Когда умирает кто-то из близких, то начинается самая неприятная часть трагедии - это делёж наследства. Когда много лет назад, были ещё живы обе моих бабушки (они умерли с интервалом в 14 дней), у ни у каждой были свои дома и пай земли, который достался после развала колхоза.
Мамина бабушка на исходе своей жизни, будучи ещё в здравом уме и твёрдой памяти (умерла в глубокой деменции) сказала сразу, что своё имущество завещает дочерям, которые в Туле живут. Им ближе оформлять документы. А если дом и землю продадут, то деньги поделите уже как сами решите. На это и бумажка была официальная, которая Завещанием называется. Но на момент смерти бабушки, все её дети, кроме младшей дочери, которая была упомянута в завещании, были пенсионерами и по закону могли спокойно оспорить завещание.
Ни кто не оспаривал завещание, даже блудный сын, который на момент смерти матери не общался с ней лет 18 точно. Все прекрасно оценивали стоимость дома, который давно заброшен в почти глухой деревне. По поводу земли договорились с фермером, который до этого этот пай арендовал. Дом кое как продали, деньги поделили. Все счастливы. Ну реально, дом в деревне ни кому не нужен был. У всех дачи по ближе к дому, а в деревню ещё попасть надо.
А вот с имуществом второй бабушки было очень грустно. Там 3 сестры и 2 брата (папа и дядя). Братья сразу сказали, что им родительский дом не нужен. Ездить они туда не будут, у них у самих дачи, но готовы написать на любую из сестёр отказ, даже денег с продажи не нужно. Если у маминой мамы глухая деревня, то там вообще грусть, потому что дороги в деревню не было (хотя по документам дороге лет 20 было). Старшая папина сестра мол, мне родительский дом дорог, продавать не буду, жить в нём летом буду. Средняя сестра ни так ни сяк, оставят, хорошо, продадут, деньги лишними не будут. Но вот младшая сестра встала в позу! Дом делить на всех. Дом родительский всем должен принадлежать. Хотя у самой особнячок в Подмосковье строился и деревня ей нафиг не нужна была.
А что в итоге? А ни чего. В наследство толком ни кто не вступил. Папа так точно не вступал, иначе бы ему налоги по сей день на имущество приходили. Доля в квартире и жилом доме это по любому налог. В общем в деревню отец ездит иногда летом на могилку родителей, сестре с домом помочь. Старшая сестра туда на лето ездит, но и средняя сестра начала туда ездить, но уже с внуками. Дом же "общий". И не важно, что в первые годы только старшая сестра домом занималась за своё счёт и своими силами. Теперь между сёстрами война, дом делят и считают кто сколько в дом вложил. Дядя умер, папе своим ходом туда ездить сложно, младшая сестра, которая всё это затеяла, в деревню исключительно проездом от свекрови, у неё же своя дача. Ну а что, дом ни чей, заходи и живи кто хочет.
Вот так вот поделили имущество мои родственники.