Мечтаете ли вы о том, каким гениальным ученым или талантливым художником станет ваш отпрыск, когда ведете его к репетитору или на кружок? Думаю, все мечтают, чтобы их чадо было выдающимся, гениальным. Чтобы все вокруг говорили: «Это ж надо, какого креативного ребенка она воспитала. Наверное, у нее педагогический дар!». На самом деле история доказывает, что «гениальный – не равно счастливый», а скорее, наоборот. Очень часто выдающие способности приносят больше разочарования и неприятностей, чем признания и бонусов. Доказательство тому – вундеркинды из нашего советского прошлого.
1. Максимка Трошин
Мальчуган из города Брянск с рождения отличался выдающимися вокальными и музыкальными способностями. Так сложилось, что его детство было связано с церковью: он самозабвенно пел в хоре, плотно изучал музыку в школе при церкви и даже пробовал себя на должности звонаря. Хотя в музыку Максим пришел не просто так. С малых лет ему был поставлен диагноз: астма в тяжелой форме. Занятия пением существенно облегчали мальчику жизнь во время приступов. К 9 годам в нем проснулся талант композитора и ребенок начал сочинять музыку на стихи известных на то время поэтов. А после даже сам стал писать стихи, которые превращал в музыкальные шедевры. Мальчик быстро стал знаменитостью и даже начал давать концерты, как сам, так и со звездами эстрады. Так совпало, что смерть мальчика произошла в том же году, что и гибель его отца. За две недели до своего 17 дня рождения тело Максима обнаружили в реке Брянке. Причины смерти остались неизвестны.
2. Борис Рыжий
Боря родился в семье интеллигентов: профессора геологии и врача. Мальчик имел очень впечатлительную натуру, поэтому скоро начал писать стихи. Вдохновленный геологическими походами и примером отца, Борис принял решение поступать в горный институт. Юноша рано женился и обзавелся ребенком. Работу младшего сотрудника родного института он совмещал с творчеством поэта. По ночам писал стихи и одновременно готовил к публикации научные статьи, повествующие о строении земной коры. Как поэт, Борис был известен не только в России, но и в Европе. Когда Борису исполнилось 26, он окончил свой жизненный путь, прибегнув к веревке. Записка, оставленная им своим близким, мало что объяснила: «Я всех любил. Без дураков».
3. Катя из Вильнюса
Вот уж, поистине, ребенок с другой планеты. Для нее уже в первом классе вокруг были не одноклассники, а однопланетники, которые, впрочем, сильно отличались от девочки-вундеркинда. Родителям пришлось перевести Катю на домашнее обучение уж слишком сильно малышка «выбивалась из строя» обычных первоклассников. Юный философ с нестандартным мышлением поражала окружающих своими высказываниями о Боге и вере. К 14 годам девочка окончила экстерном школьное обучение, при этом она знала несколько языков: японский, английский, французский и итальянский. Однако дальше ее жизнь сложилась самым прозаическим образом: Катя бросила университет, «обросла» кучей психологических проблем и до сих пор проживает с мамой, зарабатывая на службе телефонным оператором.
4. Павлик Коноплёв
Знаменитый трехлетний мальчуган умел производить в голове достаточно сложные математические вычисления, к 11 годам самостоятельно освоил игру на фортепиано, а к 14 был «на ты» с физикой. Нет ничего удивительного, что с друзьями у мальчика не заладилось. Странности и мегамозг Павлика отталкивали ребят от него, и он часто подвергался издевательствам и нападкам со стороны сверстников. Еще до своего совершеннолетия мальчик поступил в технический ВУЗ и к 18 годам разработал одну из первых компьютерных программ. Огромная нагрузка на мозг юноши сыграла с ним злую шутку, к 30 годам Павел попал в психиатрическую лечебницу, где и простился с жизнью.
5. Володя Полетаев
Был знаменит своими переводами поэзии с белорусского, немецкого, украинского языков. Владимир и сам сочинял стихи, за 19 лет в журналах были опубликованы три его произведения в стихах. К сожалению, до своего двадцатилетия Володя не дожил, шагнул из окна квартиры на 5 этаже. Только через 10 лет после этого события сборник стихов юного вундеркинда «Небо возвращается к земле» увидел свет.
А вы хотели бы, чтобы ваш ребенок был гением?
ВАМ ТАКЖЕ МОЖЕТ БЫТЬ ИНТЕРЕСНО:
5 женских странностей, от которых мужчины впадают в ступор
Надеемся на вашу помощь в развитии канала. Если Вы считаете статью интересной и полезной, поставьте «Лайк» и поделитесь ею с друзьями в соцсетях.
Ваше мнение очень ценно для нас, выразите его в комментариях под статьей.