Денис решил взять кредит под залог недвижимости. Как работает этот механизм он изучил досконально: квартира становится гарантией того, что он выплатит банку всю сумму с процентами, а за счет того, что квартира — это ценный и стабильный актив, банк предлагает большую сумму и низкие проценты на длительный срок.
Цель тоже была ясна – сам Денис называл «поставить недвижимость на колеса». Он планировал купить новую машину. Поскольку опыт общения с автокредитом у него уже был, Денис решил, что, если есть альтернатива, лучше использовать её. Слишком уж дорого, со всех сторон обкладывают условиями – здесь не ремонтируйся, это не бери, а это не можешь не брать, и, главное – плати, плати, плати… А с залоговым была возможность получить и проценты пониже, и свободы побольше.
С финансовыми инструментами было всё ясно. Осталось только понять, что именно он готов отдать в залог и какой потенциал у каждого из двух объектов, которые у него были. Свою нынешнюю квартиру он, разумеется, не планировал закладывать, а вот что отдать в залог – небольшую однушку, зато в 10 минутах пешком от «Площади Восстания», которая досталась от деда или просторную двушку – но на «Ломоносовской», которую в свое время отдала ему мама, пока не решил.
Поломав голову, он решил просто выписать все параметры, которые его могли интересовать с точки зрения залогового кредита и уже по ним объективно рассматривать, какая недвижимость ему больше подходит. Список получался такой:
- Доступная сумма: как ни странно, из двух квартир, которые различались по площади почти в два раза, меньшая выигрывала по цене. Однушка в центре оценивалась примерно в 9,5 миллионов рублей. Двушка в новом доме – в 8,3 млн рублей. Большая площадь оказывалась дешевле, центр брал свое престижем. С учетом того, что банки предлагают за квартиру 70-75% от ее рыночной цены, получалось, что однушка могла дать от 6,65 до 7,125 млн, а двушка – от 5,8 до 6,2 миллиона рублей.
- Возможность пассивного дохода: несмотря на престижное место, однушка с газовым водонагревателем сдавалась гораздо дешевле, чем двушка на окраине. Площадь и более современное оснащение двушки давали больше арендных денег, которыми можно было бы компенсировать ежемесячные платежи по кредиту.
- Риск потери: брать кредит, чтобы его не отдать было бы глупо. И перспектив не выплатить кредит Денис за собой не наблюдал - стабильная зарплата плюс пассивный доход от недвижимости. Но если все же что-то пошло бы наперекосяк, лучше, пожалуй, потерять сравнительно меньше квадратов, решил Денис – ведь двушка, при случае, сможет дать больший пассивный доход.
В итоге, победила осторожность, и он выбрал однушку: при прочих равных, 3 млн рублей, которые были нужны ему на новый автомобиль, однушка давала при меньшем риске для перспективного дохода.
Быстро оформить залоговый кредит до 8 млн рублей на выгодных условиях со ставкой 8,8% годовых на 20 лет можно по этой ссылке. От вас — 2 документа, от нас — решение по паспорту за день.