«Сваминараян Акшардхам прославляет прошлое, обращается к настоящему и благословляет будущее».
- В предыдущей главе я писала, что фотографировать на территории Комплекса запрещено, поэтому моих фотографий нет. Всю видео и фототехнику, в том числе-зарядные устройства, необходимо сдавать в камеры хранения. Пронести не удастся ни при каких обстоятельствах.
...Мы двигаемся по направлению к Храму среди красивых аллей, восхищаясь видами, открывающимися со всех сторон. Вскоре мы вышли на главную дорожку, вымощенную полированной узорчатой плиткой и ведущей к главному Храму.
Зрелище, которое предстало перед нами, поразило воображение. Мы стояли зачарованные, не в силах отвести глаза от этого Чуда архитектуры. Мой рот непроизвольно открылся, глаза расширились, если бы меня попросили что-то сказать, я бы смогла выразиться только междометиями, настолько сильно я была впечатлена. Я не могла поверить, что всё вокруг реально, что я нахожусь здесь, вижу всё своими глазами, ощущаю кожей и каждой клеткой моего существа. Мои глаза увлажнились. Чувства так переполняли, что не могли находиться внутри и требовали выхода наружу. Если мои спутники- коренные жители, видавшие много красот в своей горячо любимой стране, были в полушоковом состоянии от увиденного (оба они были здесь впервые), то что говорить обо мне, жителе холодного маленького городка, видевшей Индию только на картинках и в кино?
Храм находится на берегу р. Ямуны в Нью-Дели. Я не буду описывать всю его красоту и достоинства, эту информацию можно легко найти в Интернете. Скажу лишь, что являющийся настоящим произведением искусства, комплекс Swaminarayan Akshardham (открытый в 2005 году и построенный на добровольные пожертвования в сумме 500 млн долларов США) вошел в Книгу Рекордов Гиннеса как самый грандиозный индуистский храм в мире (вся территория Храма занимает 12 гектаров). Возведение продолжалось (всего!) 5 лет усилиями 11 тысяч строителей и тысячами добровольцев. Всего в Храме имеется 20 000 статуй, 234 колонны и множество арок, украшенных изысканной резьбой. И большое количество залов разного назначения.
Главный Храм посвящен Бхагавану Сваминараяну (некогда жившему человеку, возведенному в ранг святых, которого последователи считают аватарой Нараяны (Бога Вишну)- Нилкантху Варни). Нилкантх родился в 18 веке в деревне Чхапайя (Уттар Прадеш) и в возрасте 11 лет покинул родной дом, чтобы в одиночку совершить паломничество через всю Индию; за 7 лет он прошел 12 000 км, став йогом и аскетом, полностью отказавшись от мирских благ и посвящая свою жизнь служению людям, помогая им восстановить мораль и ценности и приближая их к Богу.
О Нилкантхе Варни снят документальный очень красивый фильм Mystic India (2004), есть перевод на русский язык.
Акшардхам переводится как «Дом для Бога», «Обитель Бога», «Вечная обитель». Мощи Бхагвана (Нилкантха) находятся в алькове храма. («Бхагван»-эпитет высших божеств).
Итак, мы находимся перед главным Храмом. Карпин согласился посидеть снаружи и присмотреть за нашей обувью. Босые, мы с моим Гидом подходим к ступенькам, касаемся их рукой, дотрагиваемся этой рукой до сердца и поднимаемся наверх. Входим в Храм. Ноги осторожно ступают по гладкой прохладной плитке. Я не знаю, куда смотреть, глаза разбегаются в буквальном смысле: огромное количество разнообразных скульптур, среди которых особое место занимает 3-метровое изваяние Сваминараяна, установленное под центральным куполом храма и окруженное небольшими статуями его учеников. Входные двери украшены резными инкарнациями Господа Вишну, стены декорированы иллюстрациями к древним притчам и изображениями индуистских божеств. Арочные потолки залов поддерживают множественные колонны, отражающиеся в зеркальной поверхности отполированного пола, а купольные своды поражают воображение искусным ажурным плетением ручной работы. Очень красиво и богато.
Мой Гид шепотом делится со мной впечатлениями. Мы переходим из зала в зал. Лично у меня это было что-то, похожее на медитативное движение, от обилия увиденного и наложенных эмоций, всё слилось воедино и плыло перед глазами в каком-то божественном сакральном танце.
...Карпин сидел на прежнем месте. Мы надели обувь, вымыли руки в специальном фонтанчике и решили покушать в кафе при Комплексе. Поев, отдохнув и поделившись впечатлениями, мы пошли осматривать остальную территорию- водные каналы, парки и сады, мы сидели на ступеньках и просто смотрели на удивительные скульптуры, украшающие Храм с внешней стороны, зашли в маленькое помещение, где проходило богослужение, немного постояли там, прошлись под резными сводами прихрамовых строений.... В один из фонтанчиков я бросила горсть монет, чтобы вернуться сюда снова. Мы посмотрели, наверное, только десятую часть всего того, что предлагает Акшардхам, а то и меньше. Невозможно за один день объять необъятное.
И, если сказать, что это красиво, это значит- не сказать ничего. Когда ты выходишь за ворота и попадаешь на улицу, создается впечатление, что ты только что был на другой планете; что-то вроде возвращения с Небес на землю. Или путешествия во времени. Ранее виденные мною фотографии не передают красоты и величия этого невероятного места. Там надо побывать, раствориться, наполниться душевной гармонией, воздать должное создателям и в который раз поразиться неописуемо богатому культурному и духовному наследию этой удивительной страны.
Спасибо, что дочитали! Если вам понравилась статья - оставайтесь со мной! Впереди - много интересного, а возможно, и полезного! Рада вам всем!
Предыдущая глава:
Следующая глава:
Начало- здесь.