Основываясь на собственном опыте, смело могу утверждать, что сложнее всего моим ученикам искать ошибку в построении предложения с однородными членами. Поэтому сегодня разберём теорию, необходимую для поиска этой ошибки.
Во-первых, обращаем внимание на составные союзы не только… - но и…; как… - так и… Проверяем соответствие первой и второй части союзов друг другу: если есть «не только», обязательно должно быть «но и», (никаких не только…, а также; ).
Пример предложения с ошибкой:
Сандро Боттичелли был сверстником Леонардо да Винчи, но его трудно причислить к типичным мастерам как Раннего, а также Высокого Возрождения.
Должно быть: ... как Раннего, так и Высокого Возрождения.
Эту ошибку ученики видят прекрасно. Но когда части составных союзов соединяют не однородные члены, а какие-то "левые" слова, начинаются сложности из серии "вижу, что здесь что-то не так, но что именно не так, понять не могу".
Пример предложения с подобной ошибкой:
С Микеланджело художника не только объединяет жадный интерес к политической жизни своего времени, но и неразрывная внутренняя связь с судьбой родного города.
В предложении есть однородные подлежащие интерес и связь. Именно они должны быть соединены частями составного союза. Исправляем ошибку, получаем: С Микеланджело художника объединяет не только жадный интерес к политической жизни своего времени, но и неразрывная внутренняя связь с судьбой родного города.
Во-вторых, обращаем внимание на однородные члены, требующие разных падежных форм, с общим зависимым словом (нарушение управления).
Пример предложения с подобной ошибкой:
В галерее Уффици мы увидели и познакомились со многими работами Сандро Боттичелли.
Однородные сказуемые - увидели и познакомились. Есть общее для них зависимое слово «работами». Но наши сказуемые требуют разного управления: увидели (кого? что?) работы (вин. п.), познакомились (с кем? с чем?) с работами (тв. п). Если предложение не исправить, получится: "мы увидели со многими работами".
И в-третьих, обращаем внимание на разнородные конструкции, соединённые сочинительным союзом (например, определение, выраженное причастным оборотом, плюс придаточное определительное; краткая форма прилагательных или причастий плюс полная форма)
Пример предложения с подобной ошибкой:
Картиной «Поклонение волхвов», исполненной по заказу богатого горожанина Джованни Лами и которая хранится в галерее Уффици, Боттичелли сразу завоевывает себе имя и находит доступ к кругу Медичи.
Здесь в качестве однородных определений даны причастный оборот и придаточное определительное. Чтобы исправить ошибку, необходимо оба определения выразить либо причастными оборотами: картиной (какой?), исполненной по заказу богатого горожанина, и картиной (какой?), хранящейся в галерее Уффици, либо двумя придаточными: Картиной «Поклонение волхвов», которая была исполнена по заказу богатого горожанина Джованни Лами и которая хранится в галерее Уффици, Боттичелли сразу завоевывает себе имя и находит доступ к кругу Медичи.
Продолжаю совмещать русский язык с живописью. При написании этой статьи пользовалась монографией Б. Р. Виппера "Итальянский Ренессанс 13-16 века". Больше примеров для поиска ошибок, связанных с построением предложения с однородными членами, вы найдёте в следующей публикации.
Поиск каких ошибок труднее всего даётся вашим ученикам?
Кто хочет узнать, как найти другие ошибки 8-го задания и получить за него пять баллов, оставайтесь на канале Люблю читать, люблю писать . Именно об этом идёт речь в публикациях:
Задание 8 ЕГЭ по русскому языку: от простого к сложному
Что такое видо-временная соотнесённость глагольных форм
Ищем ошибку в построении предложения с деепричастным оборотом: пошаговая инструкция
Как найти ошибку в построении предложения с причастным оборотом (теория)
Как найти ошибку в построении предложения с причастным оборотом (практика)