Здравствуйте! Уважаемые читатели!
Сегодня в статье: Выбор ГБО на Ладу Гранту 2017г, Робот, Двигатель 126 -16 клапанный. 106 л.с
Итак приступим. В 2018 году, задался целью установки ГБО на авто, до этого, даже не задумывался о том, что можно с определенными затратами, сделать экономичным автомобиль и ездить когда и куда хочется, тратя в разы меньше средств чем на бензин. Обдумав все за и против начал подбирать газовое оборудование.
Сначала идея была поставить ГБО-метан.
К достоинствам можно отнести
- Дешевизну топлива, на момент обдумывания метан стоил порядка 17рублей/кубометр, приравниваем к литру, но в баллоне газ под давлением в сжатом состоянии.
- Октановое число метана 104 единицы, т.е при хорошей настройке оборудования, разницы в мощности не почувствуешь, но динамика точно не ухудшится.
К недостаткам можно отнести
- 2 заправки в городе проживания, возможно больше и не надо, а в местах отдаленных от городов, заправки очень малочисленны. Обьем баллона 18 кубов т.е при расходе 10л/100км пробег от заправки до заправки равен 180 км.
- Оборудование стоило в 2 раза больше, чем пропан-бутан, а именно оборудование+установка+постановка на учет равно 80000 рублей
- Оборудование слишком тяжелое. Композитный баллон на 18 кубов, что равняется 18 литрам топлива и равно по весу 80 кг вместе с посадочным местом-каркасом из уголка и т.д.
- Оборудование заняло бы 1/2 багажника
- Оборудование слишком прихотливо (как говорят установщики), не допускается пескоструй, царапание и даже протирание баллона от пыли.
- И самый главный минус 200 атмосфер в багажнике, за спинкой пассажирского сидения, не дают мозгу даже представить нахождение баллона внутри автомобиля.
И выбор пал на пропан-бутановую смесь. Начитавшись форумов и различных тематических сайтов, а так же рассчитав на калькуляторе окупаемость оборудования в зависимости от пробега, который за год составляет 30-32 тысячи км, было высчитано среднее время окупаемости ГБО и оно составляло порядка 15 месяцев что абсолютно меня устраивало.
А так же были взвешены все за и против:
Достоинства:
- Стоимость оборудования + установка+ постановка на учет равна 45000 руб, против вышесказанной стоимости установки метанового оборудования.
- Баллон тор 42 литра в месте запасного колеса, реальный объем заправки 28-30 литров, далее отсечка поплавком. И так при расходе 10л/100км запас хода равен 300км. По трассе расход все таки не 10 литров, а реально меньше и баллона хватало на 400-420км хода.
- Баллон находится при слабом давлении около 6 атм, и он находится в жидком сжиженном состоянии.
- Высокие прочностные характеристики баллона. Толщина его 4-5мм. и могу сказать что баллон выдержал удар сзади, фото ниже.
Данное фото показало, что при сильном ударе в багажник (Ниссан Кашкай на скорости порядка 50км в час, въехал в меня стоячего), оборудование осталось цело. Из скрытых повреждений уход правого лонжерона, бампер с кузовом вмяло практически до баллона ГБО, не было зазора по задним дверям к заднему крылу, заправочная розетка незначительно ушла с посадочного места.
Ну да ладно, давайте дальше к теме...
- Октановое число 98 единиц, что дает возможность не прошивать двигатель двухтопливной прошивкой и пайкой проводов с ЭБУ авто и его подключением на ЭБУ ГБО, так не требуется и установка ВОУЗ (Вариатор опережения угла зажигания)
- Заправки на любом углу, в месте проживание таких заправок наверно штук 10, цена газа на момент установки 18-50,19-00 руб.
Хочу отметить так же что пропан - бутановая смесь не может быть стартовой для двигателя, она требует подогрева через систему охлаждения двигателя до 40-45 градусов, только тогда получается стабильная газовая смесь, с требуемым давлением на форсунках. Зажигание авто происходит на бензине.
Так же ГБО настроено на потребление бензина при нарастании оборотов свыше 3500 оборотов в минуту, для сохранения масляной пленки в цилиндрах и исключения задиров и масложора.
Управление ГБО происходит в салоне с кнопки переключения газ-бензин. При минимальном объеме газа в баллоне, контроллер в салоне автоматически переключает питание на бензин.
Установка ГБО пропан-бутановой смесью показало очевидные плюсы данного вида топлива, как с точки зрения экономии при больших пробегах так и с точки зрения потери мощности и прочих характеристик двигателя которые не ухудшились в процессе эксплуатации ГБО.
Дорогие друзья, данная статья написана для того чтобы, вы не задумывались и ставили ГБО, это того стоит, всем скептикам большой привет, на момент написания статьи ГБО работает 70 тысяч км.
Моя следующая статья будет про непосредственно оборудование, места установки, соединения ее отдельных частей с фотографиями и особенности обслуживания и эксплуатации.
Спасибо всем за внимание!!!