Найти в Дзене
OLGA NEWS

Как заподозрить у себя "щитовидку"?

иллюстрации со свободно доступных сетевых ресурсов.   Обратите внимание. пожалуйста, как именно располагается щитовидка, запомните, где она находится, чтобы не путать с нею боль в челюсти или горле.
иллюстрации со свободно доступных сетевых ресурсов. Обратите внимание. пожалуйста, как именно располагается щитовидка, запомните, где она находится, чтобы не путать с нею боль в челюсти или горле.

Вы себе не представляете, как часто я слышу на приёме по самым разным поводам: "Доктор, это у меня щитовидка?" И даже не только от пациентов - зачастую коллеги врачи тоже просят: " Посмотрите. это не щитовидка у него"

Таинственная щитовидная железа, которая за всё в ответе. И Малышева об этом говорила по телевизору, и в сети то и дело пишут, и журнал «Здоровье» не отстаёт. В общем, что бы в организме ни случилось, все начинают привычно искать глазами стрелочника: а где тут щитовидная железа?

Нет, вообще-то рациональное зерно в этом есть. Щитовидная железа, действительно, орган важный и ответственный за многое. Дело в том, что её гормоны регулируют основной обмен. Их избыток повышает, а недостаток понижает его, а основной обмен – он и есть основной – чо уж!

основные эффекты гормонов щитовидной железы в организме.
основные эффекты гормонов щитовидной железы в организме.

Вот единственное, чего не делают гормоны щитовидной железы – так это не вызывают увеличения массы тела. А ведь пациенты очень часто боятся назначения гормонов именно из опасения потолстеть. Так вот, это не про гормоны щитовидной железы. При их избытке, наоборот, худеют.

Но всё-таки, нельзя делать щитовидную железу в ответе за всё. В организме много органов и механизмов, которые могут вызывать неприятные состояния. Поэтому, не вдаваясь в подробности, я просто попробую сейчас объяснить, когда следует подозревать в своих проблемах щитовидную железу, а когда она не виновата.

Первое: в щитовидной железе могут образовываться узлы. Понятие это чисто симптоматическое, узел – не диагноз, он может свидетельствовать о самых разных проблемах. Это может быть и доброкачественная опухоль, и киста, и вообще не опухоль – так называемый «псевдоузел» - и рак.

вот так примерно это выглядит.
вот так примерно это выглядит.

В любом случае, показания для дообследования – узел достаточно крупных размеров, так называемый, пальпируемый узел. Узел, который врач не может нащупать пальцами (при условии, что врач всё-таки работает не первый день и не страдает полным отсутствием пальцевой чувствительности) как правило, не заслуживает внимания. В некоторых случаях всё-таки заслуживает, но этих случаев немного: радиационное поражение или возможность такового в анамнезе – рентгенотерапия на шею, ликвидация аварии на АЭС, служба на атомной подлодке; случаи рака щитовидной железы в семье; либо уже прооперированный рак у самого пациента. Ещё подозрителен случай, когда год назад никакого узла точно не было, потому что УЗИ делали на хорошем аппарате и у хорошего специалиста, а тут вдруг – опа – и сразу восемь-девять миллиметров ( а если 3-5 – Бог с ним – ну, может, проверить разок через несколько месяцев, не растёт ли, и если не растёт, забить и забыть). А вот если узел свыше сантиметра, то тут уже забывать не стоит. Но и паниковать тоже не стоит – чаще всего, это доброкачественный узел, не представляющий никакой опасности. Но врачу показать УЗИ надо, и врач уже решит, насколько УЗИ – картина настораживающая или, напротив, совершенно безмятежная, и что с вами дальше делать. Ну а уж если узел 2 сантиметра и больше, лучше его поисследовать цитологически, то есть пунктировать ( и не бойтесь, никакой узел не переродится из-за пункции в рак, все эти разговоры про перерождение – из области буддизма, а не медицины).

Так вот, это мы поговорили о чисто анатомической заморочке – узле в щитовидной железе. Есть ещё увеличение железы - чаще от недостатка йода или от антигенной стимуляции - например, при аутоимунном тиреодите ( ну, или болезни Базедова - Грейвса)

-4

Да, вот ещё : болит щитовидная железа крайне редко. Боль бывает при подостром тиреоидите - и порядочная, как правило, не пропустишь; ну, и, может, при далеко зашедшем раке, до которого не так-то просто довести. Или ещё если доброкачественный узел огромен и начинает давить на окружающие ткани. Так что чаще всего если у вас болит щитовидка, то это, как ни парадоксально звучит, болит НЕ щитовидка. Но врачу показаться таки-надо.

А есть ещё функция железы – то, как она работает. И вот тут могут быть два варианта: либо железа работает слабо, и пользователь свои гормоны недополучает, либо чрезмерно, и этих гормонов вырабатывается больше, чем хотелось бы. А вот одновременно работать и слабо , и чрезмерно щитовидная железа никак не может. Поэтому я приведу сейчас симптомокомплексы каждого из этих двух состояний, и если половина ваших симптомов – из одного, а другая половина – из другого, забудьте про щитовидку и ищите проблему в другом месте.

Итак: гипотиреоз ( недостаток) – слабость, сонливость, вялость, апатия, усталость, набор массы тела, урежение пульса, снижение давления ( систолического, а диастолическое может даже и повышаться за счёт задержки жидкости), плотные малоподвижные отёки – рук, лица, языка, низкий, осиплый голос, чувство «каши» во рту, сухость, бледность и одутловатость кожи, плохая переносимость холода, зябкость, запоры. Снижается и сахар, и температура, и гемоглобин, а вот холестерин наоборот, повышается. У женщин может нарушаться менструальный цикл, у мужчин могут увеличиваться грудные железы, а вот потенция, скорее всего, снизится. Да, и бесплодие, если процесс зашёл достаточно далеко.

типичное лицо при гипотиреозе
типичное лицо при гипотиреозе

Гипертиреоз (избыток) – нервозность, возбудимость, гневливость, плаксивость, непоседливость, тревожность. Сердце бьётся часто, притом всё время пульс учащен, а уж при нагрузке – вообще беда, давление может повышаться, сахар – тоже. Кожа горячая, влажная, жара переносится плохо, а холод лучше, температура повышена, хотя, может быть, и незначительно. Аппетит обычно повышается, при этом учащается стул, и килограммы уходят. Дрожат пальцы, язык, веки, больной весь слегка вибрирует, как телеграфный столб – этот симптом так и называется «симптом телеграфного столба». Он плохо спит – от классической бессонницы до «хуже, чем обычно». Может побаливать сердце, могут побаливать глазные яблоки, жечь конъюнктивы. На ногах , на голенях спереди, тоже может появляться отёк, но он локальный, а не по всему телу, как при гипотиреозе.

типичное лицо при гипертиреозе( на размеры железы не обращайте внимания, это - частный случай, она может и не увеличиваться).
типичное лицо при гипертиреозе( на размеры железы не обращайте внимания, это - частный случай, она может и не увеличиваться).

Ну, вот это всё – классика. Сначала. Конечно, картина не такая «красивая», но если у вас слабость, набор массы, нервозность и бессонница – это не отсюда ( смотрите выше) – только из одного симптомокомплекса.

А проверить, оно или не оно, очень даже просто ( но стоит денег – не вам, так ЛПУ), поэтому решение о необходимости такой проверки всё-таки лучше делегируйте эндокринологу.

Но если лаборатория, которой можно доверять, показала, что ваши гормоны в норме, независимо от того, есть у вас узлы, даже есть ли у вас вообще щитовидная железа (например, при гормонозаместительной терапии после её удаления) – всё. Как виновная в ваших симптомах, щитовидная железа целиком и полностью амнистирована. Это не она. Точка. Ищите в другом месте.

ну вот, тут прямо все нормативы, имеющие отношение к работе железы, в клинической практике нужно гораздо меньше, но знать полезно.
ну вот, тут прямо все нормативы, имеющие отношение к работе железы, в клинической практике нужно гораздо меньше, но знать полезно.

На этом я пока заканчиваю. Думаю, что ещё вернусь позже у щитовидной железе, и. кстати, будет удобнее, если по вашим комментариям я пойму, о чём ещё нужно поговорить.