Боль в груди один из самых частых симптомов, с которым встречаются клиницисты. И, как правило, она носит циклический временный характер и связана с гормональными перепадами .
Столкнувшись с пациентками, которые жалуются на боль в груди, клиницисты должны определить, идет ли эта боль от молочной железы или от источника, не связанного с молочной железой. Если проблема связана с грудью, дальнейшее лечение зависит от ее характера, серьезности и продолжительности.
На estet-portal.com мы разберемся, почему может болеть грудь , а также как проводить опрос и осмотр пациенток с болью в груди, чтобы правильно установить диагноз .
Почему болит грудь: опрос пациента при наличии болезненности молочных желез
Первое, что нужно узнать у пациентки, чтобы выяснить причину боли в груди, является ли боль односторонней или двусторонней, локализованной или диффузной.
Если боль в молочной железе локализована, попросите пациента указать место, если возможно, одним пальцем и уточнить тип боли, нет ли иррадиации боли, имеет ли она постоянный или периодический характер, связана ли боль с менструацией.
Опрос на этом этапе предназначен для дифференциации патологических изменений от доброкачественных поражений физиологического происхождения .
Следует учитывать травмы во время сексуальной активности, занятий спортом или специфики работы, которая требует использования одной руки больше, чем другой.
В каком возрасте целесообразно делать маммографию
Также важно узнать, принимает ли пациентка противозачаточные таблетки и другие лекарства, которые могут влиять на состояние молочных желез.
При заболеваниях молочной железы боль ощущается в самой груди, но из-за особенностей иннервации гру ди, боль может также распространяться в сторону спины, основания шеи или медиальной стороны руки.
Физиологический дискомфорт в молочных железах
За 4-5 дней до начала менструального цикла приток крови к груди значительно увеличивается. Объем груди может увеличиться до 25%.
В это время большинство женщин испытывают дискомфорт различной степени. Обычно эти симптомы исчезают после менструации.
Маммография: разочарование в исследовании молочной железы
Увеличение тяжести и продолжительности этих симптомов является одной из наиболее распространенных причин, по которым пациенты в пременопаузе обращаются за медицинской помощью при болях в груди.
Многим женщинам, чьи жалобы вызваны гормональными перепадами, ошибочно диагностируют фиброзно-кистозную мастопатию.
Циклическая боль, чувствительность и увеличение объема , которые носят двусторонний характер, ча ще всего являются абсолютно физиологическими.
Боль в груди, обусловленная изменениями самых молочных желез
Циклическая боль, обусловленная фиброзно-кистозной мастопатией может практически не отличаться от таковой в норме. Однако, болезненные ощущения в груди при фиброзно-кистозной мастопатии возникают в возрасте 30-50 лет , а на физиологический дискомфорт в груди обычно жалуются подростки.
Дифференциальная диагностика фиброзно-кистозной мастопатии требует проведения ультразвукового исследования. Ведь это заболевание сопровождается фиброзом и аденозом.
Боль и чувствительность молочных желез обычно связаны с доброкачественными процессами , а вот прям ой связи между болью в груди и раком молочной железы не было установлено.
Боль в груди, вызванная не относящимися к молочным железам факторам
Есть причины боли в груди, не связанные с фиброзно-кистозной мастопатией или физиологическими изменениями:
- цервикальный или дорсальный радикулит может вызывать болезненность и жалобы на боль в груди;
- синдром Титце обычно вызывает одностороннюю боль в груди;
- болезнь Мондора (тромбофлебит торакоэпигастральных сосудов) всегда связана с болью в боковой и нижней части молочной железы, которая обычно стихает самопроизвольно через 1-3 недели;
- другими причинами боли в молочных железах являются опоясывающий лишай, травмы, инфекции, протоковая эктазия и стаз.
Доброкачественные новообразования (фиброаденома, внутрипротоковая папиллома) редко связаны с болью и чувствительностью груди.
Некоторые врачи считают, что существуют разные виды боли в груди, в зависимости от этиологического фактора:
- боль при фиброзно-кистозной болезни часто описывается как «тяжелая или грудь полная молока»;
- при шейном или спинном радикулите боль является «острой и лучистой» ;
- при синдроме Титце - «ноющая боль» ;
- при травме - «тупая давящая или колющая боль»;
- при инфекциях - «пульсирующая боль» ;
- при протоковой эктазии - «зуд, жжение или тянущая боль».
Читайте самые интересные статьи в Telegram !
Если при тщательном анамнезе, физикальном осмотре, маммографии и ультразвуковом исследовании не было выявлено явной причины боли, то лечения это состояние не требует. Однако, если симптомы сохраняются без ремиссии в течение 2-3 месяцев, назначаются повторные осмотры.
Больше полезной и интересной информации на нашем канале на YouTube !