Найти в Дзене
Записки с тёмной стороны

Уникальность и неуникальность

Есть две противоположные идеи, одинаково мешающие человеку выбраться из сложной ситуации:

  • первая заключается в уникализации личного опыта, когда человек искренне верит, что только он столкнулся с такой проблемой, что другие нормальные люди не попадают в подобные ситуации, что он одинок в своей беде. С таким подходом сложно перестать обвинять себя, сложно не наказывать себя за плохость на фоне других хороших, добивая при этом окончательно вместо спасения. Сложно избавиться от стыда, а потому невозможно обратиться за поддержкой к кому бы то ни было. Видя свой опыт уникальным, человек погружается всё глубже в проблемы, отрезая при этом себя от мира, где живут другие люди. Увы, не всё можно исправить в одиночку, а значит, чем сложнее ситуация, тем меньше шанс спастись;
  • вторая идея прямо противоположна первой и заключается в убеждённости человека в том, что его ситуация неуникальна, что все так живут, что у всех такие проблемы, все терпят и страдают. Взгляд на ситуацию противоположен, а эффект тот же. Кажется, раз все проходят через то, с чем сталкиваешься ты, вроде как, не такая уж это и проблема. И здесь тоже расцветает вина, но по другой причине. Стыд и вина за то, что не можешь быть до конца, как все. Не можешь справиться, как справляются все. Или не можешь смириться, как смиряются все. Сложно просить о поддержке, ведь если у всех так, значит как-то оно неприлично – другие же молчат, у них же те же проблемы, на которые нужен ресурс, а ты хочешь этот ресурс отнять. Так и остаётся человек один на один со своей проблемой. Увы, не всё можно исправить в одиночку, а значит, чем сложнее ситуация, тем меньше шанс спастись.

Иногда это собственные убеждения, сформировавшиеся в результате различных жизненных перипетий. Но бывает и так, что кто-то целенаправленно навязывает одну из идей. И это даже не тревожный звоночек. Это набат.

В лучшем случае такой человек сам живёт таким убеждением и верит в то, чему пытается тебя убедить. В худшем – человеку выгодно, чтобы у тебя сформировалось восприятие мира, мешающее критически оценивать ситуацию, загоняющее тебя в тиски вины и стыда и лишающего способности обратиться за помощью или, хотя бы, предать происходящее огласке. Во втором случае стоит подумать, зачем кому-то нужно изолировать вас один на один в конкретной ситуации.

Ну, и себя стоит ловить за руку, да. Ведь бывает и так, что никто ничего не внушает, а убеждение – твоё собственное.

Кстати, в этом и заключается смысл записывания историй и выставления их для обсуждения в интернете. Ну, то самоё, на что некоторые гневно вопрошают: «И к чему вы описали здесь проблему, если не предлагаете решений?» К тому. К тому, чтобы кто-то, считающий, что только такой идиот, как он мог вляпаться в подобное, а значит, заслуживает. Чтобы такой вот человек увидел, что очень разные, часто вполне прекрасные люди, могут оказаться в аналогичной ситуации, что любой из них достоин поддержки. К тому, чтобы кто-то, считающий, что все тик живут, увидел, что даже те, кто живут, не считают это нормой, а вообще-то, так живут далеко не все.

Такие дела.