Психологическое сопротивление — это наша реакция на внутренние изменения и события из жизни. Это тот процесс, который возникает в принципе в каждом из нас, поэтому знать о психологическом сопротивление очень важно. Оно соотносится с понятием психологической защиты.
Сразу отметим что психологическая защита относится скорее к стрессовым состояниям, а психологическое сопротивление к состояниям связанным с внутренними изменениями и это как раз то сопротивление изменениям, которая срабатывает как защита.
Прежде всего наша психика руководствуется эмоциями и только потом логикой.
Например вы прекрасно осознаете разумом, что определенное изменение может позитивно повлиять на вашу жизнь. Но ваша психика этого не понимает и как любое новое изменение она воспринимает как неизвестность и нестабильность, которая и вызывает страх. Страх мешает произвести изменения включая психологическую защиту и сопротивление.
Установки, которые заставляют нас испытывать внутреннее сопротивление. Они в основном исходят из детства, но так же они меняются и дополняются по ходу жизни человека. Эти установки не всегда нам помогают. Например если вы стеснительный и допустим не можете легко начинать знакомство или взаимодействовать с новыми людьми в разных ситуациях из-за ваших внутренних установок. Другие видят вас "закрытым" и при попытке кем то нарушить ваши границы вы можете начать реагировать агрессивно из-за ваших установок. Это и мешает нам получать новый опыт выходя за рамками нашего восприятия приводя нас к трансформации.
Еще одна форма психологического сопротивления это агрессия. Агрессия направленная внутрь и во вне.
Чтобы не выходить из зоны комфорта и не делать изменений в жизни наша психика включает агрессию как механизм защиты. Еще одно из чувств которое включается при психологическом сопротивление это бессилие. Это чувство, которое заставляет нас думать что мы не справимся с задачей. Оно практически обезоруживает нас.
Как преодолеть психологическое сопротивление?
- Первым этапом нужно осознать момент психологического сопротивления. Понять как вы относитесь к себе и окружающим на основе какого мировоззрения. Поняв что мешает двигаться вам вперед, нужно это убирать, если вам удалось выяснить эти элементы. Осознав это у вас появиться явный вектор движения.
- Вторым этап это наращивание внутренних ресурсов для обретения уверенности и крепкой психики. Это могут быть знания или навыки. Без этого двигаться вперед будет невозможно.
- Третий этап это борьба уже привычного шаблона вашей жизни и движения к новому шаблону вашей трансформации. Это этап тестирования и экспериментирования каких то идей и их проверки. Вы можете получить как негативный так и позитивный опыт. Но если цель поставлена правильно новый опыт будет позитивным и будет помогать развиваться дальше. Чем больше такого опыта, тем больше мы действуем.
- Четвертый этап это поддержание вашего нового сценария поведения на основе переработанного мировоззрения. Новое и позитивное мировоззрение, которое вы выработали по ходу движения к вашей трансформации.