Хотим рассказать свой опыт, чтобы все кто с этим столкнется, быстро сориентировались и не поддались на эмоции, которыми пользуются мошенники в управлении процессом развода на деньги.
1. То, что под видом банков звонят, это всем известно. И обычный разговор как бы с оператором приводит жертву к сдаче нужной информации звонящему: а) вроде банк; б) вроде как логичные вопросы/ответы банку...
2. То, что это происходит на фоне самих настоящих звонков из банков, которые впаривают кредиты в режиме нехватки времени и т.д., тоже ясно. Психология принятия решений здесь и сейчас, смотришь и на эмоциях кредит возьмёт.
И вот он, новый уровень выхода на связь мошенников. В деле замешан ЦЕНТРОБАНК... и ГУ МВД России. Просто круто. И надо гордится такими звонками: на вас обратили внимание, вас защищают от посягательства другого рода мошенников...
Иначе - мошенники о мошенниках...
1. Я следователь ГУ МВД России, звоню (аж из Москвы!), по заявлению центробанка, мы расследуем мошеннические схемы. И вы попали в список потенциальных жертв. Вы же уже жаловались на подобные звонки? (а не жаловался, когда просто задолбали + сами банки в том числе...)
2. Затем куча вопросов от следователя, оперативника и кто ещё он там... В том числе - в каких банках обслуживаетесь, где операторы могут вас сливать и т.д. Будем их искать и т.д. Вас вызовут еще на местах, на допрос и т.д. Куча статей и названий из УК РФ сыпет... И добивание - не будете помогать, узнаете кузькину мать! Это образно.
3. На вопрос: а почему мы должны вам верить, что вы - это вы? Реакция: вот моё ФИО, а вот сейчас проверим номер телефона ГУ МВД, и точно - он, официальный. Эврика! И правда же... Затем перезвон по якобы защищенной связи...
4. И вишенка на торте или кучка на другой кучке: сейчас я вас переведу на специалиста Центробанка, который вас будет защищать... Расчёт: всё выше и выше, всё дальше и дальше. Ведь мы с тобой преодолели порог доверия... Теперь к делу!
5. Как только перевёл на "дело". Дело как тараторкин начала представляться и начала разговор с просьбы о сверки данных.. Дальше уже не интересно, мы положили трубку...
6. Как и следовало - бомбардировка звонками. ГУ МВД, видимо, обиделось, что операцию прервали на самом интересном месте.
Что сразу настроило на исследование развода, а не доверие к данному звонку?
Мошенники работают как будто в колл-центре - фоновый шум и соответствующие звуки. Вот такой "следователь" пахал, наверное, рядом с операторами Центробанка...
Они также давят временем и невозможностью решать вопрос тогда, когда удобно абоненту (лоху)
Крупные и увесистые фразы об МВД, о Банке России и прочих статусах + сыпь законов и страхов перед силовиками (а у нас страна силовая и грозная, особенно для своих граждан и особенно в ограничениях свобод на политическом месте) произносятся с частотой 25 кадра... Эмоции страха на этом фоне должны зацвести, клиент - созреть...
Технические возможности - доказать статус звонка по номеру телефона. Решение для недоверчивых и окультуренных собственным опытом или СМИ.
И т.д. и т.п. нескладушки. Стоит только ляпнуть фразу, на которую должна быть реакция именно мошенника. Тушуется, сливается и возвращается снова на свою линию давления на клиента (лоха).
Ну а потом для профилактики и заботе о других:
- звонок по фед. номеру в Центробанк;
- запись всех номеров, которые обозначили мошенники;
- передача информации в СБ Центробанка.
Надеемся, что отработают или хотя бы опишут схему в своей вкладке на сайте.
Будьте бдительны, передавайте информацию более незащищенным и наивным слоям населения! Надеемся, наш опыт (исследование) с точки зрения управления клиентом и персоналом будет полезен.