У большинства современных автомобилей имеются бортовые компьютеры. А у них есть возможность работы в режиме вольтметра, благодаря чему с их помощью можно как минимум контролировать состояние аккумулятора. Это позволяет избежать неприятностей с не запуском двигателя, а при необходимости своевременно принять решение о приобретении новой АКБ.
Напряжение на клеммах АКБ – индикатор ее состояния
Общепринятая практика проверки состояния АКБ – измерение плотности электролита. Но большинство водителей предпочитает просто замерить напряжение на клеммах аккумулятора. Это и проще, и быстрее, хотя полученный результат менее точен. Результаты всех подобных методов контроля приведены в таблице ниже, так что, используя их, можно достаточно точно оценить состояние батареи.
Надо сделать одно уточнение, вернее обратить особое внимание на результаты измерений при подключенной нагрузке. Такой режим позволяет оценить работу АКБ в режиме реальной работы, по сути дела, заставляя батарею раскрыть свои истинные возможности.
Когда с помощью вольтметра контролировать состояние АКБ
На фото ниже показан один из многих вариантов панели приборов, на которой индицируются показания вольтметра (11,7 В).
Стоит только иметь в виду, что такой вольтметр показывает не НРЦ (напряжение разомкнутой цепи) или напряжение без нагрузки (напряжение холостого хода). Вольтметр работает при включенном зажигании, а значит, работают некоторые узлы автомобиля, так что на аккумулятор приходится небольшая нагрузка, 1-2 А. Благодаря этому показания вольтметра будут отличаться от НРЦ примерно на 0,3-0,4 В.
Тем не менее, во многих случаях такой контроль оказывается полезным. Поэтому лучше всего вывести показания вольтметра постоянно на панель. Как интерпретировать полученные данные, описано ниже.
Показания вольтметра во время движения
Они должны составлять 14,2-14,4 В. Это означает, что генератор работает нормально и обеспечивает зарядку аккумулятора. И хотя она составит фактически только 75 % от номинальной емкости АКБ, но такова политика производителей, зарядка проводится до напряжения начала газообразования (кипячения АКБ).
Тем не менее, вы можете быть уверены, что аккумулятор, если он исправный, при зарядке таким напряжением будет работать как положено.
Показания вольтметра при остановке
Когда вы остановились и выключили двигатель, если есть такая возможность, через некоторое время включите зажигание и проконтролируйте напряжение. Если оно 12,6-12,7 В, то ваш аккумулятор заряжен.
Следующую проверку надо сделать перед запуском двигателя с утра, например, после ночной стоянки на парковке. Включите зажигание и через 2-3 секунды проконтролируйте напряжение. Если оно составляет не менее 12 В, в крайнем случае 11,7-11,8, то значит, с АКБ все в порядке. Она исправна и способна хранить энергию.
Если же при проверке после ночной стоянки напряжение просядет ниже 11 В, есть повод задуматься, и как минимум, подвергнуть батарею более серьезной проверке, например – проконтролировать плотность электролита. Такое падение напряжения свидетельствует о значительном ухудшении параметров АКБ. Она конечно еще поработает, но уже впору задуматься о приобретении новой. Особенно в преддверии зимы, иначе могут возникнуть проблемы с запуском мотора в холода.
Показания вольтметра при запуске мотора
Пожалуй, это основной способ контроля качества аккумулятора. Проводится он таким образом. После включения зажигания и контроля напряжения, как описано выше, поворачивается ключ и запускается двигатель. При этом контролируется изменение показаний вольтметра, причем фиксируется его минимальное значение и сам факт запуска мотора.
Так вот, если при запуске двигателя напряжение просаживается до 9,5 В, это вполне нормально. Значит, АКБ исправна и вполне может еще послужить. Если же вольтметр при запуске показывает напряжение ниже 9 В, то это явный сигнал, что аккумулятор болен и нуждается если не в замене, то в серьезном лечении.
В первую очередь стоит провести КТЦ (контрольно-тренировочный цикл), определить реальную емкость АКБ и при любом раскладе задуматься о покупке новой батареи. Хотя можно провести несколько КТЦ, они способствуют десульфатации и несколько реанимируют батарею. Ну или воспользоваться специальными зарядными устройствами, проводящими десульфатацию.
Хотя все равно АКБ придется в скором времени менять, если вам не нужны проблемы при запуске ДВС, особенно зимой.
Заключение
Использование встроенного в панель приборов вольтметра позволят проводить оценку текущего состояния аккумулятора автомобиля. И пусть показания прибора не отличаются особой точностью, но постоянный контроль напряжения позволяет определить динамику его изменения, своевременно и правильно оценить состояние АКБ, степень ее изношенности и своевременно принять необходимые меры.