В 2005 году, в доме престарелых штата Мэриленд, от болезни Альцгеймера скончался Роберт Кирнс. Этот человек придумал одно из важнейших приспособлений к автомобилю, он мог бы стать миллионером, но стал жертвой нечистоплотности автоконцернов.
Очищать лобовое стекло от дождя, грязи и снега начали еще в начале двадцатого века. Правда, тогда это были трамвайные стекла. В 1903 году изобретательница Мэри Андерсон предложила конструкцию, которую мы сегодня привыкли называть «дворники». Такой стеклоочиститель устанавливался снаружи и приводился в действие вручную изнутри.
У автомобилей того времени стекла ставились не всегда, а из-за того, что авто были часто открытыми, на них в дождь предпочитали не ездить. Уже в 1917 году на машину установили первые «дворники», которые работали так же – вручную.
Через пять лет на Cadillac начали ставить стеклоочистители, которые приводились в действие за счет вакуума во впускном коллекторе двигателя. Чем больше была нагрузка на двигатель, тем медленнее работали «дворники», ведь обороты падали. И кроме того, работали они всегда, вне зависимости от погоды. Крутится мотор – машут «дворники», все просто!
Инженеры пытались ввести систему управления стеклоочистителями, но она получалась сложной, ненадежной и поэтому большинство автомобилей выпускались с постоянно работающими «дворниками».
Вот тут-то и появился Роберт Кирнс, профессор-инженер из Детройта. Из-за травмы глаза он испытывал проблемы при вождении. И заметил, что беспрерывное движение очистителей мешает обзору сильнее, чем дождь. Вот если бы они двигались периодически, как бы моргали… Роберт подошел к вопросу как инженер и в 1963 году разработал незамысловатую схему, в которой периодичность взмахов «дворника» зависела от емкости конденсатора. Было удивительно, как до такого простого решения никто не додумался раньше. Тем не менее, Роберт отнес свое изобретение в офис компании «Ford ».
Идея понравилась и в 1969 году электрическая система управления стеклоочистителями была установлена на новую модель Mercury. Но через год Кирнсу было отказано в выплате денег за изобретение, так как «Ford» решил ставить свою систему, более надежную и дешевую. Однако, это был обман чистой воды. В 1976 году Кирнс приобрел в автомагазине подобную систему, разобрал ее и увидел свою же схему практически без изменений.
Через 2 года он подал в суд на Ford и Chrysler. Суды шли долго, постоянно переносились, обрастали бумагами. Только в 1990 году удалось выиграть суд против «Ford », а еще через 5 лет – против «Chrysler». За это время адвокатам было выплачено столько, что выплаты проигравших сторон еле-еле покрыли долги. На остальных автопроизводителей Кирнс в суд уже не подавал. Его здоровье уже пошатнулось и стало не до судов. Когда в следующий раз «дворники» протрут ваше лобовое стекло, возможно хоть на минутку вы вспомните того, кто придумал это простое, но крайне полезное изобретение.
Поставьте лайк, если вам было интересно, а в комментариях пишите, о чем бы вы хотели прочесть.