Много публикаций посвящено теме полигамности. Физиологи, психологи и другие исследователи организмов человеческих ищут ответ на вопрос: существуют ли однолюбы? Кто это такие? Физиология это или психология? Врожденное или приобретенное?
Биологи говорят о том, что для сохранения человеческой популяции нужна полигамность. Много говорят о трех годах, когда бушует страсть. И о том. что на четвертый биохимические реакции страсти угасают. Хотя на ее место приходит глубокая привязанность, но всем ли ее достаточно? Почему кто-то удовлетворен тихой спокойной гаванью, а кого-то тянет на приключения? Какие факторы на это влияют?
Первое. Темперамент. Чаще всего среди однолюбов флегматики и меланхолики. Объединяет этих людей то, что они предпочитают спокойствие, уютные семейные вечера. Они любит, когда все стабильно. И это для них о безопасности. Флегматики часто инертны. Если их устраивает почти все или многое, то они не будут это менять. Среди меланхоликов много людей с духовно-нравственной ориентацией. Брак, семья, один партнер по жизни - это их ценность.
А сангвиники - активные, энергичные люди, экстраверты, которых тянет к разнообразию, им непросто в тишине и спокойствии. Но это не значит, что каждый сангвиник склонен к смене партнеров. Это означает лишь природную активность и энергичность. А куда уж человек ее направит - это его выбор. И на этот выбор влияют и его воспитание, и окружение. и ценности, и удовлетворенность самими отношениями.
Второе. Личные ценности. Конечно, личные ценности формируются под влиянием общественных установок. Мы знаем о временах, когда полигамность была не то, чтобы недопустимой. Это называлось блудом и строго порицалось. Сейчас времена свободнее. И каждый для себя решает, что для него важнее: удовольствие или другие смыслы, удовлетворение сиюминутных желаний или верность своему партнеру.
Третье. Способность к устойчивым, длительным близким отношениям. Этот фактор связан с двумя предыдущими. Но сюда добавляется сам навык к тому, чтобы быть в близких отношениях, поддерживать их, строить, укреплять. Здесь же и способность улаживать семейные неурядицы, разрешать конфликты, не прибегая к радикальным решениям.
Не только эти факторы влияют на выбор человека. Есть и страхи, ограничивающие установки, которые удерживают в длительных близких отношениях. Например, человек боится расставания, не заводит связи на стороне из-за страха одиночества.