Всем привет! Одна из самых популярных и часто запрашиваемых тем - это психосоматика астигматизма, и если с близорукостью и дальнозоркостью все относительно понятно, то при разборе астигматизма возникают вопросы.
А именно:
- чего не хочется видеть?
- почему нужно видеть по-своему?
- что по-настоящему страшное происходит (или происходило) в жизни?
- почему кто-то пытается нас изменить?
Забегая вперед, скажу сразу, что в психосоматике астигматизма работает прямая и обратная физико-эмотивная связь. Что это такое - разберем сегодня подробно!
О заболевании: патогенез
В переводе с латыни астигматизм — это отсутствие (фокусной) точки. Интересно, что латинские названия заболеваний носят весьма метафорический характер, что иногда используется в психосоматических расшифровках. И при астигматизме отсутствие фокуса действительно является одной из ключевых программ.
Психосоматика начинается с функции, с патогенеза и особенностей изменения в тканях при различных заболеваниях. Астигматизм - это аметропия, то есть изменение преломляющей способности человеческого глаза.
При астигматизме происходят следующие патологические изменения:
- нарушение сферической формы роговицы, которая в этом случае имеет форму не среза шара, а среза тора (более выпуклую);
- может развиваться изменение структуры хрусталика (в том числе нарушение сферичности);
- как следствие, из-за разной преломляющей силы изображение предметов при прохождении световых лучей получается с искажениями.
То есть, простыми словами! Разные участки разных изображения фокусируются на сетчатке, за сетчаткой, перед сетчаткой. В результате картинка становится искаженной, размытой, похоже на плохо собранную постоянно двигающуюся мозаику.
Психосоматика астигматизма: прямая связь
Прямая связь относительно простая - внутренняя жесткость, которая проявляется буквально во всем. Жесткость приобретенная, однако сам астигматизм при прямой связи затрагивает и роговицу, и хрусталик, и формируется с детства.
Постоянное сопротивление и борьба за свое место, жесткий и устойчивый взгляд на мир, и "мой взгляд - единственной верный, все остальные, кто думает иначе - настроены против меня". Подобная жесткость приобретается в результате детских травм и конфликтов, которые окружали ребенка с самого детства (направленные как на него, так и происходящие между двумя родителями).
Часто это конфликтные, но при этом глубоко одинокие люди, не подпускающие никого близко к себе. Что интересно, не смотря на то, то образ мышления при астигматизме действительно отличается от стереотипов и окружения, он же и становится источником внутреннего конфликта, но это происходит уже во взрослом возрасте.
"Я не вижу смысла в навязанных изменениях, я не прогнусь, не сдамся. Лучше уйду и покину это место, ведь если меня не принимают, меня уничтожают."
Но при этом человек готов сам легко создавать новые действия, буквально уходит в них с головой, становится одержим этими изменениями, при условии, что они исходят из него самого.
Отсутствие фокусной точки здесь отражается как сверхзацикленность на самом себе и постоянном ощущении одиночества, опасности, покинутости. Кстати, в роговичной деформации огромную роль играют и спазмированные глазодвигательные мышцы.
Психосоматика астигматизма: обратная связь
Обратная связь гораздо сложнее. Здесь человек не смог выстоять против прессинга и давления, или изначально имел мягкий, покладистый темперамент и не сопротивлялся покровительству гиперопекающих родителей.
Что интересно, чаще всего в обратной связи на первый план выходит структурное поражение хрусталика глаза, как проявление тяжелой внутренней подавленности, буквально - отсутствие смысла жизни, движение по инерции, сломанный внутренний стержень.
Это мягкие, добрые, очень дружелюбные и общительные люди, готовые прийти на помощь. Они не будут отстаивать свою точку зрения, хотя скорее всего все равно останутся при своей :) Внешне не конфликтные, готовы уступить и, как правило, с трудом продвигаются по карьерной лестнице.
При этом в отношениях могут быть весьма деспотичны, уходящие тираны, маленькие наполеоны (но не обязательно, зависит от степени травмированности в детстве).
Отсутствие фокусной точки в случае обратной связи - я не вижу, куда идти, мне страшно смотреть в будущее, я не знаю, как правильно жить.
______________________________
Давайте пообщаемся! У кого астигматизм, что думаете? Буду очень благодарна за вашу обратную связь :)
© Екатерина Тур, 2021-2023. Использование материалов разрешено только при указании ссылки на оригинал статьи и с указанием фамилии и имени автора.