Найти тему
Napolitana Meravigliosa

Оригинальная пицца "Pizza a metro da Gigino", придуманная в городе Vico Equense в провинции Napoli

Традиционная "Pizza a Metro da Gigino", придуманная в городе Vico Equense на полуострове Сорренто

Пицца размером более одного метра это оригинальная традиция приготовления пиццы в регионе Campania во всех пиццериях, расположенных в городах на побережье полуострова Сорренто (penisola sorrentina) . Рецепт пиццы "Pizza a metro" длинной более одного метра (180 см) был придуман в 1935 году поваром Gigino Dell'Amura владельцем одноименной пиццерии в городеи Вико Экуенсе (Vico Equense) и запатентованный 19 декабря 1960 года. В своей пиццерии Gigino Dell'Amura создал школу и ресторан "Università pizza a metro" для обучения поваров пиццаиоли (pizzaioli) приготовлению оригинальной пиццы "pizza a metro" и разного размера. Круглые от 40 сантиметров в диаметре и длинные до двух метров. В настоящее время в ресторане 200 столов, рассчитанных на 1400 мест для клиентов, три больших печи на дровах специального размера для пицци длинной до двух метров.

Процесс приготовления пиццы "pizza a metro" отличается от процесса приготовления круглой наполитанской пиццы. Тесто на дрожжах для пиццы размером больше метра оставляют для поднятия от 6 до 8 часов, в отличии от дрожжевого теста для круглой пиццы, диаметром 40 см, которое оставляют для поднятия от 12 до 16 часов.

Дальше готовые сформированные шары созревшего теста (panettoni), весом 750 грамм, раскатывают в лепёшки длинной 50 сантиметров на длинных деревянных досках. Сверху на длинную лепёшку кладут полоски из теста в виде косичек, образуя таким образом квадраты вдоль всей лепёшки. Потом каждый квадрат, ограниченный косичками из теста, заполняют разного рода продуктами: помидоры,моццарелла и базилик, грибы с картошкой и сыром, овощи с ветчиной и сыром, морепродукты и помидоры.

Затем длинную пиццу "pizza a metro" отправляют в специальную печь на 3 или 4 минуты при температуре в 350 градусов. В отличии от круглой пиццы в 40 см в диаметре, которая готовится от 50 до 60 секунд при температуре 480 градусов.

https://youtu.be/KWy3SUU_z6k

-2
-3

-4
-5
-6

-7
-8