Есть люди, которые могли быть с вами в близких отношениях только до тех пор, пока вы были слабы и по жизни неуклюжи. Речь о том, что поначалу кажется и называется дружбой, например.
Как только вы стали сильнее и устойчивее, - то первый порыв поделиться этим с другом. С тем, кто помог когда-то и на кого вы опирались, когда было сложно.
И вы на радостях бежите рассказывать: смотри, я справился, спасибо, что помог тогда. Теперь я сам, на своих ногах, и я готов тебе помочь тоже, как только тебе понадобится.
Либо вы бессознательно ждете этой радости за вас от вашего друга, того, кто еще вчера был близок с вами.
А в ответ получаете скупое молчание, или кривое выражение лица, или что-то типа “ну ок, ничего... посмотрим, что дальше тут у тебя будет..” - в таком духе.
То есть, самодостаточным человеком в этих отношениях вы не нужны. Здесь вы нужны тем, за счет слабости которого можно самоутвердиться.
Но фокус в том, что так и было с самого начала.
И пока вы были слабы и картина мира у вас была поменьше, пока вы были нуждающимся и в состоянии дефицита - вы не замечали, что тешите чужое самолюбие. Голод ваших неудовлетворенных потребностей орал громче.
А главная причина, по которой такие отношения имели место быть, - это отсутствие у вас четкой системы ценностей. Именно это не позволило вам сохранить достоинство, - что важнее даже при адском голоде.
У вас были шоры на глазах, иначе вы были бы гораздо более избирательны в том, кого просить о помощи и поддержке. И это отличный урок, и уже только за него стоит быть благодарным, хотя бы философски.
Вы можете быть слегка дезориентированы: так, кто же из нас прав?
Никто не прав и не виноват: каждый поступал так, как считал нужным в определенном контексте. Пути сошлись, пути разошлись, и каждый получил что-то свое: вы - помощь и возможность выкарабкаться, другой - возможность помочь и таким образом отдать добро и мир.
Дело не в том, что вас обоих приплющило гордыней ("ах я так слаб" и "ах как я силен"). А в том, что оба вынесли уроки.
Важно понимать, что все это не отменяет то хорошее, что вы когда-то в состоянии дефицита получили от человека. Но если широта его души не в состоянии вместить вас сильного, а слабым притворяться вам претит, - разговаривать, а тем более, дружить вам будет не о чем.
Написано по личному опыту.
А ценности можно и нужно выстраивать в систему. И тогда в жизни все будет работать гораздо стройнее.
Ирина Козина, 2020.