1-я мысль, которая возникает при чтении данной новости: что это за автовладельцы, которые этак запросто бросают в пустом салоне валяться настолько дорогие вещи? Да и что там за скрипка была – по такой-то цене?
Ну, так там и машина была не простая, а... нет, не золотая, но электронная – «Тесла».
Для тех, кто не особо в теме.
Tesla – новый тип машин, которые подаются их создателями как особо экологичные и технически-эталонные.
Эти электронные автомобильчики могут на 1 зарядке накатать порядка 500 км.
1-й тесловский Roadster был переработали с Lotus Elise. Потом стали появляться спортивные и грузовые, элитные и бюджетные варианты «Теслы».
Сейчас в целом их насчитывается несколько моделей. Например, S Ludicrous разгоняется с 0 до 100 км/ч всего лишь за 3 секунды.
Так вот, месяц назад в Лос-Анджелесе мошенники угнали такую вот «Теслу».
В ее салоне находилась редкая скрипка, сотворенная скрипичных дел мастером в 1710 г. и на момент кражи принадлежавшая известному американскому продавцу произведениями искусства, собственнику галереи в Сан-Франциско.
Предположительно скрипку создал Иероним Амати II из знaмeнитaйшeго итальянского семейства скрипичных мастеров.
Этот Роуленд Вайнштейн в декабре умудрился потерять ключ от своей «Теслы», уронив его за водительское сиденье.
А эта тачка устроена таким образом, что, когда водитель (вместе с ключом от нее) покидает салон, «Тесла» автоматически блокируется. Привыкший к такой особенности своего электрокара владелец ушел по своим делам, а его машина так и осталась незапертой.
Причем и ушел-то он всего на несколько минут. Но, очевидно, преступники давно подкарауливали богатого предпринимателя. Им хватило этих минут, чтобы угнать автомобиль.
С печальной иронией Вайнштейн признался в интервью прессе, что он как раз и направлялся тогда в другое – более безопасное – место, чтобы туда перевезти скрипку. Так что угонщикам, похоже, повезло вдвойне: им на руки досталась не только элитная машина, но и элитная скрипка.
Причем музыкальный инструмент был не только старинным и раритетным, но и замечательно реставрированным.
Наш еврей-предприниматель выкупил ее 7 лет назад на ayкциoне за 0,5 тыс. долл., подреставрировал и собирался продать раза в 2 дороже.
Сторонние же эксперты оценивают ее в среднем варианте: от 500 тыс. до 700 тыс. долл.
Los Angeles Times с сожалением сообщает, что преступников так и не поймали, даже на их след не вышли. ФБР также о результатах поисков умалчивает.
Сам же дважды обездоленный бывший владелец электрокара и скрипки переживает, как бы мошенники, не разбирающиеся в искусстве, не повредили столь ценный музыкальный инструмент... и как бы даже не выкинули его, сочтя за дешевую современную деревяшку.
Прямо вспоминаются разные фильмы... наподобие картины «Карты, деньги, два ствола»…
Чтобы поощрить честность тех, в чьи руки попадет раритет, Вайнштейн обещал 25 тыс. долл. награды тому, кто расскажет ему, где находится инструмент.
Деньги на награду, кстати, наш владелец галереи сможет взять из страховки: как любой опытный бизнесмен, он свой раритет застраховал сразу после его покупки.
Однако самим угонщикам не позавидуешь. СМИ раздули такую шумиху вокруг этого дела, что теперь «по-тихому толкнуть» инструмент просто не удастся. Все ayкциoны (во всяком случае, официальные) строго проверяются. В дело пущены сотрудники ФБР.
Наказание же мошенникам грозит не только за угон, но и за кражу дopoгyщeй вещи.
Так что угон не такое веселое дело… Иной раз вместе с машиной может попасться фишка, на 1-й взгляд, прибыльная, а на 2-й – опасная.
П. с. На эту тему читайте статьи «Интересные факты об угоне авто: закон и налог при этом, смешные случаи из жизни», а также «6 угонщиков авто в советских фильмах и мультиках».