Не конфликтуй: с умным договорись, дурака обмани.
Михаил Литвак
Рыбакова М.М. выделила следующую типологию конфликтов: конфликт деятельности; конфликт поведения; конфликт отношений.
Попадая в конфликтную ситуацию у человека есть выбор: подождать когда конфликт сам собой уляжется; попытаться победить противника; попытаться восстановить равновесие.
Способы выхода из конфликта:
1. "Мухи отдельно, котлеты отдельно". В любой конфликтной ситуации важно разделять предмет спора и личное отношение к собеседнику. Зачастую именно восприятие человека и возникающие в отношении его негативные эмоции не дают решить вопрос конструктивно и вовлекают в конфликт. Один из способов позволяющих избежать эмоционального вовлечения - занять наблюдательную позицию.
2. "Слово не воробей, вылетит, не поймаешь". Порой так и хочется сказать какую-то колкость, съязвить. Такие действия только подливают масло в огонь, повышают уровень напряжения. Если вы относитесь к категории людей, которые сначала говорят, а потом думают, тренируйте силу воли. Прежде чем сказать что-то неприятное, сосчитайте в уме до 10. Зачастую этого времени достаточно, чтобы подумать, что говорить, а так же, снизить уровень эмоционального накала.
3. "Я победитель - ты победитель". В разговоре расставляйте акценты на желании решить вопрос с наилучшим результатом для всех сторон. Избегайте слов обвинений и слов оценок личности. Говорите о деле, вашей вовлеченности и готовности вести переговоры о способах достижения общей цели.
4. Бери время на "подумать". Если вы действительно заинтересованы в продуктивном взаимодействии и стремитесь к решению вопроса, поделитесь с оппонентом своим текущим состоянием. Не бойтесь брать паузу с тем, чтобы как следует взвесить все нюансы, обдумать дальнейшие действия, снизить эмоциональное напряжение. Пример фраз: "Мне надо подумать", "давай вернёмся к этому вопросу завтра", "предлагаю обсудить этот вопрос в четверг"...
5. Аргументы и факты. В разговоре используйте проверенные данные, без оценок и осуждения действий коллеги. Спокойная, уверенная, структурированная речь зачастую располагает к согласию, побуждает к конструктивным действиям.
Конфликт - отсутствие согласия. Согласие - единомыслие, договор. Осознавая что происходит с вами, что с собеседником и что между вами. Умение разделять дело от эмоций, уверенное изложение аргументов помогает не только в решении конфликтов, но и упреждает нежелательные противостояния.