Найти в Дзене

Раздражают позитивные люди ...

Раздражают позитивные люди...

 

В классе литературы у моей учительницы был настенный календарь, на котором были весёлые картинки, а названия месяцев были слегка изменены юмора ради. Так вот, январь там назывался, как сейчас помню, пьянварём... 

Ну что, друзья, с пьянварём покончено, наступил февраль, последний месяц зимы и, по совместительству, самый короткий.

Сегодня не шутки ради мне хочется написать о том, почему же иногда юмор, позитив, успех и столь поощряемая позитивная жизненная позиция так бесят и отталкивают, что просто страсть как хочется стереть улыбку с лица очередного хорошего человека.

Причин тому масса, сегодня озвучу основные, а вы уж проверьте себя, вдруг что откликнется, и это станет отправной точкой в работе над собой и по улучшению качества вашей жизни в целом.

Одна из клиенток описала свои ощущения по этому поводу примерно так:

«Я ненавижу её постоянно улыбающуюся морду, которая на любое моё «мне плохо» вторит одно и то же: «всё будет хорошо». Да где же хорошо, когда я вижу обратное?! И у неё самой всё не гладко, но она словно постоянно в маске, как будто играет в свою счастливую жизнь. А я смотрю на этот спектакль, периодически возвращаясь в СВОЮ жизнь и осознавая, что всё плохо и становится только хуже, разница лишь в том, что я в этом честно признаюсь, а она ‒ нет».

И это можно услышать довольно часто от тех, кто любит обращаться к житейским психологам (родственникам, подругам и т.д.) в психологически сложные моменты своей жизни. «Всё будет хорошо», - обычно твердят житейские психологи, не зная на самом деле, а будет ли, но вселяя иллюзорную надежду тому, для кого это говорится. И, кстати, их тоже можно понять ‒ а что же им ещё вам сказать? Для чего вы к ним обратились? Наверное, именно для моральной поддержки. И зачастую упакована данная поддержка именно в слова «всё будет хорошо!».

Но давайте обратимся к возможным причинам, по которым вас раздражают позитивные люди и их установки, чтобы впредь уметь идентифицировать свои чувства и правильно с ними жить и работать:

1. Фальшивка.

Было время, когда книги с установками по типу «мыслите позитивно, и воздастся вам» заполонили все книжные полки. Люди хорошо натренировались на это дело и автоматом стали надевать на себя бирки счастливых, жизнерадостных и успешных людей, не проработав на самом деле свои внутренние конфликты, не вылечив боль от прошлых обид, а лишь замазав её. Одним из инструментов были и есть аффирмации, о последствиях неправильного использования которых я уже писала ранее. Так вот, мы натренировались улыбаться, когда нам больно, но это неискренние улыбки. Оттого и создаётся эффект фальши, и некоторые, чувствуя это, сами начинают раздражаться и испытывать неприятные ощущения, словно транслируя те эмоции и чувства, которые испытывает, но не демонстрирует открыто наш улыбчивый собеседник. Вот и получается, что в данном случае ваша реакция ‒ это всего лишь разоблачение.

2. Психовампиризм по типу «скалолаз».

В книге Хамида Пезешкиана про психовампиров есть потрясающая типизация эмоциональных «кровопийц», среди которых можно найти и такой тип как «скалолаз». Если вкратце, то он специально «бесит» своих собеседников своими бесконечными достижениями, регалиями и ПОСТОЯННОЙ гонкой за лучшей жизнью и успехами, создавая ощущение неполноценной жизни у своих жертв. Часто после общения со «скалолазом» возникает желание ринуться в бой и бежать вместе с ним. Но потом приходит понимание, что это не твой путь, и тогда тут несколько вариантов: либо принимаешь себя таким, какой ты есть, либо гнобишь себя за слабость, либо идёшь к психологу, решаешь этот вопрос и живёшь осознаннее и счастливее.

3. Игнорирование своих ценностей.

Возможно, вы хотите чего-то достичь, но почему-то не делаете шаги на пути к этому, а те, кто этого достиг, по совместительству еще и позитивные люди, которым вы просто завидуете, а поэтому злитесь на них. С завистью очень хорошо работает осознание того, что, если вы завидуете, то, возможно, сам предмет, объект зависти для вас является ценностью, и ваши неприятные ощущения ‒ маркер того, чего вам не хватает и что нужно себе организовать, того, чего вы действительно хотите.

Пример: вы открыто или нет завидуете какой-то известной личности, которая классно выглядит, а при этом у неё есть трое детей и т.д. Но пресс у неё отменный - каждый раз отмечаете вы! Вы за ней наблюдаете, завидуете, а потом обесцениваете, мысля примерно так: «Ну конечно, у неё есть няни, куча денег, богатый муж и поэтому она может ходить в дорогой фитнес-центр!» Тем самым вы оправдываете себя (это психологическая защита) и далее злитесь ‒ а почему у вас-то не так? Далее включаете жертву, объясняя сама себе, почему вы не можете себе этого позволить, и забываете до следующего раза. Здесь возможные ценности для проработки: красота, свобода, финансовое благополучие, комфорт и т.д.

Мораль сей басни такова: следите за тем, чему и кому вы завидуете, проверяйте, важно ли это для вас, и старайтесь организовать себя и свою жизнь так, чтобы удовлетворить эту ценность, если, конечно, она действительно ваша.

4. Когда действительно нужна помощь специалиста.

Есть такие моменты в жизни, когда недостаточно услышать «всё будет хорошо», когда сил уже нет, и не верится больше во всё это «долго и счастливо». Вот именно тогда и важно вовремя обратиться к специалисту, чтобы не довести себя до нервного истощения и успеть вернуть тот самый блеск по-настоящему счастливых глаз.

5. Иная жизненная позиция.

Есть такие люди, которые говорят о себе, что они - реалисты, тем самым отделяя себя от субъективного и сказочного позитивного подхода и непонятного и грустного негативного. Они - другие, ведь они видят жизнь такой, какая она есть, и принимают её, не маскируя её недостатки и подчеркивая её достоинства. Стоит отметить, что реализм у таких людей всё равно чаще всего субъективный и выборочный, но они имеют на него право. Такие люди зачастую легко срывают маски с тех, кто заигрался в жизнерадостность, и надевают их тем, кто спрятался за негативом. Они словно пытаются вернуть всем нам баланс, ну что же... это тоже хорошо и имеет место быть.

 

Есть и другие причины раздражения, которое вызывают у нас позитивные люди, но и вышеперечисленных будет достаточно для начального самоанализа. Главное ‒ научиться различать свои эмоции и чувства и понимать, о чём они говорят и маркером чего являются. И тогда станет чуточку легче во многих жизненных ситуациях.

 

Всем добра!

Всегда ваша, Надежда ❤

#психология

Эмоции
3180 интересуются