БелАЗ-75710 – самый большой грузовик в мире. Размеры этого грузовика впечатляют настолько, что в кузове может поместиться целая детская площадка. Моторный отсек по габаритам схож с маленькой однушкой, а мощность движка такая как у магистрального тепловоза. Громадная машина относится к гибридному типу, как и Тойота Приус, и это не может не радовать защитников экологии, однако расход топлива в 1 300 литров на 100 км, заставляет их впадать в глубокую депрессию. Грузовик может перевезти частный дом с фундаментом и со всей мебелью без особых усилий на скорости 60 км/ч.
Первое что хочется отметить, содержание такого монстра далеко не дешевое и работать он может не в каждом карьере.
Но тут же в голову приходит вторая мысль, почему они не сделали грузовик еще больше? Оказывается, такая идея недоступна из-за шин, которые имеют технические ограничения. Тут стоят самые большие колеса в мире – это 59/80R63. Если простым языком, то их диаметр 63 дюйма, а это 1,6 м. И это размер только посадочного отверстия покрышки. Всё будет в два раза выше.
Одна шина весит 5,5 тонны, их производит одна компания Бриджстоун. Чтобы обуть большой грузовик требуется 8 таких шин. Грузоподъёмность одной шины составляет 101,6 тонны, а все восемь способны утащить за собой почти 813 тонн. Если вычесть из этих показателей вес самого грузовика в пустом видео, а это 360 тонн, то на выходе у нас получится грузоподъемность в 450 тонн.
Но что приводит в движение такого монстра? В каждую ступицу БелАЗ-75710 вмонтирован электродвигатель на 1 650 л.с. Два электрогенератора выдают напряжение в 1704 кВт, и питают эти самые электродвигатели. Рядом с каждым электрогенератором находится V-образный шестнадцатицилиндровый дизельный двигатель на 2330 л. с. Получается, что весь собранный комплект имеет мощность в 4 660 л.с. Для работы такой машины требуется много топлива и на этот случай предусмотрено два бака по 2 800 литров. Это сопоставимо с пятью ваннами заполненным до краев соляркой.
Управляется этот грузовик довольно легко. Чтобы маневрировать предусмотрен хитрый механизм поворота. Из-за двускатных колес как спереди, так и сзади, стандартный вариант поворота колес тут не реализуем. Вместо этого поворот осуществляется за счет подшипников, на которые установлены ведущие оси. И чтобы БелАзу развернуться, требуется площадь на пару метров меньше, чем футбольное поле.
Особое место тут занимает тормозная система, которая состоит из двух частей. Это классический гидропривод и похожая система рекуперации тепловой энергии, как и у электромобилей. У такой тормозной системы есть один большой минус, который заключается в выделении огромного количества тепла. И чтобы это тепло минимизировать и избежать перегрева, за это отвечает система охлаждения по размерам похожая на шкаф. В одном из таких шкафов находится электроника управления трансмиссией.
БелАЗ дает гарантию на своего монстра, что он будет исправно трудиться 10 лет не зная бед, по 23 часа в сутки. За этом время он намотает 900 000 километров пробега перетаскивая ежесуточно по 270 кубометров груза общим весом в 450 тонн. Если постараться визуализировать этот груз в технику, то получится 100 с небольшим самосвалов КАМАЗ или 5 танков Т-90! Вот такая машина друзья, напишите, что думаете про нее в комментариях.