Найти в Дзене
Психология

Не получается отпустить? Давайте разбираться в чём суть

Эта статья – расширение исходного текста о том, чем отличаются и что такое прощение, принятие и отпускание.

Перед тем, как поделиться алгоритмом собственно отпускания, хочется, как делают мудрые, договориться о терминах. Отпустить возможно ситуации, в которых, (1) ещё есть вероятность (порой даже граничащая с невозможным или существующая только в воображении) как-то повлиять на реальность, чтобы получить желаемое, и (2) реализация этой возможности зависит от самого человека.

Рисунок найден в гугл поиске.
Рисунок найден в гугл поиске.

Еще момент. Если в жизни что-то было (например, хорошая работа, отношения с любимым человеком, здоровье), а потом оно исчезло и необходимо как-то жить по-новому, то это принятие свершившегося, а не отпускание того, что было бы в будущем, если бы всё осталось как есть. О том, как научиться принимать и что делать в таких ситуациях описано в статье “Все говорят "принятие", а что это?”.

Теперь же можно всецело сосредоточиться на отпускании. Давайте разберемся на простом и наглядном примере. Студент последнего курса хочет продолжить обучение в престижном зарубежном ВУЗе. Ему надо подготовить документы, сдать экзамен на знание языка и успеть закончить своё текущее обучение. Внезапно он ещё и влюбляется. Языковые курсы не дают желаемого результата, возникает осознание, что учеба заграницей становится почти нереальной. Сожаления по этому поводу колоссальны. Ситуацию надо отпустить. Как?

  • Оцените стоимость достижения. Это означает очень четко описать самому себе ту жизнь, которую придется вести, чтобы всё-таки реализовать желаемое. Осознать, что это ад с 4 часами сна на протяжении полугода, однако даже в этом случае негарантированным результатом (“пролететь” можно в любом случае). Когда появляется конкретика, а общее огорчение рационализировано вплоть до мелочей, эмоция глубокого сожаления уступает место здравому смыслу. Смысл в том, чтобы очень ярко представить себе все реальные “прелести” такой жизни;
  • Оцените стоимость потери. Допустим, студент решает поставить обучение заграницей на первое место. Чем пожертвовать? Сном? Это отразится на качестве подготовки. Учёбой? Без диплома текущего ВУЗа не примут дальше в заграничный. Получается, отказаться придется от личной жизни. Однако, эта цена слишком высока. Студент не готов заплатить её. Осознание этого также снимает эмоциональное напряжение и способствует тому, что отпускание происходит мягко: “Какой смысл во всех дипломах мира, если я буду один, без любимого человека?”;
Может быть, это и победа, но... стоит ли она этого?.. Рисунок взят из поиска гугла.
Может быть, это и победа, но... стоит ли она этого?.. Рисунок взят из поиска гугла.
  • Сколько вы готовы заплатить за душевное спокойствие? В случае, когда речь идет о материальных вещах, которые как-то можно вернуть (что и создает внутреннее напряжение), подумайте об их стоимости (например, тысяча рублей) и спросите себя: “Заплатил(а) бы я тысячу за своё душевное спокойствие? За то, чтобы этого не делать?” Если вы себя любите, а ценник объективно не запредельный (чаще всего он абсолютно реалистичный), то ответ будет “да”, а вместе с ним и логичное решение бартера: “я отпускаю возможность вернуть вещь, потому что мое спокойствие стоит дороже. Я оплачиваю этой вещью своё спокойствие”. Как вариант, можно осознать в нематериальном выражении, сколько пользы принесёт вещь в будущем и сопоставить с собственными переживаниями по этому поводу. Оно того правда стоит?..
  • Вы не робот и не всесильны. Поскольку в ситуациях отпускания присутствует потенциальный элемент позитивного личного вклада в дело ("всё зависит от меня"), то часто примешивается самобичевание, мол, как я могу продолбать такую возможность. Это лишнее. Отсекайте сразу такие помыслы решительным: "Я человек, не робот, я не всесилен, имею право ошибиться и что-то не сделать. Или просто не захотеть что-то делать. Всё в порядке, такое тоже бывает."

Обобщим методику

По большому счету отпускание играет на всех "инструментах", которые как бы утяжеляют личные затраты на реализацию желаемого (надежды) и того, что собственно эта реализация даст. Когда усилия и результат сопоставимы, вопрос отпускания обычно не возникает, результат мотивирует приложить усилия. Чаще всего когнитивная ошибка возникает в том, что кажется, что усилий надо немного, а результат будет ого-го какой большой. Если при внимательном анализе необходимых усилий всё действительно так и оказывается – супер! Идём и делаем! Однако почти наверняка окажется, что усилий нужно всё же в разы больше, и “игра не стоит свеч”. После такого анализа может остаться легкая грусть, но она развеется через день или два, если не быстрее.

Учитывая это правило весов, можно придумывать для себя какие угодно преувеличения усилий с одновременным преуменьшением значимости результата. Чем ярче, нагляднее и образнее получится подсветить разрыв, тем легче и быстрее получится отпустить. Только не заиграйтесь, отпускайте только то, что приносит эмоциональный дискомфорт и боль. В остальных случаях отпускание не должно подменять борьбу с ленью!

Вторые веса, которые можно использовать, – это "стоимость" переживаний из-за ситуации и потенциальный результат. Например, бессмысленно сильно переживать из-за долга в сто рублей, которые теоретически можно выбить из знакомого, но ужасно не хочется. Гораздо проще просто отпустить. Долг в 10 тыс. для большинства уже достаточно существенен, чтобы переживать и не отказываться от действий по их возврату.

Отнеситесь к себе с добротой и милосердием. Не обязательно брать абсолютно все вершины и всегда делать всё возможное. Порой можно позволить себе что-то не делать  и не переживать из-за этого. Отпустить... (изображение взято из гугл поиска)
Отнеситесь к себе с добротой и милосердием. Не обязательно брать абсолютно все вершины и всегда делать всё возможное. Порой можно позволить себе что-то не делать и не переживать из-за этого. Отпустить... (изображение взято из гугл поиска)

Если статья вам понравилась, поставьте, пожалуйста, лайк и подписывайтесь на наш канал (кнопка в самом верху).