Найти в Дзене
Vitroart. Все о витражах

Витраж со скандинавским сюжетом, рассказываю, где он находится

Особняк А. Е. Молчанова и М. Г. Савиной на ул. Литераторов, 17 знают все любители петербургского модерна.

Фотография С.В.Васильева
Фотография С.В.Васильева

Выразительный силуэт с угловой башней и ассимметричным фасадом уже издалека привлекает внимание, а характерные архитектурные детали в стиле модерн доставляют ценителям прекрасного подлинное наслаждение.

Фотография С.В.Васильева
Фотография С.В.Васильева

Мало кто бывал в его интерьерах, так как уже давно здание находится в частном владении. Известно, что там сохранилось 2 уникальных витража – каждый заслуживает отдельного внимания. 

Фотографии интерьеров 1990-х, сделанные К. К. Севастьяновым, позволяют понять их расположение, но не дают возможности разглядеть подробности. Мне повезло, в начале 2000-х я побывала в витражной мастерской А. И. Яковлева, где один из витражей находился на реставрации.

Благодаря этому есть возможность увидеть витраж из окна помещения 1 этажа во всей красе, в деталях оценить и мастерство художника, и нюансы изображений.

Фотография С.В.Васильева
Фотография С.В.Васильева

Это окно – подковообразное, характерное для модерна, сохранило витраж только в верхней части. Внешняя деревянная рама с резными деталями утрачена, заменена пластиковой с изменением рисунка расстекловки. Витражное полотно установлено во внутренней раме, занимает три из пяти секций фрамуги.

Не ясно, было ли оно полностью закрыто композицией из цветного стекла или фрагментарность была задана изначально. В том виде, в котором витраж находится сейчас, а его можно увидеть в хорошую погоду с улицы, он выглядит завершенной работой, не требующей развития в стороны или вниз.

Витраж сюжетный, что редкость для петербургской архитектуры, выполнен в комбинированной технике с обжиговой росписью деталей и сборкой их на свинцовом профиле.

Фотография Т.Княжицкой
Фотография Т.Княжицкой

На витраже изображена сцена набега викингов на замок, конкретный момент - погрузка добычи на корабли. Справа к берегу причаливают драккары под парусами, в левой части — завоеватели в шлемах готовятся грузить награбленное. В руках двух захватчиков мешок и поднос с драгоценной утварью и украшениями.

Портрет М.Г.Савиной
Портрет М.Г.Савиной

Группа воинов влечет девушку в белых одеждах, в чертах лица которой наблюдается сходство с актрисой М. Г. Савиной, проживавшей в особняке до 1915 года. На дальнем плане на горном уступе изображен горящий замок, над ним поднимаются клубы дыма, заслоняющие небосвод.

Фотография Т.Княжицкой
Фотография Т.Княжицкой

Витраж выполнен из бесцветного стекла (так называемого античного) с росписью, с использованием цветного опалесцентного фактурного стекла в обрамлении.

Фотография Т.Княжицкой
Фотография Т.Княжицкой

Роспись применена с обеих сторон стеклянных пластин, местами с процарапыванием деталей. Это – сложная в исполнении и необычайно эффектная работа.

Фотография Т.Княжицкой
Фотография Т.Княжицкой

Подобных произведений искусства в Петербурге сохранились единицы. Мастерская, выполнившая витраж, не установлена.

-9

В книге о витражах Петроградского района будет опубликовано еще больше фотографий этого витражного шедевра, и еще 109 адресов с сохранившимся хрупким наследием Петербурга.

https://planeta.ru/campaigns/vitroart

#книга #spbvitro2020 #spbvitro2020_петроградка #петроградскаясторона #петроградка #витражи #петербурговедение #искусство #история