Платон, Сократ, Пифагор, Будда, Христос – все они учили мудрости посредством диалога. То есть они не только сердечно воздействовали и сердечно соединялись со своими учениками, создавали атмосферу сердечности, но они ещё и беседовали. И в процессе этих бесед они учили мудрости.
Первый принцип: когда ты говоришь с другим человеком, тебе важно твоё собственное состояние. То есть важно, кем ты себя в этот момент осознаёшь. Ты должен быть наместником мудрости и говорить так, как мудрец говорил бы на твоём месте. А прежде ты должен научиться видеть других людей в истинном облике и понимать душой, чего им не хватает.
Во-вторых, нужно иметь действительно ценную идею, которую хочешь донести.
И в третьих, спрашивать человека эту самую идею уловить. И подсказками, вопросами – не нотациями, не объяснениями, а именно вопросами – помогать, чтобы он сам нашёл эту идею. Чтобы он сам её понял, тогда она станет его. Это обогатит его знания, его понимание мира, расширит его сознание. Таким образом ты поможешь человеку, сделаешь его более мудрым, чтобы постепенно эта идея вошла в его врата.