Госдума приняла в окончательном чтении законопроект, благодаря которому у бизнеса, применяющего ранее режим ЕНВД, появилось дополнительное время для перехода на упрощённую систему. Сделать это можно будет вплоть до 31 марта 2021 года.
Проект закона, принятый депутатами Нижней палаты, изначально предполагал поправки, связанные с НДФЛ, налогом на прибыль и другими изменениями в Налоговый кодекс. Но ко второму чтению неожиданно в него были добавлены положения о продлении срока перехода на упрощённый налоговый режим.
Итак, организации и предприниматели, которые в 4 квартале 2020 года платили ЕНВД, вправе перейти на УСН до 31 марта 2021 года. При этом они должны подпадать под все критерии, прописанные для плательщиков на упрощенной системе в главе 26.2 НК РФ. Это касается также и тех, кто совмещал вменёнку с ОСНО. Они смогут применять упрощенную систему, если по итогам 9 месяцев прошлого года их доходы, исчисленные согласно нормам статьи 248 НК РФ, не превысили 112,5 млн рублей.
Чтобы считаться применяющим УСН с 1 января 2021 года, удовлетворяющий всем условиям бизнес-субъект должен:
- заполнить форму 26.2-1. Это рекомендованное приказом ФНС от 02.11.2012 № ММВ-7-3/829@ уведомление о переходе на упрощенную систему;
- подать / направить его в налоговый орган до 31 марта 2021 года.
В настоящий момент проект изменений в НК РФ находится на рассмотрении в Совете Федерации.
Ранее ФНС заявляла о возможности перехода на УСН после отмены ЕНВД до 1 февраля 2021 года (письмо от 14 января 2021 года № СД-4-3/119@). Налоговики пояснили, что на упрощенную систему можно перейти в течение 30 дней с момента прекращения действия «вмененного» налога. Но учитывая, что первый отчётный период на УСН – это квартал, решили дать шанс перейти на упрощенку всем опоздавшим вменёнщикам, поэтому срок перехода продлили.
Ставьте лайк 👍🏻 и подписывайтесь на наш канал ✉️ , если хотите узнавать актуальные новости бизнеса! Источник: regberry.ru