В нашей школе дети не обедают, так как занятия начинаются в час дня и длятся до пяти. В середине учебного дня у детей перерыв на перекус, который они приносят из дома. В каждой семье свои пищевые привычки, но, судя по рассказам моей старшей дочери, чаще всего бразильские дети приносят с собой довольно вредную еду. Чипсы, сладости, печенье типа орео, газировку.
У каждого ребенка должен быть специальный ланчбокс. Как правило, здесь он продается в комплекте с рюкзаком (который на колесиках, как чемодан). Также обязательно нужна личная салфетка, которую дети стелят на стол.
Сыпучую еду или кусочки фруктов кладут в маленькие контейнеры. Для детских ланчей они яркие, симпатичные.
Все должно быть подписано, чтобы дети не потеряли свои вещи и учителям не заморачиваться, где чье.
Еще у каждого ребенка должна быть личная бутылка с водой. Это Сонина.
У Валюши такая же, только синяя. В центр бутылки вставляется ледяной стержень, который предварительно кладется в морозилку. Местные дети и вообще все бразильцы предпочитают пить ледяную воду. Мои дети не исключение, мы с младенчества приучили их пить воду со льдом.
(А я и после 10 лет жизни в Бразилии не могу пить или есть холодное)
Мои девчонки сами выбирают себе перекусы. Мы съездили в магазин и накупили сразу много всего, чтобы было из чего выбирать. Мы помним, также, что не все продукты можно три часа держать на жаре, а температура днем сейчас держится около 35-40 градусов. Выбрали только то, что не портится в жару.
Зимой можно будет брать с собой бутерброды с маслом, мясом или сыром, но летом это не самый удачный вариант. И фрукты не все можно положить, за три часа пекла все испортится.
Сок берем натуральный, без сахара и консервантов. Найти такой непросто, почти все виды сока здесь содержат очень много сахара. В нашем магазине, к счастью, есть такой.
Ореховые батончики.
Булочки с какао (да, это не ржаные) и со свеклой.
(Дети это сами выбрали, если что :))
Маленькие кексы. Валюша любит шоколадные, а Соня с гуавой. Состав максимально натуральный, без сахара и вредной химии.
Очень любят водоросли. Бразильские дети всегда плюются, когда видят еду моих детей. Говорят - у вас русская еда. Непонятная, то есть. И несъедобная на их взгляд.
Большой пакет крекеров.
Фруктовая пастила (из красных ягод, манго и маракуйи), сухофрукты и орешки.
Зелень, овощи и фрукты будут брать, когда спадет жара. Есть еще натуральный попкорн, рисовые хлебцы, свежие огурцы, морковь и яблоки.
Завтра у Сони первый учебный день, а у Валюши дистанционка. Соню повезет папа, так как ему потом на работу ехать и он не сможет отвезти меня домой. На обратном пути заберет нашу новоиспеченную ученицу.
Волнительно, хотя со вторым ребенком спокойнее относишься ко всему, просто сейчас еще и ситуация тревожная. Но, думаю, все устаканится и наладится. Буду держать вас в курсе, как у нас дела.
Спасибо за внимание!
Пост-знакомство - Из русской деревни в джунгли Бразилии.