По вакцинации от инфекции Минздрав выпустил отдельный СОП, ряд правил которого повторяют ранее известные положения прививочной службы, но есть и абсолютно новые. Разберёмся, что можно делать при вакцинации, а что нельзя.
Можно (и нужно) : проводить вакцинацию только в прививочком кабинете, имеющем укладку противошоковой терапии (по приказу Минздрава т 20 декабря 2012 г. N 1079н). Также, согласно оснащению прививочного кабинета, в нём должны быть ещё 4 укладки : экстренной профилактики парентеральных инфекций для оказания первичной медикосанитарной помощи, скорой медицинской помощи, специализированной медицинской помощи и паллиативной медицинской помощи. Сама медсестра должна быть вакцинирована (прививку уже внесли в нацкалендарь), либо иметь антитела (сотрудников, имеющих антитела не прививают).
Можно (и нужно) : выдавать пациенту памятку об этапах вакцинации и добровольное согласие на прививку.
Можно : хранить размороженную однодозовую ампулу можно не более 30 минут, а хранение вскрытого флакона по 3,0 мл не более 2 часов при комнатной температуре.
Нельзя : интенсивно встряхивать флакон, повторно размораживать.
Можно : использовать многодозовые вакцины и однодозовые (выпускаются в двух вариантах). Флакон, содержащий 3,0 мл (многодозовый) вакцины от ковида, предназначен для вакцинации пяти пациентов по 0,5 мл. Остаток в 0,5 мл, предположительно, является учетом погрешности при потерях раствора, связанных с проведением прививок (открытые флаконы, неиспользованные к концу рабочего дня, а также разлив вакцин при мультидозной расфасовке, который должен составлять не более 30% от расчетного количества).
Нельзя : делать прививку, если температура у пациента в день вакцинации превышает 37 градусов.
Нельзя : прививать пациентов, имеющих иммуноглобулины классов G и М. (о том нужна ли вакцинация переболевшим существуют разные мнения).
Можно : использовать две пары перчаток при вакцинации. Это допускают правила по охране труда (Приказ Минтруда от 18.12.2020 № 928н) и рекомендациям Росздравнадзора.
Можно (и нужно) : учитывать состояние пациента после введение первого компонента не менее 30 минут, а также побочные явления перед введением второго компонента через 21 день. Тяжелые поствакцинальные осложнения является противопоказанием к введению второго компонента вакцины.
Нельзя : в течение трех дней мочить место инъекции, принимать алкоголь и испытывать чрезмерные физические нагрузки.