Найти тему
ПСИХОЛОГИЯ

4 типа темперамента: определи и выбери свой

pixabay
pixabay

Почему все люди так различны между собой? Эта особенность объясняется не только наличием своеобразного характера человека, но и наличием у него определенного темперамента. В самый первый раз суждение о темпераменте произнесли известные древнегреческие мыслители и врачи — Гиппократ и Гален. В процессе изучения духовного мира человека, обнаружили наличие неизменных субъективных отличий в соотношениях между химическими системами, отвечающими за ту или иную реакцию людей. Миновало несколько сотен лет, а данная теория остается рациональной и регулярно применяется многочисленными профильными специалистами человеческого разума.

В ходе долгой и кропотливой работы было выделено 4 различных типа темперамента — сангвиник, холерик, флегматик, меланхолик. Но в природе достаточно редко встречаются люди с только одним типом: в основном человек имеет в себе признаки как минимум двух типов темперамента. Верное определение категории, отражающей свои признаки, способствует лучшему познанию себя. В дальнейшем, вполне возможно держать под контролем свои эмоции, различать адекватные желания от неосознанных причуд.

Данная статья расскажет обо всех четырех типах и поможет каждому найти, к какому же из них относится читающий.

Первый тип. Сангвиник.

Сангвиник определяется позитивным отношением к бытию. Склонен к оптимизму, легко переносит радости и трудности жизни. Уравновешен. Не принимает решения спонтанно. Непредвиденные перемены не меняют его настрой. Дружелюбен. Способен найти гармонию с впервые встречающимися в жизни людьми. Искренен с каждым и видит в нём, прежде всего положительные качества.

С одной стороны представитель этого типа без труда срывается с места в поисках разных интересных авантюр с иной стороны, невозможно его поведение считать безответственным: каждое занятие он преимущественно доводит до результата. Отзывчив на помощь. Поможет другу, незнакомому прохожему. Без особых усилий меняет сферу деятельности, без труда усваивает новую информацию. Обладает адекватной самокритикой, достаточно стойкой выдержкой в напряженных условиях, мгновенно находит надежное решение, достигает успеха.

Речь у данного представителя описываемого темперамента отчетливая, но торопливая, сопутствуется выразительной жестикуляцией, мимикой.

Второй тип. Холерик.

Холерик достаточно импульсивен. Выделяется твердостью, категоричностью, не колеблется при принятии решения, не останавливается перед препятствиями. Инициативны, не обманывают и не умеют лицемерить, что временами их подводит, никогда не смеются за спинами друзей.

Представителям этого типа не признают ленивое провождение времени, им легко срываются с места в какую-либо поездку. Не ведут двойных игр, не разрабатывают планы мести.

Незамедлительно делают выводы, принимают нужное решение, в напряженных и напряженных обстоятельствах проявляют внезапный напор и непоколебимую решительность.

Но, несмотря на плюсы, холерики имеют склонность к истерии и эмоциональным нарушениям. Чрезмерная поспешность часто мешает сделать верный выбор, что влечет за собой всё большее расстройство. Подобное неустойчивое поведение нередко является основанием для появления конфликтных ситуаций с обществом.

Отличительной особенностью холериков является отсутствие усидчивости, что мешает выполнять монотонную работу, требующую усидчивости. Упрямы.

Третий тип. Флегматик.

Безмятежных и спокойных флегматиков невозможно вывести из равновесия, так как они имеют усидчивость, сдержанны, способны провести довольно много часов за выполнением кропотливой и монотонной работы, не чувствуя при этом раздражения.

Отличительной особенностью флегматиков является невероятно устойчивое самообладание, а также логическое и рациональное мышление в самых критических условиях. Они с легкостью остаются собой, несмотря на обстоятельства, сохраняя благородство, достоинство, не дозволяя себе бурных и негативных эмоций в скверных условиях.

Их довольно сложно выбить из пути, оттого превосходно преодолевают трудности, возникающие в работе и в окружающем обществе. Последовательны в любом деле, скрупулезно продумывают и продумывают очередной предстоящий шаг. Соблюдают системность, грамотно распределяют нагрузку, не растрачивая сил напрасно.

Флегматики абсолютные не сторонники дебошей и криков. Нечасто меняется и расположение духа. Упорные и настойчивые, что помогает добиваться запланированных целей. Разговаривают спокойно, с паузами, не сопровождая свою речь мимикой и чрезмерной жестикуляцией.

Но спокойствие флегматиков не всегда является достатком. Ведь сопутствующее спокойствие послабляет реакцию на различные посторонние раздражители, мешают скоро осмыслить и собраться при внезапной обстановке.

Четвертый тип. Меланхолик.

Отличительной особенностью восприимчивого представителя данного типа является повышенная впечатлительность. Уникальная чуткость ориентирует их и помогает с легкостью находить контакт с различными людьми, ведь они способны понимать и проникаться к другим. Своеобразное суждение помогает разумно принимать разные ситуации в жизни, сдержанно относиться к осуждению и одобрению. Самосовершенствуются, требуя к себе завышенные требования. Не имеют склонности к агрессии и оскорблению общества. Имеют способности уравновешивать стороны и разрешать споры, признавать свою неправоту.

Недостатки меланхолика. Его чрезмерная чувствительность приводит к частым депрессивным состояниям, также они склонны к пессимизму и отрицательному мышлению. Регулярное копание в себе приводит к проблемам с самооценкой, возникает скованность, зажатость. Мягкость характера препятствует достижению лидерских позиций, выбирают подчинение сильнейшим индивидам на их взгляд, а любая ошибка больно откликается в их сердцах. Сильно переживают, трудно справляются с эмоциями. Речь тихая, похожая на шепот, мимика, жестикуляция отсутствуют вовсе.

Изучив информацию, важно помнить о том, что типы темперамента достаточно условны. Каждый волен решать, каким быть его характеру, какой должна быть его дальнейшая жизнь.