"Берегите лифт. Он бережет ваше здоровье."
Видели такое объявление в своём лифте?
Не все так однозначно!
Любой врач вам скажет: перестав пользоваться лифтом, вы улучшите свое здоровье.
А почему? Потому что подъём по лестнице - это полноценное кардиореспираторное упражнения, то есть упражнение для кардиореспираторной системы - это совокупность сердечно сосудистой системы и дыхательной системы.
Конечно, с его помощью вы не увеличите бедра или ягодичные мышцы, потому что такой нагрузки для их роста недостаточно, а вот работу сердечно-сосудистой системы улучшите весьма эффективно.
Замечали, что при подъёме по лестнице, скажем, на десятый этаж, вы останавливаетесь где-то на третьем-пятом этаже для того, чтобы отдохнуть? При этом устают у вас не квадрицепсы и ягодичные мышцы.
Вы останавливаетесь, потому что запыхались - сердце и легкие не справились с нагрузкой. А всё потому, что при подъеме по лестнице организм задействует в работу больше половины всей мышечной массы тела, и вся эта мышечная масса требует громадного количества кислорода.
При этом сердце и легкие при текущем уровне тренированности не способны эту потребность удовлетворить.
Ну, а что если вы решили последовать совету кардиолога и перестать пользоваться лифтом, но лестничный пролет вашего дома по каким-либо причинам не очень комфортен для регулярных кардиотренировок?
На этот случай имеется тренажер вроде этого. Подробнее о нем, например, здесь.
Он вертикальный, поэтому не займет много места даже в малогабаритной квартире. При этом он вполне способен обеспечить вам комфортную и эффективную тренировку.
В современных моделях предусмотрено множество тренировочных режимов для того, чтобы качественно потренироваться смог и начинающий ходок, и опытный атлет.
Через какое-то время вы сможете даже бегать по лестнице перепрыгивая через ступеньку.
Это будет уже очень серьезная тренировка и для женщин, и для мужчин.
Тренировочная программа для лестницы-эскалатора
Начните с минимальной скорости и через некоторое время работы на тренажере отметьте отрезок времени, через который появилась одышка. Это ваш начальный уровень нагрузки и момент завершение данной тренировки.
Допустим, на первой тренировке вам хватило пяти минут. На следующей сессии попробуйте с той же скоростью пройти 7 минут, на следующей - 10, затем - 12 и так далее.
Через какое-то время вы достигните комфортной или допустимой для вас продолжительности тренировки.
Теперь можно использовать второй инструмент увеличения нагрузки - скорость движения ступенек. Её тоже нужно постепенно увеличивать, тем самым всё больше нагружая кардиореспираторную систему (сердце+легкие).
Как и в случае любых тренировок, постоянно прислушивайтесь сигналам организма. При первых признаках перегрузки (например, отдышка) снижайте скорость или заканчивайте тренировку.
Перепечатка допустима со ссылкой на первоисточник.