Найти в Дзене
Усадебка

Новые соседи. Со своим уставом в сложившийся поселок.

Им наплевать, что здесь давно обустроились, построились и живут люди. Им абсолютно все равно, что сделаны дороги, что-то растет, убирается территория, вывозится мусор, вывозится, кстати, за деньги, что из членских взносов всех собственников. Таких интересует только то как надо им. И точка. У них только Я!

  • Отвести воду к соседу под забор, потому как Я не собираюсь вкладывать деньги еще и в дренаж.
  • Закопать придорожную канаву, потому как Я не хочу, чтобы она была вдоль участка.

Дождь и правда сильный, но этот потоп случается регулярно из-за того, что часть придорожных канав перекрыта. Трубы, если и проложены, то малого диаметра, и с потоком воды не справляются.

  • Поменять #забор на такой как Я хочу. И зачем согласовывать с соседом. Обойдется.
  • Вынести строительный #мусор на ближайшую опушку, потому как Я до контейнера не потащу, вот ещё, надрываться.
-2

И таких примеров можно привести множество. Если у вас нет таких соседей, вам очень повезло. Не было таких и у нас. Более 20-ти лет тишина и благодать. Но вот же, появились.

Самое первое, что они сказали, едва познакомились, что перекопают дорогу, сделанную отлично всего пару лет назад. Это была большая удача - возможность получить такую дорогу, о чем мы уже писали здесь. Так нет же, перекопать. Зачем? Потому что хотим, чтобы электричество было подведено под землёй. Никакие доводы, ни постановление Правления для них не указ. Остановить смогли только тем, что там, под дорогой проведен газ. Пока смогли... #Дорога пока цела.
А потом все разворачивалось по весьма предсказуемому сценарию. Было и затопление нашего участка, и засыпанные канавы, и потонувшая в грязи дорога, и, конечно же забор. Да много ещё чего.

Последней каплей стало #дерево, небольшое и невысокое, растущее у нашего участка, но близко к новоиспеченный соседям. Казалось бы, ну что уж, подумаешь дерево. Но это был грецкий орех. Ежегодно плодоносящий и красивейший грецкий орех. Много ли таких в Подмосковье? Мы писали откуда он такой и почему растет около забора здесь.

И здесь, уже не только мы, жители поселка беспокоились. Лишь бы уцелел. Только бы не тронули. Любовались то им все, и всех он радовал. Обсудили с соседями раз 20. Договорились, что не тронут.
Мы обрезали все ветки, что могли хоть как-то помешать.
Увы! В момент катастрофы мы даже были на месте, но в доме. Улучили момент и обкорнали. Пилили, спешили. Древесина врасщеп. По сути осталась одна ветка. Вот такой теперь калека.

Это почти лирикой, да что там, ерундой может показаться кому-то. А кто-то скажет, что это спорный #вопрос, ведь рос то орех близко к границе. Только вот в этом вся суть и проявляется. В отношении к живому в первую очередь. Хочу только так, как Я хочу. Мне на всех наплевать.

И все же, почему каждый готов вершить и делать, как заблагорассудится? Всё просто.

  • Законодательство не работает. На деле не работает.
  • У местной власти, например у Правления СНТ, нет реальных законных рычагов , с помощью которых можно остановить беспредельщика.


Ну и, конечно, люди становятся другими. Общество потребителей в действии. Ведь мы таких видим не только на дачах, везде.

-5

Не раз слышали от своих родителей, от родителей друзей, от тех, у кого дачные участки были получены в 60-х, 70-х годах прошлого века, что была четкая и строгая планировка поселков. Соблюдали ее неукоснительно. Дом можно поставить только тут, и нигде иначе. Большие деревья, если они есть на участке, можно было вырубить, только после оценки их состояния специальной комиссией. И действительно от лесхозов, видимо, эти комиссии создавались и приглашались. Заборы должны были быть поставлены определенной высоты. И так далее.


Мы не говорим, и не считаем, что нужно именно так. Мы не за пионерскую линейку. Но мы за то, чтобы планировка соблюдалась в разумных пределах. Чтобы не было так, что одному жить комфортно и замечательно, а другому невыносимо. Чтобы отношения были добрососедскими.

Вот только, к сожалению, чаще вот так...

Военные действия вдоль соседских заборов.

Не дача, а склад. И как природа нас терпит?

Другие публикации читайте на нашем сайте

С нами можно связаться, пишите на почту blog_ysadebka.mail.ru

Или позвоните. Наши контакты на нашем сайте.

-6