Несколько лет планировал оклеить часть авто в пленку другого цвета – все никак не доходили руки. В этом году, удалось это сделать – оклеил под “карбон” спойлер, крышу, багажник, бампера. Выехал, и тут же меня остановили. В первый раз отделался предупреждением. Вернулся домой, набрал знакомому “гаишнику” он мне и рассказал, что теперь нужно сделать, чтобы без проблем ездить на оклеенном авто. Рассказываю, как дела с этим обстоят сейчас.
Оклеил авто в пленку того же цвета, что и авто. Нужно ли регистрировать изменения?
Допустим, вы оклеиваете свой авто в пленку салатового цвета, а по ПТС вы ездите на зеленом автомобиле. В таком случае можно ничего не регистрировать – машина по документам как была зеленой, так ей и остается. Кстати, знакомый “гаишник” мне рассказал, как видел на дороге оклеенный в бежево-золотистую пленку старую Тойоту – авто выделялось из дорожного потока, и привлекало внимание. В ПТС же был указан цвет как “бежевый”, поэтому владелец старой “японки” вполне законно ездил на непереоформленном оклеенном авто.
А если какие-то детали кузова поменяли свой цвет?
Если же в ПТС не указан обновленный цвет деталей кузова, то можно нарваться на неприятности – причем, если раньше не нужно было указывать относительно незначительные изменения дизайна авто (не более 30% от площади кузова), то теперь все нужно обязательно вносить в ПТС – в том числе, если оклеена часть авто. Например, у вас белый автомобиль, но при этом, бампера, крышка багажника, и крыша оклеены в черную пленку, в ПТС и СТС нужно внести второй цвет. Так документально машина станет двухцветной.
То же самое касается и полной оклейки автомобиля – сотруднику ГИБДД на дороге не важно, каким способом авто поменяло цвет – покраска, или оклейка пленкой.
Что дешевле: оплатить штраф или переоформиться?
Оформление изменения цвета в ГИБДД совершенно бесплатно, но для того, чтобы обновить документы, надо будет оплатить государственные пошлины. Так, сначала в ПТС будет внесен обновленный цвет машины (либо добавлен к основному), те же данные будут внесены и в СТС. Выдача обоих документов обойдется в 500 и 350 рублей соответственно. Если же в паспорте не останется места для записи, то нужно получить дубликат ПТС за 800 рублей.
Знакомый “гаишник” мне также рассказал, что можно получить скидку на госпошлину в 30%, если оплатить пошлины через госуслуги.
Если же “забить” на внесение изменений, и продолжать ездить на непереоформленном авто, то при первой остановке вы сначала заплатите 500-800 рублей в качестве штрафа, ну а если вас остановят повторно в течение года, то здесь санкции серьезнее – либо лишение прав на 1-3 месяца, либо штраф в пять тысяч рублей. Как минимум, неприятно – поэтому внести изменения выгоднее.
Вердикт
Если меняешь цвет авто (или части авто), все-таки выгоднее переоформиться – можно избежать проблем со штрафами, и даже лишением прав. Кстати, раньше можно было “откосить” от ответственности – прежние нормы позволяли ездить на непереоформленном авто десять дней с момента перекраски или поклейки машины, а при остановке на посту ГИБДД можно было говорить, что тюнинговал авто буквально несколько дней назад. Сейчас такой ход не прокатит – единственное, можно говорить, что едешь на переоформление, но и это не выход.
А вам приходилось менять цвет в ПТС? Пишите комментарии, ставьте лайки, и подписывайтесь на канал!