Найти тему
Трудный русский

Кому и зачем нужно ораторское искусство?

Каждый ли человек, выступающий публично, – оратор? Кого вообще можно считать оратором? Обычно мы считаем ораторами тех, кто выступает публично: политиков, руководителей на совещаниях, лекторов и т.п.

Являются ли оратором артист, читающий юмореску, и ведущий концерта? Нет, не являются, потому что они выступают по заранее составленному тексту, который написал кто-то другой. Оратор сам продумывает свою речь, может отойти от намеченного плана, допускает импровизации.

Не всякий человек, выступающий с публичной речью, – хороший оратор. Плохого оратора публика может забросать помидорами) Зато хороший оратор может извлечь из своего искусства большую пользу.

Люди, публично выступающие, обычно преследуют одну из следующих целей (реже несколько): информируют народ о чем-то, доказывают что-то свое или добиваются, чтобы народ совершил какое-то действие.

Обращаясь к публике, оратор может стремиться информировать ее о каких-то фактах. Самое главное здесь – суметь удержать внимание аудитории, для чего хороший оратор использует специальные приемы привлечения и удержания внимания. Его речь должна быть интересной, содержательной, эмоциональной и – главное – полезной аудитории. Таковы, например, выступления спикеров на разных семинарах, лекции в университете и тому подобное.

Другой случай, когда необходимо ораторское искусство, – это доказательство истины. Например, существуют разные интерпретации каких-то фактов и требуется доказать, что одна из этих интерпретаций – верная, а остальные – ошибочные. Тут акцент делается в основном на логических умозаключениях. Такие речи произносят чаще всего в научной среде. Также это важно юристам – адвокатам и прокурорам – во время судебного процесса. Бывает, такие речи переходят в научные споры или судебные прения. Существуют особые правила ведения споров, которыми обязан владеть хороший оратор.

И наконец, третий вид выступлений, когда оратор ставит перед собой цель – подтолкнуть публику к какому-то действию, вдохновить ее, повести за собой. Здесь в наибольшей степени проявляется эмоциональная заряженность оратора. Он должен «заразить» своими эмоциями слушателей. Тут не требуется много информации, не нужны логические выводы, важна эмоция. Таковы выступления ораторов на политических митингах, речи гостей, чествующих юбиляра, реклама некоторых товаров, духов например, и тому подобное.

Человек, в совершенстве владеющий ораторским искусством, всегда сумеет произвести благоприятное впечатление на собеседника. Он подберет темы для выступления, интересные для собеседника, или даже неинтересные преподнесет так, что они станут интересными. В конечном счете, хороший оратор быстрее достигнет своих целей. Люди, умеющие хорошо и красиво говорить, которые не боятся публики, быстрее и успешнее делают карьеру.

Ораторское искусство может пригодиться и в личной жизни.

Другие статьи канала

#ораторское искусство #риторика #умение красиво говорить #культура речи