Наконец нам предоставили живую новую Шкода Октавия (Skoda Octavia). Понятно, мы на радостях погнали снимать ее в песок, даже речного ила дали ей попробовать, ну и конечно вывесили кузов, чтобы посмотреть как он сварен на российском сборочном заводе в Нижнем Новгороде. Обещания начать продажи в 2020 году не выполнены, теперь вся надежда на новый год. Стало известно, что стартует Шкода Октавия с турбированным 1,4-литровым мотором по базовой цене 1,4 млн. рублей. Двигатели 1,6-литровый атмосферный и 2,0Т будут предложены во втором квартале. Цен на них пока нет.
Вывешивание при съезде с асфальта к морскому берегу показало, что кузов собран хорошо, задняя дверь лифтбека с электроприводом легко закрылась. Из этого положения электроника легко вывозит Октавию на двух опорных колесах.
Выпуск новой модели означает подорожание примерно на 200 тыс руб. в топовых версиях и 100 тыс. в средних комплектациях. Но оно того стоит? Это мы узнаем при близком знакомстве. Ниже даю фото с ценами на первые версии с 1,4-литровым мотором.
Подробный видео тест презентация, где новая Шкода Октавия показывает свои возможности на разных российских дорогах в окрестностях Анапы смотрите по ссылке внизу. И не забудьте подписаться на мой канал в ютьбе. Подписчики смогут выиграть одну из трех Лада Нива Тревел.
У нас под капотом старый 1,4-литровый турбированный мотор 150 л.с., но теперь он работает в паре с 8-ступенчатым японским автоматом "Айсин", как на Шкоде Карок. Классический автомат гидротрансформатор мне понравился в предыдущих сравнительных тестах, думаю он отлично приживется и в новой Октавии.
Главную новинку - 2-литровый 190-сильный мотор с мокрой 7-ступенчатой DSG любителям мощности придется подождать. Он, как уже говорил, будет во втором квартале. Придется подождать и версию с атмосферным мотором 1,6-литровым, 110-сильным (его собирают в России). Этот двигатель предлагается либо с механической коробкой передач, либо с 6-ступенчатым японским автоматом. Эта версия представляется очень интересной для умеренного семейного водителя. В ней кажется нечему будет ломаться.
Обратите внимание на селектор автомата - кому-то он покажется неубедительным. Мне такое нетрадиционное решение понравилось. Часто ловлю себя на том, что держу руку на рычаге переключения передач в своем автомобиле. В новой Октавии эта дурная привычка уйдет в прошлое. Надо держать руки на руле.
Есть место для мобильного телефона. Либо подлокотник, либо подстаканник (подлокотник двигается). Интересны воздуховоды. Климат контроль зашит в мультимедиа - придется настривать пальчиком на экране.
Места сзади почти не прибавилось, сидеть просторно. Мы увидели климат контроль для задних пассажиров, все необходимые подогревы можно выбрать.
Ну что, поехали наконец.
На видео, что я даю по ссылке, увидите, что мы сразу задали Октавии сложную работу (хронометраж 0-1:18). Отправились по короткому пути песочком. Как и можно было предположить - закопались. Это не кроссовер - дорожный просвет у него 158 мм. Колеса широченные 18-дюймовые зубастые зимние (225/45 R18). При их помощи, домкрата и оператора выкопались все-таки. Но мокрый песок этой команде не по зубам.
Мы едем с радаром адаптивного круиз-контроля, матричными фарами (могут поворачивать световой поток, раньше водителя видеть в темноте пешеходов, дорожные знаки). Это значит, что можно отпускать руль и Школа Октавия сама будет тормозить до впереди идущего авто, поддерживать нужную скорость, и следить за разметкой.
Светодиодные фары уже в базе.
Как видим, новая Шкода Октавия еще больше дружит с аэродинамикой, заднее стекло у нее чистое, но дворник - для заднего стекла лифтбека - очень практично. Багажник, как нам сказали, увеличен на 10 литров, мы думаем, это благодаря нишам по бокам. (Подробнее о нюансах багажника на видео 3:50).
У нашего тестового авто под полом багажника узенькая докатка, ушло полноразмерное запасное колесо. Но в базовых версиях его можно поискать.
Крышка багажника с электрической кнопкой, руки будут чистые.
Места сзади больше не стало (см. на видео 6:01), его достаточно, но без запаса, мне приятно, что есть люк для лыж.
У Октавии с 2-литровым мотором - сзади многорычажная подвеска, наш автомобиль с 1,4-литровым мотором оснащен балкой.
Мы измерили разгон до сотни: 9,6 с. Очень неплохо, учитывая пробуксовку на старте и зимнее время - холодный асфальт.
Управляемость - немецкая, отзывчивость руля, минимальные крены в поворотах - все на уровне немецких стандартов, как и следовало ожидать.
Мы придумали еще одно испытание - проехать по илистому участку, продемонстрировав отменный дрифт. Все получилось на отлично. Правда долго пришлось в меню искать кнопку отключения системы стабилизации, но мы справились. И наградой нам было отменное скольжение почти без вмешательство электроники. Хотелось без устали дирижировать этим оркестром технических достижений. Об этом смотрите в конце видео по ссылке внизу.