Народ в Черногории в основной массе не особо богатый и это видно уже по тем машинам, на которых передвигаются черногорцы. В основном это дизельные малолитражки далеко не первой свежести, но есть и такие тачки, которые сильно бросаются в глаза российскому туристу. Я говорю о представителях российского автопрома.
Более-менее свежие российские машины мне не попадались, но, объехав всю Черногорию вдоль и поперёк, я в каждом городе обязательно встречал хоть одну подуставшую "Десятку".
Справедливости ради замечу, что и в России такие машины уже давно потеряли былую свежесть. В Черногории же ещё и с автозапчастями большая проблема. Кстати, это не только российских марок касается. И если добавить к этому небрежное отношение черногорцев к своим машинам, то внешний вид стальных коней вопросов уже не вызывает.
Но чаще "Десяток" на дорогах Монтенегро можно увидеть российские "Нивы", вернее — LADA 4X4. Трёхдверные и пятидверные "Нивы" мелькают то тут, то там.
Я знаю о том, что эти внедорожники в своё время пользовались особым спросом во Франции и Исландии. Но в наше время встретить в Европейской стране морально устаревшие "Нивы", да ещё в таком количестве я не ожидал. Видимо, внедорожные качества полноприводной Лады по достоинству оценили в горной местности.
Современных версий LADA 4X4 типа Urban я не встречал. Хотя в Черногории есть компания MONTE LADA S&B и на её сайте заявлено, что полноприводные Лады купить всё ещё можно. Правда, по весьма не скромным ценам. В России такие машины заметно дешевле.
Кстати, MONTE LADA ещё и продукцией Горьковского автозавода торгует. Но ни новых "Газелей", ни "Соболей" на дорогах Черногории мне увидеть не удалось. Хотя, попадались несколько раз маршрутки предыдущих поколений.
Но, как ни крути, российская "Газель" — редкий зверь на черногорских дорогах. Чего не скажешь о "Нивах".
Кстати, "Нивы" здесь активно используют не только обычные жители, но и государственные службы. Коммунальная полиция, пожарные и медики не редко передвигаются именно на российских машинах.
Но "Нивы" и в России очень часто можно встретить в автопарках полиции, пожарных, скорой помощи или коммунальщиков. И для нас некоторые изменения в их конструкции, продиктованные особенностью несения службы — нормальное явление.
Но вот такой модификации Лады в России я ещё не встречал.
Сначала я подумал, что это очередная разработка украинцев — какой-нибудь "Богдан". Но, как выяснилось, "Одиннадцатые" переделывают в реанимобили в соседней Сербии и поставляют в Черногорию. Тут такие кареты скорой помощи можно встретить в любом городе. Но, как бы там ни было, корни у этого автомобиля, всё-таки, российские.
В общем, как оказалось, за границей российские автомобили, при всей своей отсталости от мирового автопрома, не такие уж и ненужные. Остаётся надеяться, что в будущем зарубежным автолюбителям придутся по вкусу и наши более современные машины.
Советую почитать:
Как не надо реставрировать технику на примере мотоцикла ПМЗ-А-750
УАЗ "Гусар" с японским двигателем и английской коробкой передач
Умеет ли плавать армейский "Водник"?
Больше статей и роликов на моём сайте valdemarz.ru
*часть фотографий, использованных в статье, принадлежит Александру Беленькому