Найти в Дзене
Авто-маньяк

Это не покраска, а просто удаление многолетней ржавчины: Делюсь своим способом преображения старых и ржавых деталей

Одни из самых ржавых деталей на автомобилях, которым уже исполнилось хотя бы 5-7 лет, являются тормозные механизмы, а именно суппорты. И если на некоторых машинах корпус суппорта выполнен из алюминиевого сплава, то есть и такие, где используется чугун.

Да, тот же алюминий тоже со временем теряет свой внешний вид: окисляется, темнеет и т.д., и выглядит не лучшим образом, но с чёрным металлом всё обстоит куда хуже.

Уже после первых пяти лет, налёт ржавчины на чугунном суппорте может быть таким сильным, что удалить её так просто не получится. И вот типичный пример суппорта VAG, которому от роду 7 лет.

ржавый суппорт от автомобиля VW Jetta
ржавый суппорт от автомобиля VW Jetta

По сути, на эксплуатационные свойства это никак не влияет, если только весь этот налёт и ржавчина не начинают попадать на рабочие поверхности тормозного цилиндра и колодок. Но всё же есть немало автовладельцев, которых такое состояние не устраивает, и они хотят вернуть хотя бы более или менее божеский вид суппортам своего авто.

Понятное дело, что сделать суппорт практически новым удастся только лишь после полной покраски, и это довольно трудоёмкий и не всегда оправданный процесс, ведь через полгода-год детали снова будут иметь не самый лучший вид.

И личное моё мнение - покраска вовсе не обязательна во многих случаях, и часто достаточно лишь очистить их от ржавчины и того многолетнего налёта, который образовался на поверхности этих деталей. И сейчас на примере чугунного суппорта от Фольксваген я покажу, как я удаляю ржавчину, и на какой результат вы можете рассчитывать без покраски, а значит - максимально бюджетно.

Итак, фото первоначального состояния было показано выше, но давайте я представлю ещё один снимок, немного уже с другого ракурса:

задняя сторона суппорта VAG
задняя сторона суппорта VAG

Если вы нажмёте на фото и увеличите его, то будет видно, что это далеко не идеальная деталь внешне, и явно здесь ржавчина орудовала несколько лет. И многие почему-то ошибочно полагают, что если появилась ржавчина, то от родной краски ничего не осталось. ЭТО НЕ ТАК! И сейчас я докажу это на простом примере с теми самыми деталями, которые были мною представлены выше.

Первым делом я удаляю поверхностный налёт, который хоть и не просто, но всё же отслаивается путём обработки специальной насадкой и дрелью:

вот такой насадкой будем проходить изначально
вот такой насадкой будем проходить изначально

Без особого фанатизма и напрягу, приступаем к обработке поверхности, на что уходит не более 5 минут, если мы говорим именно о суппортах или деталях, сопоставимых по размеру:

большая щетка на первый раз
большая щетка на первый раз

Спустя несколько минут состояние, на первый взгляд, не особо стало лучше, но если присмотреться, то можно увидеть, что поверхность стала более гладкой и уже нет той многослойной ржавчины, которая была изначально, хотя, стоит признать, что состояние далеко от идеала и это ещё мягко сказано:

первый блин комом
первый блин комом

После чего было решено взять более тонкую щётку, которой обрабатывать можно наиболее труднодоступные места, где большой насадкой просто не подлезть:

вот такой щёткой будет проводиться обработка второй раз
вот такой щёткой будет проводиться обработка второй раз

И спустя ещё пару-тройку минут работы результат уже куда более приятный, нежели после первичной обработки.

суппорт после второго прохода щёткой
суппорт после второго прохода щёткой

Уже местами проявляется более или менее чистый металл, но рыжий налёт всё-таки никуда не делся. Теперь самое интересное: дальше необходимо воспользоваться преобразователем ржавчины (удалителем). В зависимости от того, каким средством вы будете пользоваться, наносится необходимый слой на поверхность и выдерживается определенное время:

наносим преобразователь, Цинкарь, или иные составы на ваше усмотрение
наносим преобразователь, Цинкарь, или иные составы на ваше усмотрение

Так как это не партнёрский материал, то есть - не рекламный обзор, и мне никто за это не платил, я не буду вас склонять в пользу того или иного средства. На витринах магазинов выбор огромный. Расскажу лишь о том составе, которым пользовался лично - удалитель ржавчины КППС:

средство для удаления ржавчины - НЕ РЕКЛАМА, пользуюсь лично
средство для удаления ржавчины - НЕ РЕКЛАМА, пользуюсь лично

В зависимости от типа (есть обычный, а есть Super), состав выдерживается от 20 минут до получаса на ржавой детали после нанесения. Также в инструкции сказано, что удалять разъевшую ржавчину удобно шпателем, но из своего опыта скажу, что лучше всё-таки после нанесения воспользоваться щёткой по металлу - эффективность возрастает в разы:

щетка по металлу - крайне желательный фактор
щетка по металлу - крайне желательный фактор

Ждём необходимые 20 или 30 минут, после чего смываем всю эту жижу водой и протираем 646-м растворителем, чтобы на поверхности не осталось следов кислоты. И вот, после такой обработки мы получаем уже вполне неплохой результат, по сравнению с тем, что у нас было изначально, согласитесь?

результат уже получше, не правда ли?
результат уже получше, не правда ли?

Уже видно, что та краска, которая когда-то была нанесена на суппорт, оказывается ещё жива под слоем ржавчины, и как бы не сокрушались диванные химики и физики, кислота её в результате такой обработки не разъедает. Диванные войска могут даже не пытаться сотрясать воздух и бить по клавиатуре, доказывая свою теорию диванного нобелевских лауреатов - практика показывает обратное, причём после многочисленных подобных экспериментов.

Хотите получить ещё более интересный результат - без проблем. Повторяем обработку подходящим средством, ждём снова нужное количество времени и после хорошей работы щёткой смываем снова разъевшую ржавчину. И вот, что вас может ожидать уже после второй такой обработки:

суппорт после всех моих действий
суппорт после всех моих действий

Да, налёт ещё остался, но большая часть детали уже имеет вполне сносный внешний вид, никакой явной коррозии, и суппорт теперь выглядит гораздо свежее. Ну а чтобы сравнить состояние детали до и после всех этих манипуляций, я сделал коллаж из двух снимков:

результат до и после всех перечисленных мною манипуляций
результат до и после всех перечисленных мною манипуляций

Повторюсь снова: не обязательно использовать то средство, о котором я говорил, но как человек, который протестировал его неоднократно, я могу сказать и подтвердить это вышеперечисленными отчётами, что оно выполняет свои функции.

КППС, возможно, не самое дешевое средство из представленных на рынке, что я отнесу конечно же к минусам, да и доступность в магазинах не самая лучшая. Но что касается эффективности, то лично у меня претензий нет никаких. Можете посмотреть, где и почём можно купить такое средство, ниже:

Обязательно читайте инструкцию по применению, так как в составе содержится кислота, соответственно, при работе обязательно использование средств индивидуальной защиты, начиная от перчаток, и заканчивая респиратором и очками.

Если вам понравился результат, можете поставить лайк к этой статье, а чтобы не пропустить новые полезные обзоры и советы автовладельцам, обязательно подпишитесь на канал.

Авто
5,66 млн интересуются