Уважение окружающими ваших личных границ напрямую связано с уважением ими вас как личности, а также с тем, насколько чётко вы знаете, чего хотите и умеете это донести до окружающих.
Чувствуете, что Вам хотелось бы больше уважения к себе и своему личному пространству со стороны окружающих? Вы просили их не нарушать ваши личные границы, но они не прислушались? В данной статье мы разберем две напрямую связанные друг с другом темы: как заставить окружающих уважать вас, а также ваше личное пространство.
Существует несколько шагов к тому, чтобы окружающие начали уважать вас:
- необходимо избавиться от приспособленческой модели поведения: когда вы хотите кому-то понравиться и начинаете неосознанно прогибаться под собеседника или даже унижаться перед ним, стремясь заполучить его любовь и уважение. К такому человеку никогда не придут за советом и не будут уважать. Не бойтесь иметь свое мнение и самовыражаться! Подробнее об этом в статье о том, почему “быть хорошим для всех” - это не формула счастья.
- Всегда подкрепляйте свои слова действиями. Не давайте пустых обещаний и не бросайте слов на ветер! Репутация человека, который только “чешет” языком, при этом не подтверждает свои слова действиями, никак не способствует развитию уважительного отношения и доверия к нему со стороны окружающих.
- Умение над собой смеяться. Самоирония - сильнейшее оружие против подтрунивания над вами. Посмейтесь над собой первым - покажите свою силу! Будьте проще и старайтесь с юмором относиться к сложным ситуациям. Это беспроигрышная тактика.
- Не примыкайте к определенной группе, находясь в коллективе - общайтесь со всеми! Как правило, мы стремимся примкнуть к группе из-за страха остаться в одиночестве. Общаясь со всеми, вы проявляете внутреннюю силу, т.к. идете против своих страхов.
Как защитить свои личные границы?
Теперь поговорим о ваших личных границах. Нарушение наших личных границ посторонними людьми напрямую связано с чувством дискомфорта, раздражения, злобы. Парадоксально, но психологи утверждают, что мы наиболее близки с теми людьми, которые не нарушают наши личные границы.
Что делать, чтобы начать отстаивать личные границы?
- восстановить свою чувствительность к нарушению границ. Если нарушение происходит с вами регулярно в течение всей жизни, вашей психике удобнее не замечать этого. Постарайтесь всерьез задуматься о своих личных желаниях, ответить на вопросы: есть ли в моем окружении люди, которые мной пользуются? Хочу ли я в данный момент времени выполнять просьбу этого человека? Это моя личная потребность или его? Осознайте тот факт, что над вами совершается насилие, и что это негативно сказывается на вашем образе жизни, настроении и понимании самого себя. Будьте готовы к тому, что это не произойдет мгновенно: если ваши границы нарушались 20—30—40 и т.д. лет, и вы жили с этим всю жизнь - вам нужно время на перестройку своей психики. Вы можете осознать факт насилия над собой спустя неделю, месяц, полгода - это уже прогресс. Будьте терпеливы, и все получится!
- задайтесь вопросом: какие чувства у меня вызывает факт нарушения моих личных границ? Это может быть злоба, раздражение, отвращение. Все эти чувства способствуют “тренировке” вашей чувствительности. Вы будете чаще замечать момент нарушения, что позволит регулировать границы.
- научитесь прямо в моменте говорить о своих чувствах другим людям. Никогда не поздно внести это в ваши отношения с людьми!
- форма, через которую вы говорите о своих чувствах: это может быть спонтанный и сильный выплеск эмоций, т.к. раньше эти чувства вам были недоступны. Не пугайтесь! По началу это нормально - постарайтесь хотя бы таким образом начать регулировать свои личные границы. Со временем вы сможете смело их отстаивать.
Особенно важно стремиться понять свои желания и то, кто вы есть. Все вышеописанные темы тесно взаимосвязаны. Когда вы сможете определиться со своими ценностями, желаниями и понять самого себя - вы будете увереннее себя вести в обществе. Это поспособствует тому, что к начнут уважительнее относиться как к вам, так и к вашим желаниям.
Тактично попросите других людей не нарушать ваше личное пространство: «Извините, вы не могли бы чуть-чуть отойти?», «Прости, это слишком личный вопрос, я не готов на него ответить», «Извини, сейчас не самое удобное время для общения. Давай сделаем это в другое время и в другом месте, буду рад с тобой поговорить» и т.д.
Не бойтесь очерчивать свои личные границы, когда общаетесь в людьми, ведь это напрямую связано с вашим эмоциональным и психическим здоровьем и комфортом. Транслируйте свои желания, чтобы люди были уведомлены о них. Возможно, это придется сделать не один раз, а регулярно. Наберитесь терпения и результат обязательно придет!
Автор: Юлия Суворова.
Надеемся, эта статья была полезна для вас. Подписывайтесь на канал и ставьте лайки!
#soft skills #счастье #любовь к себе #отношения #личностный рост #личные границы #дружба #любовь