Периодически сталкиваюсь с тем, что люди путают эти понятия. Вот решила разобраться в этом.
Стереотипное мышление-это стандартное мышление в узких рамках, шаблонное восприятие реальности. Это устойчивое мнение, которое сложилось в обществе и принято человеком беспрекословно.
Например, идет молодой человек с цветными волосами, одежда соответствует какому-нибудь молодежному течению. Мысли какие возникают? Легкомысленный, пофигист, безответственный, бездельник. А он волонтер, на самом деле, помогает развозить пожилым и больным людям продукты и лекарства.
Практически всегда люди со стереотипным мышлением сразу определяют свое отношение к человеку, явлению, ситуации и ни в какую не хотят его менять. Они привыкли так думать, им так понятно и отношение их только такое. И ничего с этим сделать нельзя. Если только сама жизнь не поставит их в такую ситуацию, что им придется открыть глаза и поменять мнение.
У стереотипного мышления, как и у любого явления, есть как положительные, так и отрицательные стороны.
Попадая в различные ситуации, человек не тратит лишнюю энергию на анализ. Ответная реакция возникает мгновенно, не нуждаясь в регуляции. Здесь осуществляется экономия психических ресурсов и времени на оценку, это даже удобно. Стереотипы делают мир для человека предсказуемым, и это уменьшает уровень врожденной тревожности. Это одна из немногих позитивных сторон этого явления.
Но позитивна она только для самого человека. Сдвинуть его в оценке ситуации или изменить его мнение не представляется возможным. Это отрицательная сторона.
Другой позитивной стороной стереотипного мышления человека можно назвать предсказуемость. Окружающим понятен характер , суждения этого человека, поэтому тратить время, нервы и здоровье на то, чтобы его разубедить, никто не станет. Предсказуемость поведения удобна для выработки стиля общения с ним.
Отрицательной стороной для самого человека можно считать то, что довлеющие над ним стереотипы очень ограничивают его восприятие реальности. Ему становятся недоступны радость открытия нового, удивление, возможность установления контактов с разными людьми (ведь он заранее уверен в их качествах и не представляет, что они могут быть другими).
Стереотипное мышление может быть у целой группы людей, коллектива, общества. Можно привести в пример поселения староверов. Дети воспитываются в стереотипном отношении к укладу жизни других людей, то есть не принимают его из-за каких-то взглядов на ту или иную деятельность.
Вот тут мы подходим к пониманию разницы между традициями и стереотипами. И традиции, и стереотипы закладываются в сознание ребенка с детства обществом, родителями, друзьями. Но стереотипы-это клише, неизменное мнение, под которое погоняются примерно одинаковые ситуации или люди, это суждение о них. Традиции же соблюдаются человеком, его семьей в удовольствие; соблюдение их приносит радость и не составляет труда.
Если ситуации примерно похожи, то при стереотипном подходе отношение к ним одинаковое, и все участвующие в таких ситуациях обречены на стандартное отношение. И разбираться в нюансах, которые могут все кардинально поменять, человек со стереотипным мышлением не будет. Ему это не нужно. Он составил свое мнение, 'припечатал", всё, его не сдвинуть.
Стереотипы возникают в отношении других людей, их жизни, увлечений, поведения, профессий. Считается, например, что если человек работает в ГИБДД, то обязательно взяточник. Это жуткий стереотип. Но он сложился, к сожалению, не на пустом месте. А страдают от этого порядочные работники.
Традиции, в отличие от стереотипов, имеют отношение к самому человеку, его семье, роду, народности, стране. Традиции передаются из поколения в поколение, но меняются, развиваются, укрепляются . Человек придерживается тех привычных правил , которые были заложены в семье, и эти правила не являются стереотипами, потому что относятся к самому человеку.
Приведу пример- сравнение. Если приходит гость-его нужно накормить-напоить. Это традиция. Кто-то предлагает чай, кто-то обед -неважно. Важно оказать внимание и гостеприимство.
Стереотип в этой ситуации: как же я не предложу что-нибудь? Обидится, подумает, что я жадничаю, будет потом говорить, что даже чаю не налили.
Чувствуете разницу? Стереотип практически всегда несет негативный оттенок. "Всех под одну гребенку''..
Разрушать стереотипы-дело сложное, часто опасное. Особенно, если это касается общества, страны. При этом может нарушиться нормальная жизнь, а вот создать сразу что-то новое не получится. Это очень сложный, трудный процесс, который идет с потерями и трагедиями. Но это уже тема для другой статьи.
Вернемся к традициям. О традициях мы знаем и понимаем гораздо больше. И если спросить любого человека, какие он знает традиции, какие есть в его семье, то получим достаточно развернутый ответ. Мы традиционно отмечаем праздники( светские и религиозные), встречаем гостей хлебом-солью, дарим подарки, поем песни за большим столом, вешаем фотографии родных на стенах, прыгаем в снег после бани... Да мало ли традиций!
Это связь поколений, которая уходит глубоко в историю. Это причастность к роду, народу, стране. Это менталитет, который прослеживается в любых делах и поступках.
И тут идет небольшая параллель со стереотипами. Но только очень отдаленная. Есть один стереотип-соблюдение традиций. Это важно , и кто не соблюдает-достоин осуждения. Вот в чем они пересекаются.
Думаю, что у Вас есть свое мнение на эту тему.
Надеюсь, что статья была интересна.
Какие у Вас стереотипы? Какие интересные традиции Вы соблюдаете? Поделитесь с нами!