Один из самых необычных серийных российских автомобилей. Разработан он правда был в Южной Корее, по заказу основного идеолога проекта, тогдашнего председателя правления ТАГАЗа Михаила Парамонова. Впервые широкой публике машину продемонстрировали в 2012 г. И да, он выпускался серийно, хотя и недолго – с 2012 по 2014 г. Аквилла – настоящий эксклюзив! В сумме успели собрать порядка 150 экземпляров, но в 2014 г. все закончилось в связи с банкротством завода.
Широкое и длинное, но при этом низкое четырехдверное купе с каких-то ракурсов напоминает Chevrolet Volt, с других Lamborgini Gallardo, а где-то и Toyota Supra. Немного странно выглядит сбоку из-за маленьких окошек задних дверей, т.к. изначально машина задумывалась двухдверной. Tagaz Aquila нельзя назвать фантастически красивой, но вау-эффект гарантирован!
Главное смотреть на нее издалека, иначе можно разочароваться. Качество подгонки кузовных панелей чудовищное! Двери торчат из проемов, капот топорщится, в щели можно просунуть руку… Основная причина – это нетипичная с точки зрения российских водителей конструкция кузова. Он не несущий, как принято среди массовых автомобилей, а базируется на каркасе из стальных труб. А вот все внешние панели стеклопластиковые. По такой технологии обычно собирают мелкосерийные спорткары типа Chevrolet Corvette. Это позволяет существенно удешевить производство и добиться хорошей коррозионной стойкости. Но вот подогнать кузовные панели, чтобы они стояли ровно, практически нереально.
После такой внешности вы наверное ждете под капотом какой-нибудь атмосферный V8 или хотя бы рядную «шестерку» с парой турбин… Но тут удар ниже пояса. На машине установлен двигатель мощностью аж… 107 «лошадей»! К сожалению, это не опечатка. Мотор этот Mitsubishi 4G18S объемом 1.6 литра, знакомый по Lancer 9, но китайской сборки. Коробка передач – безальтернативная пятиступенчатая механика. В проекте был и более мощный вариант с двигателем 2.3 л 150 л.с., но в серию он не пошел.
А вот подвеска на авто оригинальная. Только достоинством считать сей факт нельзя – получилась она жесткой и ненадежной. Да и на шумоизоляции явно сэкономили.
Салон тоже не супер. Наводит на мысли о корейских бюджетниках середины нулевых с домашним тюнингом. От истины это недалеко, потому интерьер реально собран из серийных машин эконом класса того времени: Matiz, Chery QQ, Chevrolet Lacetti и т.д. Качество пластика ниже среднего.
Комплектация была всего одна и не сильно богатая. Прожиточный минимум в виде кондиционера, стеклоподъемников, ГУР, ABS и одной подушки безопасности присутствовал, но излишеств никаких. С другой,и стороны стоить машина должна была 400 тысяч рублей. Для сравнения в 2012 году Polo и Solaris в базовой комплектации стоили 440 тысяч. Обслуживания тоже обещает не разорить, благодаря унификации с серийными машинами.
Вроде бы у машины целый букет недостатков, однако, если вам нужен недорогой, но стильный и яркий автомобиль, я рекомендую внимательно к нему присмотреться. Машину в хорошем состоянии вполне реально найти в пределах 300 тысяч рублей! Ну где вы еще возьмете уникальное авто класса С, собранное вручную на стапелях как настоящий спорткар, по цене сильно подержанной Гранты? А уж внимания к себе никак машина привлекает не меньше, чем какая-нибудь Ferrari или Porsche 911.
Tagaz Aquila (иллюстрация с сайта avito.ru)
P.s. Как ни странно, эмигрировавший в Европу Михаил Парамонов, пытался в 2019 г. возродить машину уже во Франции и Испании под именем MPM PS160. От российской Аквиллы они отличаются трехцилиндровым моторчиком Peugeot-Citroen 1.2 turbo (130 л.с.).
Еще статьи по теме: