Найти в Дзене

Первый трансконтинентальный перелет советских самолетов в Антарктиду

Из цикла "Пионеры советской Антарктиды"

«Перелет наших самолетов в Антарктиду подтвердил возможность преодоления отечественными машинами огромных расстояний».

Газета "Правда", 26 декабря 1961 года

Первый трансконтинентальный перелет самолетов Управления Полярной Авиации Ил-18В и Ан-12 в Антарктиду проходил с декабря 1961 года по февраль 1962 года. Полёт, протяженностью 26 423 километров, пролегал через четыре континента и два океана: Москва — Ташкент — Дели (Индия) — Рангун (Бирма) — Дарвин (Австралия) — Сидней (Австралия) — Крайстчерч (Новая Зеландия) — Мак-Мердо (Антарктида) — Мирный (Антарктида). Командиры воздушных судов – лётчики Герои Социалистического Труда Алексей Поляков и Борис Осипов. На самолетах Ил-18 и Ан-12 на полярный континент были доставлены участники 7-й Советской Антарктической экспедиции.

После первых двух антарктических экспедиций стало понятно, что путь к Южному полюсу через моря и океаны обходится дорого и занимает почти два месяца. Выручить могли воздушные перелеты.

Экспедиция по тем временам была крайне рискованной. Начать с того, что уже получивший визу бортрадист Ан-10 Николай Старков не владел английским, необходимым для связи за границей между аэропортами и бортами. Менять радиста было поздно — на получение новых виз в пяти странах по ходу полета МИД требовалось тогда несколько месяцев. Выход нашли такой: дублером радиста решили назначить участника перелета, лучше всех владеющего английским. Им оказался известный географ, член-корреспондент АН СССР, Андрей Капица, младший брат знаменитого ученого-ядерщика Сергея Капицы.

Вот что потом вспоминал Андрей Петрович: «Всю ночь перед полетом мы с братом Сергеем тренировались в авиационной лексике. Сергей играл роль диспетчера, а я — бортового радиста…

Географ Капица А.П.
Географ Капица А.П.

После двух зимовок в Антарктиде (1955-57 и 1958-60 гг.) стало ясно, что надо делать ставку на самолеты, чтобы полнее использовать короткий летний сезон для трансконтинентальных переходов и доставки личного состава, а не плыть полтора месяца на теплоходе, тратя драгоценное летнее время на плавание. Наши настойчивые просьбы достигли цели, и... было принято решение направить два тяжелых самолета... Ил-18 и Ан-12 в Антарктиду. Первый - пассажирский, для перевозки личного состава (около 100 чел.) и второй - грузовой, в лыжно-колесном варианте, для обеспечения горючим станции "Восток" и нашего похода... Предполагалось пройти около 6000 километров на тяжелых гусеничных тягачах "Харьковчанка". Один из самолётов Ил-18В был переоборудован для полётов в Антарктиду: в пассажирской кабине были установлены дополнительные топливные баки, что позволило довести запас топлива до 31 000 литров. Находившаяся на борту самолета ИЛ-18 группа сотрудников ААНИИ в составе А.И. Воскресенского, О.М. Кузнецова, П.Д. Астапенко под руководством М.Е. Острекина регулярно проводила метеорологические и актинометрические наблюдения.

-3

25 декабря 1961 г. (через 10 дней после вылета) оба самолета приземлились в оазисе Бангера (залив Транскрипции). В тот же день самолет АН-12 прибыл в Мирный, а 27 декабря здесь приземлился и самолет ИЛ-18. После переоборудования колесного шасси самолета АН-12 на лыжное он совершил два пробных рейса с грузом на станцию Восток, куда были доставлены сейсмическая аппаратура и горючее. Покидая станцию Восток, полярники подвергли тщательной консервации все научное, электросиловое, радиотехническое и хозяйственное оборудование. Вблизи станции были оставлены в исправном состоянии три снегохода «Харьковчанка», 10 гусеничных тягачей, 24 пары экспедиционных саней.

Из-за плохого состояния взлетно-посадочной полосы в Мирном, вызванного таянием, полная загрузка самолетов горючим была произведена в оазисе Бангера, откуда самолеты вылетели в обратный путь 24 января 1962 г. (после почти месячного пребывания в Антарктиде). Обратный путь проходил по тому же маршруту, исключая только станцию МакМердо.

Путь через четыре континента и два океана самолет АН-12 совершил за 48 ч 27 мин, ИЛ-18 — за 44 ч 46 мин. Советские полярники проложили новую трассу Москва—Мирный общей протяженностью 25045 км. Перелет проходил на высоте 8—9 км. 2.02.62 г. самолеты вернулись в Москву.

Ил-18 и Ан-12 — совершили первый межконтинентальный перелет из Москвы на Южный полюс.

-4

Приветствуя участников встречи, действительный член Международной академии проблем человека в авиации и космонавтике, заслуженный пилот СССР Жорж Шишкин воздал должное участникам памятного воздушного перелета, назвав их героями. Они действительно таковыми и были — командир Ил-18 Александр Поляков и командир Ан-12 Борис Осипов, члены их экипажей, да и все, кто отправился тогда в дальний маршрут протяженностью 25 793 километра Москва — Ташкент — Дели — Рангун — Джакарта — Дарвин — Сидней — Крайстчерч - МакМердо (Антарктида). Последним пунктом посадки стал аэродром советской антарктической станции Мирный.

Эта беспримерная воздушная эпопея с наземными посадками для дозаправки продолжалась 10 суток».

-5

Участвовал в первом сверхдальнем перелете по маршруту Москва-Антарктида-Москва многие легендарные люди.

Среди них Герой Советского Союза Михаил Протасович Ступишин . За этот перелет он был награжден орденом Ленина.

Летчик штурмовой авиации Ступишин М.П.
Летчик штурмовой авиации Ступишин М.П.

СТУПИШИН Михаил Протасович (2.11.1916 — 17.5.1980 гг.) — легендарный штурман 198-го штурмового Волковысского Краснознамённого авиационного полка 233-й штурмовой Ярцевской Краснознамённой авиационной дивизии 4-й воздушной армии 2-го Белорусского фронта, майор. Герой Советского Союза. В 1963 году он вновь участвовал в сверхдальнем перелете из СССР в Антарктиду.

В 1929-1932 годах вместе со старшим братом воспитывался в детском доме имени Ансона в городе Горьком. Затем окончил Ивановский художественный техникум. В 1937 году он с отличием оканчивает Ворошиловградскую летную школу, но стать военным летчиком тогда не довелось.

В декабре 1941 года призван в армию и за первые пять месяцев на Западном фронте совершил 24 боевых вылета на легком ночном бомбардировщике По-2. В мае 1942 года освоил штурмовик Ил-2, на котором воевал до последнего дня. Летчик-штурмовик Ступишин водил группы самолетов в сражениях на Курской дуге, под Ржевом и Витебском, Минском и Белостоком. Два раза был ранен и один раз контужен. Прошел путь от рядового летчика до штурмана полка. Всего провел 133 боевых вылета.

В 1946 году майор Ступишин уволен в запас, перешел в Гражданский воздушный флот. Два года водил самолеты на международных линиях, летал во Францию, Италию, Швейцарию, Грецию. В 1948 году он перевёлся в полярную авиацию. Участвовал во многих высокоширотных экспедициях, летал на дрейфующие станции. В частности, в 1954 году обеспечивал на Ан-2 работу станции «Северный полюс-3». За мирный труд был награжден двумя орденами Трудового Красного Знамени.

За плечами у лётчика М.П. Ступишина почти 4 миллиона километров воздушных дорог, 625 дней в воздухе. Жил в Москве.

Начальник Главного управления Северного морского пути Афанасьев А.А.
Начальник Главного управления Северного морского пути Афанасьев А.А.

Афанасьев Александр Александрович (10 апреля 1903 - 3 мая 1991 гг.) - руководитель морского транспорта СССР, последний начальник Главного управления Северного морского пути.

В 1926 году окончил Ленинградское высшее морское училище. С 1929 года Афанасьев капитан дальнего плавания на судах «Ильмень», «Сибирь», «Свирь», «Рошаль» Дальневосточного пароходства. В 1934 году был командирован в Голландию для покупки морских судов, приобрёл свыше ста больших морских кораблей. С января 1940 года начальник Дальневосточного морского пароходства, с августа 1942 года - заместитель Наркома морского флота СССР.

В 1943 году Афанасьев назначен уполномоченным Государственного комитета обороны по морским перевозкам грузов по ленд-лизу из США и Великобритании. В августе 1945 года назначен председателем правительственной комиссии для ведения переговоров с союзниками по распределению и приёмке германского торгового флота. С августа 1946 года начальник Главного управления Северного морского пути при Совете Министров СССР. С 30 марта 1948 года — Министр морского флота СССР.

Арестован 26 апреля 1948 года. Досрочно освобождён от наказания 16 апреля 1952 года. Полностью реабилитирован Военной коллегией Верховного суда СССР 30 января 1954 года.

С мая 1952 года Афанасьев стал начальником порта Дудинка в Красноярском крае. С сентября 1954 года начальник портового хозяйства — член коллегии Министерства морского флота СССР. С сентября 1955 года заместитель Министра морского флота СССР.

С марта 1957 года начальник Главного управления Северного морского пути — заместитель Министра морского флота СССР. С апреля 1964 года до мая 1969 года - начальник Главного управления мореплавания Министерства морского флота СССР.

Начальник Полярной авиации Шевелёв М.И.
Начальник Полярной авиации Шевелёв М.И.

Шевелёв Марк Иванович (24.10.1904 – 06.10.1991 гг.) – Герой Советского Союза, начальник Полярной авиации Главного управления Северного морского пути.

В шестнадцать лет призван в ряды Красной Армии, принимал участие в Гражданской войне. В 1925 году окончил факультет воздушных сообщений Ленинградского института инженеров путей сообщения. В 1928 году проходил службу в РККА.

В мае 1937 года Шевелёв, являясь начальником Полярной авиации Главного управления Севморпути, руководил высадкой в районе Северного полюса экспедиции во главе с И. Д. Папаниным и доставкой оборудования для научной станции «Северный полюс-1».

Во время Великой Отечественной войны М. И. Шевелёв был заместителем командира авиационной дивизии, начальником штаба Авиации дальнего действия, затем — начальником воздушной трассы Красноярск — Аляска.

После войны в 1955 году Шевелёв окончил Высшие академические курсы при Военной академии Генерального штаба. В 1971—1988 годах Шевелёв - государственный инспектор Севморпути. Руководитель пятнадцати высокоширотных экспедиций, в том числе перелёта Москва — Антарктида — Москва. В 1977 году обеспечивал стратегическую ледовую разведку для успешного прорыва атомного ледокола «Арктика» к Северному полюсу.

Вот такими матёрыми были советские пионеры Антарктиды.

Справка. Ил-18 — пассажирский самолёт для авиалиний дальней протяжённости, выполненный по схеме четырёхмоторного турбовинтового низкоплана с однокилевым оперением. Ил-18Д с полной заправкой топливом и 50 пассажирами на борту мог находиться в воздухе до 11 часов. Выпускался серийно в 1958-1978 годах на заводе №30 («Знамя труда») в Москве. Ил-18Д — модель с увеличенной дальностью и коммерческой нагрузкой с двигателями АИ-20М.

Ан-12 (по кодификации НАТО Cub — «Юнец») — военно-транспортный самолет советского производства, был создан в АНТК имени О. К. Антонова. Относится к тактическим военно-транспортным самолетам. Первый полет совершил 16 декабря 1957 года, серийно производился с 1957 года по 1973 год на Иркутском, Воронежском и Ташкентском авиазаводах. Всего в Советском Союзе было выпущено 1248 самолетов Ан-12 различных модификаций. Ан-12 по праву относится к категории выдающихся самолетов - современные варианты самолета под обозначениями Y-8F и Y-9 выпускаются в КНР.

Продолжение следует... Автор: Владлен Дорофеев

Публикации автора из цикла «Пионеры советской Антарктиды»:

Папанинцы на полюсе. Решились на героическое действие — гнать спирт из коньяка!
Истории русской провинции17 сентября 2019
Бунта на «Михаиле Сомове» не было, но неспокойный дрейф во льдах продлился 133 дня
Истории русской провинции25 апреля 2021
Пионеры Советской Антарктиды
Истории русской провинции7 декабря 2020
Как авантюра Шмидта дала стране первых героев СССР! Спасение челюскинцев.
Истории русской провинции13 апреля 2019
Научные исследования на антарктических станциях и быт советских полярников
Истории русской провинции11 ноября 2021

Прослушать воспоминания об этих событиях можно на сайте Российского государственного архива фонодокументов в нашем совместном интернет-проекте: "Пионеры советской Антарктиды" http://ргафд.рф/projects/3268/russkaya-antarktida

Фотоматериал использован из свободного доступа Яндекс и является иллюстрацией мыслей автора.

Спасибо за внимание!