Название британской автомобильной марки Lotus было знакомо с детства (это еще в советские времена), и ассоциировалось с гоночными автомобилями Формулы 1. На стене висела серия плакатов, каким то чудом привезенных из-за границы, с изображениями спортивных машин, среди них был Лотус.
Больше я как то с ними не пересекался. Все таки не частый гость на дорогах, как наших, так и в мире. А тут, пару лет назад, знакомые финны решили попродавать Лотус в своей стране, но так как рынок в Финляндии невелик, стали коситься глазом на соседнюю великую державу, где денег, как известно, немерено.
Ну и вопросы всякие пошли, как там, мол, у вас Лотусы то, в почете? Стонет народ без них? Вот я и стал маркой этой интересоваться. Понял, что машина весьма "на любителя" то есть дорогая, не очень то комфортная в привычном понимании этого слова, спартанская, но все это компенсируется потрясающей динамикой и управляемостью.
А тут и отпуск (это было, конечно до пандемии) подоспел и поехали мы с семьей к другу нашему, итальянцу, большому поклоннику мотоциклов Moto Guzzi. И планируя отпуск увидел я, что рядом с Луиджи, который живет в совершенной деревне под Бергамо, в соседнем городке находится автосалон Lotus. Это меня конечно сильно удивило, ибо автосалон по продаже спорткаров мне виделся где то в более людном месте.
Извиняло только, что деревня стояла прямо на автостраде Милан-Венеция. Вот по ней то мы в автосалон приехали, предварительно созвонившись. На чем приехали, конечно, отдельная история.
Бронировал я нормальную машину, но что там произошло, денег не хватило на карте, наличные, естественно, не брали и то что я заказал, взять не удалось. Сотруднику, причем, было явно все по барабану, мое горе его не тревожило. Он предложил Смарт, но увидев 3х человек и 3 чемодана, понял что это бред. Потом стал в разговоре выплывать Фиат 500, но в результате человек все таки включил мозг и откуда то выкопал Опель Адам.
Что это за Адам, я понятия не имел, но понял, что это лучший вариант. Так это и было. Потрясающий малыш на серьезных 16-дюймовых колёсных дисках и двигателем 1.4. Влезли все и всё.
Вот на Адаме мы и примчались. Зашли и тут я конечно обомлел, мягко говоря. Столько супер каров вместе я не видел. Тут и Evora, и Elise и Exige, которые я раньше только на экране компьютера лицезрел.
А потом и хозяин вышел. И оказалось, что это не просто так, а сам Стефано Д'Асте (Stefano D'Aste) — один из семи дилеров Lotus в Италии, автогонщик WTCC (Чемпионат мира по шоссейно-кольцевым гонкам на легковых автомобилях (англ. World Touring Car Championship) занявший в 2012 году почетное седьмое место в мире, а в 2007 — победитель независимого зачёта WTCC .
Кроме того, Стефано — владелец гоночной команды PB Racing (это уже про Лотус) и устроитель Lotus Cup Italia.
А еще он единственный в мире дилер Лотус, имеющий официальное разрешение самому строить гоночные версии Лотусов с шасси. И мне даже разрешили посмотреть, что там у него в мастерской делается. Вот видео:
В общем, уходить не хотелось, хотя уже все, что можно, я сделал — посмотрел, в машине посидел, истории послушал, про то, как Стефано в Москву приезжал на гонки, и даже сделал совместный снимок.
Поэтому загрузились мы в Адама и поехали пить вино и слушать, что лучше Moto Guzzi нет ничего на свете.
А у финнов с продажей Лотусов в России ничего не вышло. У них были интересные машинки (Lotus Elise S 1.8, 222 л.с., Lotus Exige S Club Racer 3.5 V6, 349 л.с., Lotus Evora 400 3,5 V6, 401 л.с., Lotus Elise S 220 Cup 1,8, 222 л.с.), но они не хотели заморачиваться с завозом машин в Россию, открывать официальное представительство, делать сертификаты и тд.
Предлагалось использовать схему 90х годов, когда новые русские бизнесмены ездили в близлежащие автосалоны Финляндии и возвращались оттуда на новых авто. Но эта тема не прошла, времена изменились. Ездить на ТО в Финляндию уже никому не хочется, хочется комфорт и обслуживание по месту проживания. Так что, пока без Лотуса живем....
Подписывайтесь и пишите комментарии!