Найти в Дзене
Автострастный

Как так?! В жизни ГАЗ, по документам — Opel

Какой же Опель, Газон родной внешне
Какой же Опель, Газон родной внешне

Интересная вещь — превратности судьбы. Вторая мировая война, затронувшая мир еще в 1939 году, до сих пор напоминает о себе захваченными трофеями и самым неожиданным обменом техники с обеих сторон. Например, в России, по сегодняшний день, ездит немецкий Opel P4, правда узнать в этой машине указанную модель вряд ли сможет даже профессиональный конструктор. Опели серии П4 начали выпускаться с 1935 по 1937 год на автозаводе в Рюссельсхайме, и на то время больше напоминали карету, чем автомобиль.

Вполне удобный офрмат для любых дел
Вполне удобный офрмат для любых дел

Сейчас же эта изящная машина, чем-то похожая на «Москвич» сборки 1931 года, выглядит, как грузовой пикап непонятного производства, или же, как типичный ГАЗ. Однако в документации автомобиль по-прежнему остался Опелем. Как такое возможно? Эта история началась 85 лет назад. Еще тогда в Германии люди жили хорошо, и легковая двухдверка была доступна всем, кто бы слегка поднатужился на нее накопить. За два года производства, с конвейера сошло больше 60 тысяч таких авто. Поэтому, нет ничего удивительного в том, что пару тройку Opel P4 во время войны занесло в Россию.

А вот и оригинал, вернее модель оригинала
А вот и оригинал, вернее модель оригинала

Ну, кто победил, нам известно, и автомобиль успешно перешел в военные трофеи, после чего был переправлен на милицейскую службу в Петровские казармы. Дальше, по причине элементарного износа из-за отсутствия запчастей, подходящих для ремонта, Опель был списан, и вскоре продан неизвестному частному предпринимателю. Новый владелец поработал над машиной в удобном для себя направлении, а именно, сконструировал из нее пикап. Так как в те времена автомобиль подобного плана был нереальной редкостью, спрос на старую немецкую железяку не падал.

Если бы двери были как у РР, цены не было бы
Если бы двери были как у РР, цены не было бы

Но состояние автомобиля оставляло желать лучшего — ржавый грузовой отсек, рама и кабина потребовали детального обновления. В итоге, в ход пошли: - кузов от грузовика немецкой марки «Des Knaben Wunsch», рама от УАЗ-452, самодельная двухместная кабина, склепаная из «Москвича» и грузовая платформа для пикапа, созданная исключительно вручную, и из всех существующих и не существующих запчастей. Также был заменен оригинальный мотор от Опеля, имеющий всего три передачи и 23 лошадиные силы. Владелец решил остановить свой выбор на двигателе от ГАЗ-21.

Молодость совсем не удалая была
Молодость совсем не удалая была

И вот, измочаленная машина явила народу свой лик. В 1993 году уникальный механический «Франкенштейн» продолжил трудиться на благо России, став не кем-то там, а эвакуатором! Затем, целых 5 лет автомобиль никем не менялся, пока в 1998 году, не пришлось устанавливать очередную новую кабину от ГАЗ-52, и подравнивать бортовую платформу деталями от ГАЗ-51. А в 2002 году Опель приобрел кабину из двух сваренных вместе кабин от того же ГАЗ-52, кузов от Toyota Hilux, и некоторые элементы от «Волги». И при этом, Опель так и остался Опелем П4, о чем свидетельствует его регистрация и документы.

Не японец, но не слабак
Не японец, но не слабак

Поддержите, чтобы в статьях было видео

Авто
5,66 млн интересуются