Добрый день, мои друзья, читатели и подписчики! Сегодня я кратко расскажу об основных событиях, произошедших 20 июля 1941 года, в двадцать девятый день Великой Отечественной войны. О событиях, произошедших накануне, можно почитать, перейдя на мою статью "Вторая Мировая: день за днём. 19 июля 1941 года. Двадцать восьмой день Великой Отечественной войны".
Продолжим!
На смоленском направлении (хронология здесь) начинается подготовка к контрудару свежими оперативными группами советских войск с задачей освобождения Смоленска и деблокады окружённых частей 16-й и 20-й армий.
Большие надежды возлагались на группу генерал-майора В. А. Хоменко.
Командир оперативной группы генерал-лейтенант И. И. Масленников.
На Киевском направлении (хронология здесь) части 1-й танковой группы ГА "Юг" подошли к городу Фастов, находившемуся совсем рядом с Киевом. Но столицу Украины обороняли значительные советские силы, сходу немцам город было не взять. Более того в этот же день 26-я армия (о её командующем генерал-лейтенанте Ф. И. Костенко можно почитать здесь) нанесла контрудар во фланг 14-го танкового корпуса (1-я танковая группа имела в своём составе 3-й, 14-й, 48-й танковые и 29-й пехотный корпуса). Часть группы, угрожавшей Киеву вынуждена была перейти к обороне, ожидая подход основных наступающих сил.
Отправлен на советско-германский фронт 1-й батальон добровольческого корпуса "Нордланд", состоявшего из добровольцев датчан и норвежцев по национальности. Это был первый случай переброски иностранного соединения Вермахта или СС на фронт. До этого на стороне Германии воевали только румынские, финские, венгерские и итальянские соединения, являвшиеся регулярными войсками своих независимых государств. Впоследствии в 1942-м году из датчан был сформирован добровольческий корпус СС "Дания".
И. В. Сталин возложил на себя функции Народного Комиссара Обороны СССР вместо Маршала С. К. Тимошенко. Помимо этого Иосиф Виссарионович занимал уже должности Генерального Секретаря ВКП(б), председателя Совнаркома СССР, главы Ставки Верховного командования и председателя Государственного Комитета Обороны. Тем самым И. В. Сталин получил абсолютную власть в государстве. В сложившейся тяжелейшей ситуации того времени централизация власти в руках одного человека, пользовавшегося колоссальным уважением среди населения было абсолютно правильным решением.
Также были объединены Народный Комиссариат Внутренних Дел и Народный Комиссариат Государственной Безопасности в один орган под управлением Л. П. Берия. В апреле 1943-го года, когда критические месяцы войны были позади, ведомство было вновь разъединено.
20 июля считается официальной датой прекращения героической обороны Брестской крепости. Сама крепость подверглась первому удару уже в 4 утра 22 июня, когда тяжёлая артиллерия немцев обрушила свою мощь по казематам. Затем начали штурм соединения 45-й пехотной дивизии Вермахта. На самом деле в первые часы войны основные силы советских войск покинули крепость и отступили, а большинство оставшихся сдались в плен. Организованное отчаянное сопротивление оказала лишь незначительная часть гарнизона. Львиная доля защитников погибла, остатки, уже не имевшие сил попали в плен, единицам удалось прорваться из окружения. Всего погибло около 2 тысяч советских солдат и офицеров, потери немцев составили более 1 тысячи, среди них 87 офицеров. Также сражавшиеся своими действиями сковывали целую дивизию противника. После завершения боёв в крепость прибыл Гитлер. Он взял оттуда камень, который уже после войны был найден в его Рейхсканцелярии.
Умер в военном госпитале генерал Р. фон Вебер.
В результате авиационного удара потоплен эсминец "Стремительный".
Потери немецкой авиации с начала войны составили уже почти 1300 боевых самолётов.
В СССР вышел приказ о боевой подготовке свежеформируемых стрелковых дивизий.
В нём сказано, что каждое новое такое соединение должно иметь индивидуальную программу и индивидуальный срок боевой подготовки перед убытием на фронт. Каждый прибывший боец должен начать проходить обучение с первого часа его нахождения в части и по ускоренной программе соответствующего рода войск. Особое внимание уделить занятиям с миномётными подразделениями. Офицерам поручалось постоянно участвовать в обучении и контролировать высокое качество проводимых мероприятий. С каждым днём усложнять условия подготовительного процесса.
Опубликована очередная сводка Совинформбюро.
Утреннее сообщение:
В течение ночи на 20 июля продолжались напряженные бои на Полоцко-Невельском, Смоленском и Новоград-Волынском направлениях. На остальных участках фронта чего-либо существенного не произошло. В ночь на 20 июля наша авиация продолжала боевые действия по уничтожению танковых и моторизованных частей противника. По уточненным данным в воздушных боях и на земле в течение 18 июля наша авиация уничтожила не 32 самолета противника, как это указывалось ранее, а 71 самолет.
Обеспокоенный огромными потерями румынской армии за первые недели войны, гитлеровский холоп генерал Антонеску приказал сформировать новые «отборные части» из воров, бандитов и другого сброда. В Бухаресте издан закон, согласно которому освобождаются от наказания уголовники, «осужденные за те или иные преступления», если они выразят желание отправиться на фронт. Теперь румынские правители надеются сформировать воинские части из родственных им по духу элементов.
Вечернее сообщение:
В течение 20 июля продолжались напряженные бои на Псковском, Полоцко-Невельском, Смоленском и Новоград-Волынском направлениях. Каких-либо существенных изменений в положении войск на фронте не произошло. В тылу немецких войск развернулись успешные действия партизан. Партизанские отряды наносят противнику серьезные потери. Несмотря на неблагоприятные условия погоды, наша авиация продолжала действовать по уничтожению мотомехчастей противника и его авиации. По неполным данным в течение первой половины дня 20 июля сбито в воздушных боях и уничтожено на аэродромах 25 самолетов противника.
В Балтийском море наша авиация потопила один миноносец противника.
Захватив греческий остров Самос, итальянцы устроили дикую расправу над мирным населением острова. Во время грабежа магазинов и населения итальянскими солдатами убито 420 мужчин и женщин, в том числе ряд турецких подданных, оказавших сопротивление фашистским мародерам. Неподалеку от чехословацкого города Прешов в момент прохождения германского воинского состава с боеприпасами был взорван железнодорожный путь. В результате происшедшего крушения воинского поезда было уничтожено 22 вагона со снарядами. При взрыве погибли 41 германский солдат и 3 офицера.
(Материал взят с сайта "Помни войну". Ссылка на сайт: http://www.pomnivoinu.ru/home/calendar/7/20/2507/)
А у меня пока всё! Почитать следующую статью о 21-м июля 1941 можно перейдя по ссылке:
Вторая Мировая: день за днём. 21 июля 1941 года. Тридцатый день Великой Отечественной войны.
Очень жду от Вас оценки качества этой и предыдущих статей! Ну и конечно подписывайтесь, кому понравился мой проект. В будущем опубликую ещё очень много материалов про Вторую Мировую и Великую Отечественную войны.