Добрый день, мои друзья, читатели и подписчики! Сегодня я кратко расскажу об основных событиях, произошедших 3 августа 1941 года, в сорок третий день Великой Отечественной войны. О событиях, произошедших накануне, можно почитать, перейдя на мою статью "Вторая Мировая: день за днём. 2 августа 1941 года. Сорок второй день Великой Отечественной войны".
Продолжим!
В районе Смоленского сражения скончался от полученных ран командир 5-го механизированного корпуса генерал-майор И. П. Алексеенко. О нём я впервые писал здесь.
На Рославльском направлении помимо того, что советские войска вынуждены были оставить сам город (об этом читайте здесь), попали в окружение основные силы 28-й армии генерал-лейтенанта В. Я. Качалова (о нём читайте здесь), а именно 145-я дивизия (генерал-майор А. А. Вольхин), 149-я дивизия (генерал-майор Ф. Д. Захаров) и 104-я танковая дивизия (полковник В. Г. Бурков).
Командир 149-й стрелковой дивизии 28-й армии Западного фронта генерал-майор Ф. Д. Захаров.
На Уманском направлении (хронология здесь) немецкая 16-я танковая дивизия (генерал-майор Г. Хубе) 48-го танкового корпуса (генерал танковых войск В. Кемпф) 1-й танковой группы (генерал-полковник Э. фон Клейст) ГА "Юг" овладела городом Первомайск, сильно потеснив 18-ю армию Южного фронта. Между фронтом и окружённой группировкой войск под Уманью образовался серьёзный разрыв.
О войсках Южного фронта и непосредственно командующем 18-й армии генерал-лейтенанте А. К. Смирнове я рассказывал здесь.
Расстрелян генерал-майор Н. М. Гловацкий.
Командующий 16-й танковой дивизии Вермахта генерал-майор Ганс-Валентин Хубе.
К первым дням августа, то есть через пять недель с даты нападения Германии на СССР на временно оккупированных территориях Белорусской ССР, а также прифронтовых районах с целью заброса в тыл врагу создано уже более двухсот партизанских отрядов, насчитывавших более 20-ти тысяч бойцов.
В будущем партизанское движение окажется очень эффективным и будет только в численности расти.
Японский военный атташе при Генеральном штабе сухопутных сил Германии заявил, что Япония приняла решение напасть на СССР. Войска силами до 16-ти дивизий перейдут в наступление на Владивосток в сентябре, видимо крупные операции в Тихом океане в это время будут приостановлены. На фото карта тихоокеанского театра военных действий.
Опубликована очередная сводка Совинформбюро.
Утреннее сообщение:
В течение ночи на 3 августа наши войска продолжали вести бои с противником на Смоленском, Коростенском, Белоцерковском направлениях и на Эстонском участке фронта. На остальных участках фронта существенных изменений в положении войск не произошло. Наша авиация, продолжая взаимодействовать с наземными войсками, наносила удары по мотомехчастям, пехоте и артиллерии противника. Отряд советских торпедных катеров под командой старшего лейтенанта Томилина потопил в Балтийском море танкер и два транспортных судна противника общим водоизмещением в 18 тысяч тонн.
В Париже в связи с очередной годовщиной национального праздника — дня разрушения Бастилии — состоялась огромная патриотическая демонстрация. Около миллиона парижан вышло на Большие Бульвары и на площадь Этуаль. Вопреки грозным распоряжениям германских оккупационных властей, сотни тысяч демонстрантов принесли с собой национальные флаги. Тысячи парижанок вышли на улицы группами по три, одевшись в белые, синие и красные платья, воспроизводящие цвета национального флага. Первая колонна демонстрантов шла с пением «Марсельезы» от Страсбургского бульвара до площади Бастилии. Вторая колонна демонстрировала на Севастопольском бульваре. Демонстранты освистали германские броневики и отряды мотоциклистов, появившиеся на улицах. Только на перекрёстке улицы Ришелье германским войскам, действовавшим вместе с полицией, удалось разогнать демонстрантов.
Вечернее сообщение:
В течение 3 августа наши войска продолжали вести бои с противником на Смоленском, Коростенском, Белоцерковском направлениях и на Эстонском участке фронта. Существенных изменений в положении войск на фронте не произошло. Наша авиация во взаимодействии с наземными войсками продолжала наносить удары по мотомехчастям, пехоте и артиллерии противника. В течение 2 августа в воздушных боях нашей авиацией уничтожен 31 самолёт противника. Наши потери — 19 самолётов. Во время налёта немецких самолётов на Москву в ночь с 2 на 3 августа сбито 2 немецких самолёта. Наша авиация потерь не имела. В Балтийском море потоплена немецкая подводная лодка. При налёте наших самолётов на порт Констанца в ночь с 1 на 2 августа установлено, что бомбы попали в плавающий док, в котором находился миноносец противника, и на суда, стоявшие в гавани.
Среди польского населения оккупированной немцами территории широко распространяются листовки с текстом советско-польского соглашения. Воодушевлённые соглашением, партизаны с новой силой развернули свою боевую деятельность. За последние три дня вблизи городов Скажиско, Конске и Томашёв произошли нападения на воинские составы с боеприпасами. Партизанская борьба трудящихся Югославии против немецких оккупантов принимает всё более широкий размах. Партизаны нападают на мелкие немецкие гарнизоны и обозы, разрушают железнодорожные пути, телеграфную и телефонную связь. В связи с усилившейся деятельностью партизанских отрядов, командование германской армии спешно потребовало от итальянцев переброски в Югославию новых воинских частей для борьбы с партизанами.
(Материал взят с сайта "Помни войну". Ссылка на сайт: http://www.pomnivoinu.ru/home/calendar/8/3/2520/)
А у меня пока всё! Почитать следующую статью о 4-м августа 1941 можно перейдя по ссылке:
Вторая Мировая: день за днём. 4 августа 1941 года. Сорок четвёртый день Великой Отечественной войны.
Очень жду от Вас оценки качества этой и предыдущих статей! Ну и конечно подписывайтесь, кому понравился мой проект. В будущем опубликую ещё очень много материалов про Вторую Мировую и Великую Отечественную войны.