Добрый день, мои друзья, читатели и подписчики! Сегодня я кратко расскажу об основных событиях, произошедших 2 июля 1941 года, в одиннадцатый день Великой Отечественной войны. О событиях, произошедших накануне, можно почитать, перейдя на мою статью "Вторая Мировая: день за днём. 1 июля 1941 года. Десятый день Великой Отечественной войны".
Продолжим!
В Прибалтике немцы после контрудара советских войск (хронология здесь) возобновили наступление из района Даугавпилса.
Продолжается героическое ожесточённое сопротивление окружённых советских войск (хронология здесь), попавших в котёл между Белостоком и Минском. Несмотря на безнадёжную ситуацию, части продолжают сражаться, тем самым сковывая значительную группировку немцев.
На южном участке фронта (хронология здесь) советским войскам удалось остановить противника на подходе к Киеву. Группа армий "Юг" начинает наступление не так, как предполагалось изначально. Немцы располагают чуть более 1 млн солдат и офицеров и 800-ми танками. Южнее Вермахт перешёл в наступление через Молдавскую ССР, прорвав оборону советской 9-й армии.
Изначально в состав ГА "Юг" вошли 6-я армия Генерал-Фельдмаршала В. фон Рейхенау, 11-я армия генерал-полковника Г. фон Шоберта, 17-я армия генерала пехоты К. фон Штюльпнагеля и 1-я танковая группа генерал-полковника Э. фон Клейста.
Немецкой армии противостояли Юго-Западный и Южный фронты, общей численностью около 1 млн солдат и офицеров и более 4500 танков. Если разобраться, превосходство в технике у красноармейцев было более чем подавляющее. Но у Вермахта был ключевой козырь - высший командный состав имел колоссальный боевой опыт ведения современной на те дни войны, в то время, как командиры Красной Армии только фактически ещё учились.
Юго-Западный фронт генерал-полковника М. Ю. Киропоноса имел в своём составе 4 армии: 5-ю, 6-ю, 12-ю и 26-ю.
В СССР вышел приказ по дальнейшему использованию мехвойск, основываясь на опыте первых дней войны.
В нём писалось, что часто командующие фронтами и армиями используют их неправильно, не учитывают состояние матчасти, не обращают внимание на дальние расстояния, которые проходится преодолевать танкам, не производится расчёт всего необходимого, особенно горючего. Из-за этого механизированные соединения в некоторых случаях понесли неоправданно большие потери.
Чтобы в дальнейшем такого не было, во всех фронтах вводится должность помощника командующего по мехвойскам с прописанными конкретными фамилиями.
Самым известным среди них стал в будущем генерал В. Т. Вольский, но не только за боевые заслуги, а в большинстве своём за один курьёзный случай на Сталинградском фронте. Но об этом позже.
Гитлер написал развёрнутое письмо Б. Муссолини. В нём он утверждает, что на всём советско-германском фронте наступательные операции развиваются успешно, однако сопротивление РККА гораздо более серьёзное, чем ожидалось. А судя по количеству накопленных войск Красной Армии она сама готовилась к упредительному удару.
Также он предложил встречу между лидерами стран Оси на что дуче сразу согласился.
На фото: Вермахт в Минске.
В столице Японии Токио состоялось оперативное совещание правительства страны и высшего командования армии. Обсуждался вопрос нападения Японии на СССР как союзника Третьего Рейха и открытию второго фронта. Но в итоге было принято решение о том, что поражение СССР в войне с Германией неизбежно и японским войскам выгоднее напасть на страны Юго-Восточной Азии, находившихся под контролем Великобритании, с целью оккупаций этих территорий, а также развязывания войны с США. Как мы знаем, данное решение оказалось для японцев ошибочным.
Очередная сводка совинформбюро:
В течение 2 июля наши войска вели упорные и ожесточённые бои с пехотными частями противника на Мурманском и Кексгольском направлениях и с подвижными войсками противника на Двинском, Борисовском, Слуцко-Бобруйском и Луцком направлениях. На остальных направлениях и участках фронта советские войска, прочно удерживая госграницу, вели бои с противником, пытавшимся её нарушить. На Мурманском направлении наши войска, преградив путь противнику, наступающему силами до двух пехотных дивизий на полуостров Средний и на юго-восток, огнём и контрударами наносят ему большое поражение. На Двинском направлении во второй половине дня развернулись крупные бои наших войск с противником, пытающимся прорваться на северо-восток. Бои продолжаются. Попытки противника прорваться пресекаются упорным сопротивлением наших войск и успешными действиями нашей авиации. Наша авиация в течение дня нанесла ряд сокрушительных ударов по танковым частям противника на Луцком направлении и бомбардировала Бухарест. В результате бомбардировки взорван бухарестский арсенал. Корабли и авиация Северного Флота содействуют войскам Красной Армии ударами по войскам противника. В воздушных боях военно-морской авиацией сбито пять неприятельских самолётов.
(Материал взят с сайта "Помни войну". Ссылка на сайт: http://www.pomnivoinu.ru/home/calendar/7/2/2489/)
А у меня пока всё! Почитать следующую статью о 3-м июля 1941 можно перейдя по ссылке:
Вторая Мировая: день за днём. 3 июля 1941 года. Двенадцатый день Великой Отечественной войны.
Очень жду от Вас оценки качества этой и предыдущих статей! Ну и конечно подписывайтесь, кому понравился мой проект. В будущем опубликую ещё очень много материалов про Вторую Мировую и Великую Отечественную войны.