Добрый день, мои друзья, читатели и подписчики! Сегодня я кратко расскажу об основных событиях, произошедших 21 июля 1941 года, в тридцатый день Великой Отечественной войны. О событиях, произошедших накануне, можно почитать, перейдя на мою статью "Вторая Мировая: день за днём. 20 июля 1941 года. Двадцать девятый день Великой Отечественной войны".
Общий ход событий.
Продолжим!
На Ленинградском направлении (хронология здесь) быстрой контратакой 48-й танковой дивизии совместно с вышедшими из окружения частями 126-й стрелковой дивизии, а также остатков 29-го стрелкового корпуса РККА был отбит город Великие Луки. Благодаря этому бОльшая часть окружённой 22-й армии генерала Ф. А. Ершакова вышла из котла.
Попал в плен командир 41-го укрепрайона дивизионный комиссар С. П. Николаев.
Попал в плен командир 85-й стрелковой дивизии генерал-майор А. В. Бондовский.
На южном участке фронта (хронология здесь) немецкие войска продолжали наступление, тесня часть армий Юго-Западного и весь Южный фронты ближе к побережью. Об этом я начал писать здесь. Тем самым между 12-й и 6-й армий Юго-Западного фронта и их северного соседа 26-й армией образовался большой разрыв, куда ударил 48-й танковый корпус 1-й танковой группы Вермахта.
В тоже время 17-я армия Вермахта в составе трёх армейских (пехотных) корпусов ударила в лоб 12-й советской армии в направлении на Винницу и сходу взяла её. Армии генерала П. Г. Понеделина удалось оперативно переправиться через р. Южный Буг и отойти в направлении Умани, избежав разгрома. Контрударом удалось временно облегчить положение 6-й и 12-й армий, но становилось уже ясно, если 48-й корпус продолжит наступление, он сможет выйти во фланг и тыл этих армий, тем самым они окажутся в полуокружении, отрезанными от внутренних коммуникаций, снабжения. Это грозило большой катастрофой.
Расстрелян бывший командир 30-й горнострелковой дивизии Южного фронта генерал-майор С. Г. Галактионов.
Продолжилась переписка У. Черчилля и И. В. Сталина (хронология здесь).
Английский премьер написал большое письмо, основой которого были размышления относительно идеи вождя об открытии второго фронта в Европе.
Основные тезисы:
- Великобритания будет оказывать всю необходимую помощь, но стоит учитывать расстояние между странами и ограниченность ресурсов.
- с 22 июня английское командование начало прорабатывать идею высадки во Франции или Нидерландах. То там огромное преимущество немцев в артиллерии, войсках и оборонительных укреплениях. Подобная операция обязательно обернётся разгромом.
- высадка десанта в Норвегии невозможна.
- прорабатывается вопрос о переброске в северные моря крупной группировки ВМС для борьбы с Кригсмарине у побережья Финляндии и Норвегии.
- в Архангельск направляется один корабль с военными грузами для СССР.
- также есть мнение о переброске в район Мурманска истребительных подразделений английских ВВС, но на это нужно несколько недель.
- если у И. В. Сталина есть какие-то ещё идеи, просьба о них написать в ответном письме.
Гитлер посетил штаб ГА "Север" в Латвии. Это был его первый приезд на советско-германский фронт. Естественно он был связан с тяжело развивавшимся наступлением на Ленинград. В ходе напряжённого разговора во всех неудачах было обвинено командование Группы Армии, Фельдмаршалу Р. фон Леебу так и не удалось доложить о реальном положении дел. В будущем на совещаниях, когда обсуждались неудачи и поражения немецких войск, Гитлер продолжил такую же риторику, когда виноваты были все, кроме него. В первую очередь, конечно же командование вооружённых сил и армий.
В немецкий генеральный штаб прибыл с докладом вернувшийся из Москвы бывший атташе Германии в СССР генерал Э. Кёстринг.
На территории оккупированной Польши создан концентрационный лагерь Майданек, просуществовавший ровно три года (23 июля 1944-го освобождён советскими войсками). За это время стал одним из крупнейших лагерей смерти. За 3 года через него прошло 1,5 миллиона человек различных национальностей. Большинство из них либо погибли в нём, либо умерли через непродолжительное время после освобождения из-за хронических болезней, полученных от голода, инфекционных болезней и принудительного тяжёлого труда.
В самой Германии политическое и военное руководства разделились на два лагеря. Одни уверены в скорой победе над СССР, вторые считают, что война не завершится до конца 1941-го года, а это приведёт к затяжным боевым действиям и большому кровопролитию.
Диктатор Италии Б. Муссолини крайне негативно относится к немцам. Несмотря на то, что страна является главным союзником Рейха, Гитлер поставил его перед фактом о новой войне, только после начала боевых действий с Советским Союзом. Немецкий Генштаб передаёт лишь минимальные новости о положении дел.
Однако в самой Италии судя по донесениям разведки считают, что крах Красной Армии уже близок, но и потери Вермахта очень серьёзные.
В Черногории продолжаются бои с местным сопротивлением.
Опубликована очередная сводка Совинформбюро.
Утреннее сообщение:
В течение ночи на 21 июля продолжались упорные бои на Полоцко-Невельском, Смоленском и Новоград-Волынском направлениях. На остальных направлениях и участках фронта крупных боевых действий не велось. За 20 июля наша авиация уничтожила 31 самолет противника, потеряв 6 своих самолетов.
Недалеко от порта Варна (Болгария) болгарский эсминец наскочил на германскую подводную лодку. Подлодка затонула. Экипаж погиб. В оккупированной Франции, несмотря на репрессии германских военных властей, нередки случаи, когда сходят с рельс воинские поезда, поджигаются военные склады, исчезают немецкие офицеры и солдаты. Обеспокоенные ростом крушений железнодорожных поездов, власти безуспешно стараются отыскать виновников. Префект парижской полиции назначил 20 тысяч франков вознаграждения тому, кто укажет виновников крушения важного военного эшелона; в результате этого крушения погибло много солдат и восемь офицеров германской армии.
Вечернее сообщение:
В течение 21 июля развивались упорные бои на Полоцко-Невельском, Смоленском и Новоград-Волынском направлениях. На остальных участках фронта крупных боевых действий не велось. Наша авиация действовала по уничтожению мотомехчастей противника и его авиации. В течение 20 и 21 июля немецкие самолёты дважды пытались совершить налёт на Ленинград, но, будучи перехвачены заградительными отрядами нашей авиации, не сумели достигнуть района Ленинграда. При первой попытке прорваться к Ленинграду сбито 11 немецких самолётов, при второй попытке сбито 8 немецких самолётов. При этом мы потеряли 4 самолёта.
Каждый день берлинское радио передаёт измышления о многочисленных трофеях, якобы захваченных в сражениях на русском фронте. Однако сами германские генералы опровергают бахвальские сводки германского информационного бюро. Среди захваченных нашими частями документов имеется приказ командира 18 танковой дивизии генерал-майора Неринга. Этот приказ гласит: «Потери снаряжением, оружием и машинами необычайно велики и значительно превышают захваченные трофеи. Это положение нетерпимо, иначе мы напобеждаемся до своей собственной гибели». Это ценное признание сделано сведущим человеком. Генерал Неринг состоял до 1936 года при военной академии. В 1936 году назначен начальником штаба мотомехвойск, в 1937 году произведен в полковники; а в 1940 году в генерал-майоры. Кому, как не генералу Нерингу, знать о подлинных потерях, какие несли и несут его части. Генерал произнёс справедливые слова: «Мы напобеждаемся до своей собственной гибели».
(Материал взят с сайта, ссылка на него: https://2w.su/inform/1030)
А у меня пока всё! Почитать следующую статью о 20-м июля 1941-го можно перейдя по ссылке:
Вторая Мировая: день за днём. 20 июля 1941 года. Двадцать девятый день Великой Отечественной войны.
Очень жду от Вас оценки качества этой и предыдущих статей! Ну и конечно подписывайтесь, кому понравился мой проект. В будущем опубликую ещё очень много материалов про Вторую Мировую и Великую Отечественную войны.