Добрый день, мои друзья, читатели и подписчики! Сегодня я кратко расскажу об основных событиях, произошедших 19 июля 1941 года, в двадцать восьмой день Великой Отечественной войны. О событиях, произошедших накануне, можно почитать, перейдя на мою статью "Вторая Мировая: день за днём. 18 июля 1941 года. Двадцать седьмой день Великой Отечественной войны".
Продолжим!
На Ленинградском направлении (хронология здесь) завершился контрудар советских войск под Сольцами. Части РККА вновь перешли к обороне. Немцы, понёсшие серьёзные потери, лишь к концу месяца начали от них оправляться и начинать строить планы о возобновлений наступления.
Через непродолжительное время после пленения бывший генерал-майор Красной Армии Ф. И. Трухин перешёл добровольно на сторону противника. Ф. И. Трухин родом из Костромы. Два его брата и отец погибли в результате репрессий. На момент начала войны был в должности начальника оперотдела штаба на Северо-Западном фронте. 29 июля 1941-го года получив лёгкое ранение взят в плен на территории Литовской ССР. Добровольно перешёл на сторону врага. Предлагал немецкой администрации на временно оккупированных территориях формировать вооружённые соединения из военнопленных, которые начали бы совершать диверсии и нападения в тылу РККА. Позиционировал себя ярым антикоммунистом. С весны 1942-го переведён в спецлагерь, в котором обучались пропагандистской работе бывшие граждане СССР, ставшие коллаборационистами (предателями). Через примерно два месяца сам стал комендантом и преподавателем в таком же лагере в немецком городе Циттенхорсте. В этом же году перестал иметь статус пленного. В феврале 1943-го впервые состоялась его встреча с А. А. Власовым. В дальнейшем Ф. И. Трухин стал его основным сподвижником. После этого возглавил пропагандистскую школу РОА в н. п. Дабендорф. С октября руководитель штаба КОНР (вооружённых сил Комитета освобождения народов России). Поскольку выступал за вооружённую борьбу перешедших на сторону немцев бывших граждан СССР против Красной Армии, являлся главным организатором создания вооружённых формирований КОНР. В апреле-мае 1945-го командовал Южной группой вооружённых сил КОНР, дислоцировавшейся в Австрии. 8 мая схвачен чехословацкими партизанами и передан советскому командованию. Признан виновным в измене Родине. 1 августа 1946-го повешен, труп кремирован, прах развеян. Листайте ленту.
На стыке Северо-Западного и Западного фронтов, где оборонялась окружённая советская 22-я армия генерала Ф. А. Ершакова (о нём можно почитать здесь) нанесением 3-ей танковой группой генерала Г. Гота удара севернее, с целью соединения с частями ГА "Север" и окружения крупной группировки советских войск, действовавших на Ленинградском направлении взят город Великие Луки.
На смоленском же направлении (хронология здесь) Ставка выделяет Главнокомандующему на Западном направлении Маршалу С. К. Тимошенко 20 свежих дивизий в составе пяти оперативных групп. Это сделано для закрытия образовавшихся брешей в обороне после потери Смоленска и окружения основных сил Западного фронта, а также нанесения контрударов местного значения. Общее командование группами возлагалось на командующего фронтом генерала А. И. Ерёменко, который в этот день вновь стал командующим фронтом (Генерал возглавил фронт изначально 30 июня, после ареста Г. Д. Павлова, а с 4-го по 19-е июля был заместителем, в те дни командующим был Маршал С. К. Тимошенко, который покинул пост, приняв новую должность главнокомандующего Западного направления - ему подчинялись Западный, а затем Резервный и Центральный фронты). Помимо оперативной группы К. К. Рокоссовского, передавались группы генералов И. И. Масленникова, В. А. Хоменко, С. А. Калинина и В. Я. Качалова.
Командир одной из оперативных группировок генерал-майор С. А. Калинин.
Выходит директива Гитлера №33, шедшая полностью вразрез с планом "Барбаросса". Согласно ей 4-я танковая армия прекращает существование, а её соединения временно уходят с московского направления. 2-я танковая группа поворачивает на юг с целью удара в направлении Киев-Харьков и совместного с ГА "Юг" разгрома Юго-Западного и Южного фронтов РККА и обеспечивания беспрепятственного выхода к Дону и Кавказу. 3-я танковая группа поворачивает на Север и способствует скорейшему захвату Ленинграда, т. к. наступление ГА "Север" захлёбывается. Тем самым на московском направлении продолжают наступление лишь пехотные армии ГА "Центр". В последующие недели вокруг этой директивы развернулась ожесточённая борьба. Автору директивы пришлось выдержать большой спор, в котором против него выступал не только командующий сухопутными войсками, но и начальник генерального штаба, а также некоторые командующие армиями и группами армий.
В противоположность кадровым военным фюрер руководствовался прежде всего внешнеполитическими и экономическими целями. Ударив танками на север и захватив Ленинград, немцы бы лишали СССР крупнейшего промышленного центра и главной базы Балтийского флота. Помимо этого произошло бы соединение с финской армией, что поспособствовало бы последней в проведении наступления в Карелии и Заполярье. Ударом на юг была бы захвачена Украинская ССР с её огромными запасами полезных ископаемых и продовольствия, чернозёмными землями. Более того выход к Дону и Кавказу позволило бы Вермахту как можно быстрее добраться до бакинской нефти и компенсировать возникающий дефицит в бензине. Помимо этого успех Германии на юге наверняка поспособствовал бы вступлению в войну Турции, что не только положительно сказалось бы на ведении дальнейших боевых действии на советско-германском фронте, но и кардинально изменило бы соотношение сил стран оси и Великобритании на Ближнем Востоке. По факту же получилось, что драгоценное время сухих и тёплых летних дней в России было утеряно. Когда немцы вновь сконцентрировали свои основные силы на московском направлении, пришло время дождей и распутицы, а в последующем и холодов. Танковые части Вермахта потеряли свой основной козырь - манёвренность и скорость. Да и советское командование не сидело сложа руки, создавая новые рубежи обороны, перебрасывая с тыловых районов воинские части и формируя у линии фронта новые соединения. В итоге данная директива стала одной из основных ключевых ошибок Гитлера во время всей Второй Мировой войны. Именно этот приказ сорвал планы по захвату Москвы и всю идею блицкрига в войне с СССР.
Командующий сухопутными войсками Германии Генерал-Фельдмаршал Вальтер фон Браухич.
В 20-й армии Западного фронта новый начальник штаба. Вместо погибшего генерал-майора А. Д. Корнеева назначен однофамилец генерал-майор Н. В. Корнеев.
Опубликована очередная сводка Совинформбюро.
Утреннее сообщение:
В течение ночи на 19 июля наши войска продолжали напряжённые бои на Полоцко-Невельском, Смоленском и Бобруйском направлениях. На остальных участках фронта чего-либо существенного не произошло. Наша авиация 18 июля и в ночь на 19 июля уничтожала мотомехчасти противника и действовала по авиации противника на его аэродромах. В дополнение к тому, что ранее указывалось, за 16 и 17 июля нашей авиацией уничтожено 39 самолётов противника. Наши потери за этот же период 16 самолётов.
Вечернее сообщение:
В течение 19 июля шли ожесточённые бои на Псковском, Полоцко-Невельском, Смоленском И Новоград-Волынском направлениях. На остальных участках фронта чего-либо существенного не произошло. Несмотря на неблагоприятные условия погоды, наша авиация продолжала боевые действия по уничтожению мотомехчастей противника и его авиации.
(Материал взят с сайта "Помни войну". Ссылка на сайт: http://www.pomnivoinu.ru/home/calendar/7/19/2506/)
А у меня пока всё! Почитать следующую статью о 20-м июля 1941 можно перейдя по ссылке:
Вторая Мировая: день за днём. 20 июля 1941 года. Двадцать девятый день Великой Отечественной войны.
Очень жду от Вас оценки качества этой и предыдущих статей! Ну и конечно подписывайтесь, кому понравился мой проект. В будущем опубликую ещё очень много материалов про Вторую Мировую и Великую Отечественную войны.