Найти тему
Виноголик

TAMADA (КГВиАН) САПЕРАВИ 2016

СТОЛОВОЕ СУХОЕ КРАСНОЕ

Саперави - красное сухое вино, крепостью от десяти до двенадцати градусов, которое производится практически в каждой винодельне Грузии и считается там одним из самых известных и распространенных алкогольных напитков. Вкусовые оттенки у этого напитка очень разнообразны, но в классическом варианте отчетливо ощущается привкус подкопченного чернослива и спелой черной смородины, а само вино терпкое и густое. Некоторые чувствуют тонкий аромат ежевики, хорошо выдержанный напиток приобретает сливовые нотки. Встречаются сорта с пониженной терпкостью, их производят отдельно взятые Грузинские винодельни.

Вино произведено на заводе с длинным «говорящим» названием ООО «Компания Грузинских Вин и Алкогольных Напитков», она же Georgian Wines & Spirits Company (GWS). Сам я в Грузии не бывал, а интернете сведения о заводе представлены, в основном, радостными релизами с официального сайта, так что за достоверность информации поручиться не могу, тем не менее, сделал попытку проследить основные вехи в истории компании. Разумеется, я не буду углубляться в винодельческие традиции древней Колхиды, да и Советское прошлое у всех заводов примерно одинаковое: совхоз – завод (Телави 2) – передовики производства – перестройка – разруха. В данном случае ещё и гражданская война. В начале 90-х хозяйство было восстановлено с участием французской компании Pernod Ricard . Очень крутая компания, имеющая предприятия по всему миру. В России они производят водку «Алтай», в Армении, на Ереванском Коньячном заводе, знаменитый «Арарат», в Испанской Риохе вина Campo Viejo. Это только из того, что у нас на слуху. Всего компания владеет дюжиной крупных алкогольных брендов по всему миру. В том числе отметились они и в Грузии. Одним из представителей с грузинской стороны тогда выступил известный бизнесмен и политик Леван Гачечиладзе. К 2007 году французы выкупили у грузинской стороны весь пакет акций завода, но после введения эмбарго со стороны России вынуждены были продать его другому международному холдингу Marussia Beverages, созданному шведским бизнесменом Фредериком Паулсеном. Очень интересный дядька, рекомендую прочитать о нём статьюв Forbes. Как можно заметить из названия, компания «Маруся Бевереджис» ориентирована больше на постсоветский рынок. В России они выпускают водку «Мамонт», в Грузии на GWS вина «Taмада» и «Старый Тбилиси». Вторым грузинским активом компании является Шато Мухрани (Château Mukhrani) – тоже достаточно известный в России бренд. В общем, спиться можно пока всё перепробуешь. Я же пока ограничусь Тамадой от GWS.

Вино куплено в Алкотеке за скромные 410 рублей, а вот рейтинг на vivino совершенно не скромный – 4,1/5. Многообещающее вино и деньги небольшие подумал я, и взял.

Что мы имеем при ближайшем рассмотрении? На фасаде, под пирующими князями, указан 2016 год. Информация на контрэтикетке довольно скудная. Сорт винограда Саперави, откуда он взялся - неизвестно. Дата розлива 30.08.19, рядом вензель мастера - Филиппа Леспи. Вот собственно и все данные. Не то, чтобы меня сильно интересовало на каком берегу реки Алазани собирали виноград, но такая «скромность» производителя всегда настораживает. Это уже тревожный звоночек.

-2

К дегустации я отнёсся ответственно. Замариновал сладкого ялтинского лука с сумахом, Нарубал грузинского салата с ореховой заправкой. Заказал в аутентичной шашлычной сочный люля-кебаб. В итоге закуска удалась на славу, а вот вино подкачало.

Это не тамада, а какой-то европейский массовик-затейник нетрадиционной ориентации. Даже не знаю с чем такое пить. Мангал его забил насмерть, для соло слишком просто и скучно.

В аромате чуть черноплодной рябины с каплей горячего шоколада и всё это на последнем издыхании. Как будто перед разливом вино забыли на неделю в открытой бочке. Вкус полностью повторяет аромат, в том смысле, что практически отсутствует. Первое грузинское вино, которое я не стал допивать. Остановился на одном бокале, чтобы не портить вечер.

Через неделю сделал второй подход – вино не развалилось, но и не улучшилось. В аромате черешня, горный мёд и жареные каштаны. По-прежнему очень ненавязчиво. Вкус по-прежнему никакой, разве что чуть поднялась кислотность.

Очень простое столовое вино, на один раз. Откуда у него взялся такой рейтинг, ума не приложу. Я ему больше 3,4/5 поставить не готов. Возможно, качество скачет от партии к партии, кому-то достаётся вино получше, ну а мне, что досталось, то и пробую. Проверять своё предположение я, естественно, не буду, но и отговаривать никого не стану. Дерзайте. Цена эксперимента не столь высока.

Еда
6,93 млн интересуются