Найти тему
РОЛЬФ

Как отогреть бачок омывателя

Вариант «надо было думать раньше» оставим на следующий раз, а сейчас нужно срочно решать проблему. Это по заснеженным и красивым загородным трассам можно ездить без омывателя до весны, а в условиях мегаполиса лобовое стекло может загрязниться до небезопасного состояния за считанные секунды. Желательно заняться бачком еще на стоянке, не испытывая судьбу – около гаража, а тем более, дома с горячей водой, отогреть его будет легче, чем на обочине.

Один из самых эффективных способов – снять бачок. Если, конечно, это позволяет конструкция автомобиля (чаще такая возможность существует на многих отечественных машинах, старых «немцах», микроавтобусах). Снятый резервуар лучше отнести под струю горячей воды, но можно и аккуратно, острым предметом – ножом или отверткой – расколоть лед и высыпать его по частям. Не касаясь корпуса и не сгибая его: холодная пластмасса способна треснуть на морозе.

Однако у большинства современных автомобилей бачок, как правило, спрятан под бампером или передним крылом. Демонтировать их смысла нет, лучше загнать автомобиль в тепло. Если мороз невелик, подойдет крытая парковка торгового центра – за полчаса-час жидкость в бачке вполне может оттаять. Но не повод расслабляться: при движении по улице она замерзнет снова. Необходимо сразу вылить ту воду, что растаяла (на стекло, конечно, по-другому не получится), а пустоту заполнить незамерзающей жидкостью.

Но найти такое теплое место, во-первых, сложно, а во-вторых, в сильные морозы ждать придется долго. Выручить может автомойка, при этом можно попросить работников обдать водою непосредственно бачок, внутри капота. Это не более опасно, чем мойка двигателя. Впрочем, как правило, хватает и простой процедуры мытья. Способ неплох еще и тем, что отогревает заодно и форсунки. Далее – как и раньше, как можно быстрее избавляемся от воды.

Кстати, если лед наполнил бачок лишь наполовину, незамерзайку – если есть возможность – лучше лить туда подогретой. А вот поддаваться соблазну наливать внутрь горячую воду не стоит – скорее всего, она замерзнет, еще не доходя до форсунок. Зимой даже в оттепель в бачке желательно иметь не чистую воду (как бы хорошо она ни мыла стекла), а разбавленную незамерзающую жидкость. Такой «шмурдяк» и отогреть легче, и, замерзая, он превращается не в лед, а в гель, соответственно, мотор и бачок испортить не сможет.

Есть способы народные, в той или иной мере радикальные. Например, можно отогревать бачок при помощи фена, лучше бытового, а не промышленного – так меньше шансов сжечь и сам резервуар, и окружающие его пластмассовые и резиновые детали. Струю воздуха можно направлять в горловину, а можно прогревать и бок бачка, если он доступен. Метод от дальнобойщиков: опустить в бачок лампочку 21W, от габаритов или стоп-сигнала, на длинных проводах. А для того, чтобы жидкость оттаивала быстрее, хорошо ей помочь, направив внутрь струю воздуха от насоса или компрессора.

Отогревая бачок омывателя, не следует забывать и о форсунках. Они и замерзают первыми, и отогреваются последними. Впрочем, если в тепло попал весь автомобиль, беспокоиться не о чем. А если бачком занимались отдельно, разомните трубки под капотом руками, а сами трубки погрейте феном либо положите на них грелку или просто пакет с горячей водой. Прочистите отверстия тоненькой иголочкой, чтобы избавить их ото льда, а также, чтобы настроить как можно эффективнее – для экономии омывающей жидкости. И при первой же возможности загляните в автомагазин за двумя-тремя канистрами «незамерзайки». Лишней не будет, лучше пусть останется на следующую зиму.

РОЛЬФ – это лидер российского авторитейла и автомобильный эксперт.

Понравился пост? Жмите палец вверх 👍 и подписывайтесь на наш канал. Здесь поднимают самые интересные и важные темы.

Рекомендуем прочитать:

Авто
5,66 млн интересуются