В этом обзоре подробно рассмотрим такой востребованный тормозной материал, как фрикционная пластина, с развернутым описанием ее основных свойств и сфер применения.
В различных механизмах станков, транспортных средств, подъемного оборудования есть узлы сухого трения. В их состав обычно входит пластина фрикционная, параметры которой заметно влияют на безотказную работу всей машины.
Описание и свойства фрикционной пластины
Фрикционные узлы обеспечивают определенную силу трения и за счет нее передают движущий (крутящий) момент. Благодаря этому происходит плавный запуск, движение или торможение подвижных элементов. Чтобы контактирующие поверхности не стирались под действием приложенной силы, между ними располагают специальные прокладки нужного размера и конфигурации. Их вырезают из фрикционных пластин – прямоугольных плоских деталей коричневато-черного или серого цвета с зернистым либо волокнистым строением.
Физические свойства фрикционных пластин таковы:
- механическая прочность;
- жесткость;
- стабильная форма;
- стойкость к высоким температурам;
- шероховатая поверхность.
Характерная особенность фрикционных пластин – хорошее сцепление с деталями из стали и чугуна, достигаемое благодаря высокой шероховатости. Эксплуатационные свойства фрикционных изделий зависят от армирующего наполнителя. В процессе изготовления его смешивают со связующими компонентами и модификаторами, строго соблюдая пропорции. Застывшая масса идет под пресс, при необходимости выполняют фрезерование прессованной детали до нужной толщины.
Виды, технические характеристики, сфера использования фрикционных пластин
В зависимости от армирующего элемента различают два типа пластин: асбестовые и безасбестовые. В основе первых лежит асбоцемент, вторых - полимеры и металлическая стружка.
Фрикционные пластины из ретинакса
Пластины фрикционные из Ретинакса изготавливают с соблюдением требований ГОСТ 10851-94. Материал представляет собой фрикционную абразивную смесь, которая включает в себя:
- асбестовый наполнитель – 40%;
- баритовый наполнитель – 35%;
- модифицированные фенол-формальдегидные смолы (связующее) – 25%;
- латунную проволоку или стружку (армирующий компонент) – дополнительно повышает термостойкость готовых изделий;
- пластификаторы.
Технические характеристики двух марок фрикционных пластин из ретинакса приведены в таблице 1.
Из ретинакса производят прямоугольные пластины толщиной 4 - 80 мм, тормозные накладки и колодки, секторы и вкладыши. Фрикционные изделия в качестве тормозных элементов и муфт сцепления применяются в таких отраслях:
- промышленности – в станках и оборудовании для нефте- и газодобычи;
- наземном транспорте – в автомобилях, спецмашинах;
- сельском хозяйстве – в тракторах, сельхозмашинах, оборудовании для ферм;
- авиации – узлах торможения шасси;
- судостроении – в лебедках и кранах.
Фрикционные пластины из материала феродо
Безопасный фрикционный материал феродо не содержит асбеста, производится с соблюдением Технических Условий и Правил №90 ЕЭК ООН. Композиция составлена из гексаметилентетрамина (полимерного наполнителя), фенол-формальдегидных смол (связующего) и волокнистых армирующих элементов – минваты, стальной стружки, стекловолокна. После затвердения приготовленной смеси образуется прочный композит с необратимой структурой.
Преимущества фрикционных пластин из материала феродо:
- стойкость к нагреву и тепловым ударам во время интенсивного трения;
- минимальная адгезия – не прилипает к контактным поверхностям;
- коррозионная устойчивость;
- повышенная стойкость к высокому давлению;
- длительный срок службы;
- малошумная работа;
- доступная цена.
По некоторым техническим характеристикам (таблица 2) Феродо не уступает ретинаксу, а по коэффициенту трения даже опережает его.
Фрикционные пластины из феродо устанавливают:
- в автомобилях, тракторах, сельхозмашинах, локомотивах;
- в водных транспортных средствах;
- турбинах, генераторах;
- подъемниках;
- станочном, кузнечно-прессовом оборудовании.
Фрикционные пластины и из феродо, и из ретинакса, - завод-изготовитель выпускает квадратной формы в разных размерах: 500х500 мм, 400х400 мм, 300х300 мм, 230х230 мм, 700х700 мм, - более подробно представлены на странице заводского сайта:
http://kzpo.ru/products/-/products/item_details/83307815_Фрикционная-Пластина