Январь – особенный месяц для ленинградцев-петербуржцев, ознаменованный памятными «блокадными» датами – 18 и 27 января. В собрании Военно-медицинского музея хранится богатая коллекция артефактов подвига медиков блокадного времени. В память об этих героических событиях рассказываем о «тихом» подвиге ленинградских ученых и горожан во благо здоровья и жизни ленинградцев.
29 августа 1941 г. все железнодорожные магистрали, соединяющие Ленинград со страной были перерезаны наступающими немецкими войсками, а 8 сентября – вышли на южный берег Ладожского озера. Это ознаменовало начало блокады города. Горком ВКП(б) по заданию Государственного комитета обороны организовал переучет всех продуктов питания, находящихся в городе. На 12 сентября 1941 г. запасы составили: зерно, мука, сухари – на 35 суток; крупа и макароны – на 30; мясо и мясные продукты – на 33 дня; жиры – на 45; сахар и кондитерские изделия – на 60 суток. Большая часть урожая осталась на полях в зоне обстрела.
Руководство Всесоюзного НИИ витаминной промышленности осознавало, что городу грозит не только голод, но и сопровождающие его авитаминозы и гиповитаминозы, вызывающие смертельные заболевания, самым опасным из которых был скорбут, он же цинга, вызванный дефицитом витамина C.
Ряд из сотрудников института на себе испытали все ужасные последствия подобного авитаминоза – сами переболели цингой в годы Первой мировой войны, особо отмечая, что «в ту войну погибло от цинги людей больше, чем от пуль и снарядов».
Цинга характеризуется снижением общего иммунитета, выпучиванием глаз, слабостью сосудов с появлением на теле характерной геморрагической сыпи, кровоточивостью дёсен, выпадением зубов. Часто цинга сопровождается нервными расстройствами, быстрой утомляемостью и инфекционными заболеваниями. Если больному вовремя не оказать помощь, он может погибнуть от язв, истощений и кровоизлияний.
В качестве источника аскорбиновой кислоты (другое название витамина С) выбрали хвою. Было изучены архивы. Оказалось, что еще в XVIII в. в России хвою использовали для лечения цинги и даже экспортировали в аптеки Западной Европы. Ей лечили заболевших во время русско-шведской войны. Для блокированного города это был самое доступное сырье для изготовления препарата – хвойные леса располагались в ближнем пригороде Ленинграда.
Было решено организовать группу, в состав которой вошли химики, биохимики, инженеры. Руководителем дела обеспечения Ленинграда хвойным настоем был назначен начальник химико-технологического отдела Всесоюзного НИИ витаминной промышленности, по совместительству консультант санитарного управления Ленинградского фронта А.Д. Беззубов. На них была возложена обязанность в кратчайший срок разработать технологию производства витаминного препарата на основе хвои как в промышленных, так и в домашних условиях.
Работа велась в две смены. Хвойную лапку привозили из леса, начинающегося за Пискаревским кладбищем, где располагалась биостанция. К концу сентября сотрудники станции переключились на сбор хвои.
К 15 октября был подготовлен проект инструкции для производства хвойных настоев. Технологический цикл был достаточно прост: лапку сортировали, мыли, отделяли иглы от древесины, опять мыли и разминали. Затем экстрагировали витамин С, обрабатывая размятую хвою 0,5%-ным раствором уксусной, или лимонной, или виннокаменной кислоты (благо их в предостаточном количестве можно было найти на складах кондитерских предприятий). Полученный настой фильтровали и расфасовывали в бутылки, стеклянные баллоны или бочки. Этот зеленоватый кисленький напиток менее всего походил на лекарственную микстуру.
18 ноября 1941 г. вышло решение Ленгорисполкома "О мероприятиях по предупреждению авитаминозов". Теперь Ленгорплодовощ должен был поставлять ежедневно по 30 тонн хвои на ликеро-водочный, витаминный заводы и другие предприятия. Эти предприятия, начиная с 27 ноября 1941 г. были обязаны ежедневно вырабатывать более двух миллионов человеко-доз хвойного настоя (одна доза 20 мг). Сто-двести граммов хвойного настоя ежедневно поддерживали необходимый уровень витамина С в организме. Силами сотрудников института хвойные установки были организованы в больницах, на предприятиях, в научных и учебных учреждениях, в некоторых воинских частях. Уже к концу ноября 1941 г. в Ленинграде их работало более ста. О том, как приготовить, хвойный настой в домашних условиях, многократно передавали по ленинградскому радио.
Постановлением Городского комитета партии и Исполнительного комитета городского Совета депутатов трудящихся от 14 апреля 1942 г. «Об обеспечении населения Ленинграда витамином С» норма заготовления хвойных лапок была увеличена уже до 32 тонн в сутки.
Заготовками хвойных лапок занимались в первую очередь женщины, которые были и без того истощены, но преодолевая себя, ежедневно усердно трудились. Каждое утро они тянулись в лес, состригали хвойные лапки, набивали ими мешки и на колясках, санках, лошадях переправляли на заготовительные пункты. Военный Совет фронта выделял женщинам-заготовщицам тыловой армейский паек. Дети работали наравне со взрослыми…
На Дороге Жизни спасавшая Ленинград от голодной смерти, вместе с другими подростками работала Алла Ткаченко, где она и погибла. Позже ее именем был назван пароход, ходивший по Неве. Об этих днях вспоминает школьница Валя Гаврилова:
«На Ладоге Валя совсем недавно. Из блокадного Ленинграда ее перевезла сюда мама. В городе, в больнице врачи едва спасли девочку от смерти. Утром девочка встает, одевается, идет на кухню. На столе лежит целая гора сосновой хвои. Ей надо отделить иголочки от чешуек и разрезать пополам. Так облегчается выход сока, который содержит витамин С. <…> Руки у девочки слабые, а бочка, куда она бросает хвойные иголки кажется бездонной…От ножниц давно натерты на пальцах мозоли. К полудню Валя наливает в ведро целебный хвойный напиток и идет на трассу. Путь преграждают огромные полыньи, около которых остановились полуторки. Строители через полынью из досок и бревен быстро делают настил для машин. <…> Валя облегченно вздыхает, все машины целы, водители получили от маленького «доктора» кружку целебного настоя. Валя идет домой. А завтра маленького «доктора» опять ждет гора хвои, которую надо резать, резать и резать. И опять поход с «лекарством» под огнем врага».
С декабря 1941 г. А.Д. Беззубовым и госсанинспектором Н.В. Бесовым проводилась проверка исполнения решения Ленгорисполкома «О мероприятиях по предупреждению авитаминозов». Лучшие показатели дала продукция ликеро-водочного завода. Лишь три небольших организации выпускали хвойный настой, практически не содержащий аскорбиновую кислоту. Как оказалось, истощенные рабочие, нарушая инструкцию, не разминали хвойные иглы, а только стригли их ножницами. Поэтому экстракция была малоэффективной.С помощью этой меры к осени 1942 г. добились ликвидации резко выраженных форм авитаминоза «С».